532 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Сосед повредил несущую стену

Добрый день.

Я проживаю в трехкомнатной квартире в блочном доме серии ii-68-03 и разделяю общую несущую стену с соседней двухкомнатной квартирой (прикреплен файл со схемой для наглядности).

Недавно сосед провел ремонт: объединил ванную с туалетом и вывел трубы в нашу общую несущую стену, сверху закрыв их плиткой.

Теперь я ежедневно слышу шум воды по трубам из его ванны и туалета. Раннее, до ремонта, данного шума никогда не было.

Я подошла с жалобой к соседу - в ответ он нахамил и захлопнул передо мной дверь, не желая разбираться в данной ситуации.

После этого обратилась в жилищник: пришла лично в технический отдел и описала ситуацию, но в ответ не получила вразумительного ответа или каких-либо принятых действий. Сотрудники развели плечами и посоветовали мне самостоятельно обращаться в суд. Также сказали, что мне потребуется вызвать комиссию за свой счет, которая должна будет замерить уровень шума. Каким образом она его будет замерять, если сосед включает воду ночью и отказывается открывать дверь посторонним?- мне никто не объяснил.

Прошу описать, какие в данном случае у меня права и действия, куда именно по данному случаю мне обращаться?

Я предполагаю, что сосед не получал разрешения на перепланировку и самостоятельно без согласования с жилищной инспекцией вывел трубы в несущую стену.

plan_serii_ii-68-03 (вplan_serii_ii-68-03 (выделено).jpgыделено).jpg
08 Сентября 2018, 01:17, вопрос №2100142
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13263
ответа
6090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктория.

В данной ситуации речь идет о повреждении жилого помещения, если речь идет о г. Москве, то здесь применимы положения Приложения 2. Положение о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения Приложение 2к приказу УГЗ и УЖКХиБот 12 марта 2001 года N 55-48/1, согласно которому следует:

Настоящее Положение разработано в целях упорядочения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом организациями различного организационно-правового статуса и связанных с повреждениями жилых помещений, находящихся в государственной собственности г.Москвы или частной собственности физических и юридических лиц. Из-за нарушений в работе инженерного оборудования предлагается руководствоваться следующими положениями.

При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее — жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

— потерпевшей стороны;

— старшего по подъезду (дому);

— представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;- представителя жилищной организации.

По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт произвольной формы, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.

Акт составляется в трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре поврежденного жилого помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон. 
Если виновной стороной является физическое или юридическое лицо, занимающее расположенное выше помещение, оно обязано произвести ремонт за счет собственных средств.
Настоящее Положение является обязательным для выполнения всеми жилищными организациями независимо от форм собственности.

http://docs.cntd.ru/document/3...

Соответственно, если речь идет именно о повреждении несущей стены, что и является причиной возникновения шума, жилищник обязан по Вашему заявлению провести комиссионное обследование, оформить актом указанные повреждения, обязать лицо допустившее повреждения их устранить за свой счет, в случае его отказа вопрос решается в судебном порядке.

После этого обратилась в жилищник: пришла лично в технический отдел и описала ситуацию, но в ответ не получила вразумительного ответа или каких-либо принятых действий. Сотрудники развели плечами и посоветовали мне самостоятельно обращаться в суд. 

На мой взгляд здесь на лицо бездействие со стороны уполномоченной организации, так как они обязаны провести обследование и оформить все актом.

Соответственно необходимо подать на них жалобу в жилищную инспекцию, заставить их выполнить обследование и оформление акта для фиксации нарушений со стороны соседа.

Статья 20 Жилищного кодекса РФ:

1. Под государственным жилищным надзором понимаются деятельность уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений… а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями… установленных в соответствии с жилищным законодательством… требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах,… созданию и деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих управление многоквартирными домами, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах..
08 Сентября 2018, 01:51
q Отблагодарить
0 0
Victoria
клиент, г. Москва

Добрый день.

Речь о г.Москве.

