1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Можно ли взыскать сумму штрафных санкций с банка при отсутствии закладной?

В 2016 году оформил ипотеку в Сбербанке, в августе 2018 года рефинансировался в другом банке, соответственно в Сбербанке кредит полностью погашен.

Обратился в Сбербанк с требованием вернуть закладную для снятия обременения и оформления закладной в новом банке. По информации, полученной от сотрудника Сбербанка, закладной в архиве нет, скорее всего не получена из Росреестра, возврат может затянуться на 2-3 месяца. При этом в договоре со Сбербанком указано, что возврат происходит в течении 30 дней.

Во втором банке, в котором делал рефинансирование, в договоре прописаны штрафные санкции если я не переоформлю залог на них в течении 3-х месяцев. Также я вынужден платить по повышенной ставке, пока не переоформлю залог.

Можно ли будет взыскать со Сбербанка суммы штрафных санкций (после прошествия 3х месяцев и оплаты мной штрафа во второй банк) + суммы по переплате по повышенной ставке?

Спасибо

07 Сентября 2018, 15:38, вопрос №2099740
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Любовь
8,8
Рейтинг Правовед.ru
5910
ответов
2285
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Михаил.

Если говорить об общих принципах ответственности, то она предполагается за виновное  недобросовестное поведение стороны по договору, т.к. с вашей стороны такое поведение отсутствует то вполне реально «отбиться» от таких санкций. 

Насчет уплаты повышенной ставки, можно попробовать через суд взыскать с банка соответствующие убытки, это право предоставлено вам ст. 15 ГК РФ:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В вашем случае необходимо все ваши обращения обязательно фиксировать в письменном виде, т.е. все запросы должны подаваться в виде заявления с отметкой о получении Сбербанком.

Если будет необходимо, обращайтесь ко мне в чат помогу с составлением соответствующих писем-запросов в банк, и далее в суд.

С уважением, Давлятчина Любовь.

07 Сентября 2018, 16:45
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.