824 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Имею ли я право получить отгулы после сдачи крови?

В ст.186 ТК РФ указано, что «в случае, если по соглашению с работодателем, работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу… ему предоставляется по его желанию другой день отдыха» Вопрос: — а если без согласования вышел, сдал кровь после работы или перед работой — имеет право работодатель отказать в переносе дня отдыха, на том основании, что с ним это не было согласовано?

07 Сентября 2018, 10:32, вопрос №2099425
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Елена
1238
ответов
380
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Прямое толкование нормы приводит к выводу о том, что — да — работодатель вправе отказать в предоставлении отгула в другой день.

07 Сентября 2018, 11:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Николай
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Считаю что Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату.  После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

07 Сентября 2018, 11:14
q Отблагодарить
0 0
1579
ответов
515
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новочебоксарск
Общаться в чате

О выходном дне следует заранее уведомлять работодателя.

 Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.По смыслу части четвертой ст. 186 ТК РФ работник в пределах упомянутого годичного срока по своему усмотрению определяет день, на который приходится дополнительный день отдыха после сдачи крови и ее компонентов, однако работодатель должен быть заблаговременно извещен о том, в какой именно день работник желает использовать эту гарантию, предоставляемую ему в соответствии с трудовым законодательством. Как указано в пп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя . 

07 Сентября 2018, 11:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.