Вы написали, что жилищная организация должна провести обследование в присутствии потерпевшей стороны, старшего по подъезду и представителя жилищной организации. Но если сосед не откроет дверь и не включит воду в их присутствии, каким образом составится акт о повреждении стены и возникновении шума?

08 Сентября 2018, 13:10
9,8
Рейтинг Правовед.ru
13263
ответа
6090
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Этот вопрос уже должна решать именно уполномоченная организация к примеру воспользоваться помощью участкового, а не Вы, хотя такая проблема действительно может возникнуть.

08 Сентября 2018, 13:12
получен
гонорар
47%
Юрист - Светлана
2917
ответов
1003
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктория.

С управляющей компанией необходимо общаться письменно, только в таком случае от нее возможно будет добиться официального вразумительного ответа (который в дальнейшем возможно использовать).

Не знать о проводимом ремонте «Жилищник» не может, так как те работы, что проводились требуют неоднократного отключения воды по стояку, что не производится самостоятельно жильцами. Воду отключают представители обслуживающей организации (у них доступ к техническому этажу или подвалу, в котором находится оборудование).

Поэтому, первым делом напишите заявление в «Жилищник». В 2х экземплярах, один из которых направьте по почте (заказным с уведомлением) или передайте под роспись. Можно направить заявление в электронном формате через портал ЖКХ.

Согласно Правилам, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, «Жилищник» обязан:



в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа

В заявлении укажите не на Ваши предположения, а о том, что появился сильный шум, которого раньше не было. Спросите, не производилось ли перепланировок с затрагиванием стен в которых находятся инженерные конструкции\трубы (УК не может об этом не сказать, если было официально, либо должно промолчать об этом, вроде как не знает, что сразу вскроется на суде).

Получив ответ, если он Вас не устроит, уже с этим ответом надо будет письменно обратиться в жилищную инспекцию с требованием проведения проверки (на себя судебные тяжбы взваливать не стоит, передайте сначала бразды правления инспекции, а сами собирайте все бумаги с ответами).

 У инспекции очень большие полномочия, в том числе, согласно 

Постановлению Правительства РФ от 11.06.2013 N 493 «О государственном жилищном надзоре» 

По решению руководителя органа государственного жилищного надзора к участию в проведении проверок могут привлекаться эксперты и экспертные организации,… для проведения необходимых исследований (включая научные исследования), испытаний, экспертиз, анализа и оценки.

Инспекторы сами проведут все необходимые действия и вынесут нарушителям предписания на исполнение, а, если те откажутся исполнять предписание — сами пойдут в суд (только уже с целью отстоять свои права и обязать нарушителей следовать закону).

08 Сентября 2018, 06:08
q Отблагодарить
0 0
Victoria
клиент, г. Москва

Добрый день.

Подскажите, жилищная инспекция может привлечь комиссию из Роспотребнадзора для замера уровня шума воды в квартире?

08 Сентября 2018, 14:47
2917
ответов
1003
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Взаимодействие данных структур возможно, однако в данном случае, ГЖИ, наверняка, справится своими силами. Роспотребнадзор занимается защитой прав потребителей, в данном же случае вопрос пока стоит о нарушении Ваших прав соседом, посредством незаконной перепланировки.

Однако, по данному поводу не стоит переживать, есть специальные аккредитованные организации, которые проводят разные замеры, их и привлечет к работе ГЖИ.

08 Сентября 2018, 16:12
получен
гонорар
13%
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

объединил ванную с туалетом

Victoria

Я предполагаю, что сосед не получал разрешения на перепланировку и самостоятельно без согласования с жилищной инспекцией вывел трубы в несущую

Victoria

На мой взгляд, вот эти действия сами по себе (без привязки к уровню шума воды)  уже являются нарушением, и с жалобой на это рекомендую обратится в отдел архитектуры и градостроительства местной администрации. 

ЖК РФ Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
 

1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательствомответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

08 Сентября 2018, 08:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут