400 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Каковы последствия, если обвиняют в курении конопли?

Здравствуйте! Я обвинила, бывшего гражданского мужа в культивировании и употреблении конопли. Мною было написано заявление в полицию, о чем после очень пожелала, не думая о последствиях! К нему приходили из полиции, взяли обьяснительную и произвели проверку огорода, ничего не нашли, и сам он сказал, что не употребляет. Теперь получается, что я дала ложные показания? В своих словах я уверена, но хотелось бы это дело закончить без вреда для обеих сторон. Какой выход есть из этой ситуации? Прочла, что на момент дачи показания, я была уверена в своих словах, то они не считаются ложными, так ли это? Ко мне они ещё не приходили, хочу написать, что я так думала, но хочу чтобы дело никуда дальше не шло! Какие могут быть последствия для меня и для него? Спасибо

05 Сентября 2018, 22:20, вопрос №2098088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Роман
223
ответа
94
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Я думаю, что в Вашем случае будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

05 Сентября 2018, 23:42
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Илья
201
ответ
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

   Здравствуйте Мария.

   Статья 306 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о преступлении (именно о преступлении, а не административном правонарушении). То есть, субъект преступления на момент сообщения о преступлении, должен осознавать, что этого деяния на самом деле не было. В вашем случае сообщение о преступлении не будет заведомо ложным. Помимо этого, нужно еще доказать, что Вы заявили именно о преступлении, а не об административном правонарушении (если Вы конечно не писали в заявлении что что он культивирует коноплю именно в крупном размере). Статья 231 УК РФ предусматривает ответственность за  незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. А статья 10.5.1 КоАП РФ устанавливает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. То есть, для того чтобы определить преступление это или административное правонарушение, необходимо чтобы наркосодержащее растение было в наличие, чтобы провести соответствующую экспертизу и определить его вес.

  В этом случае, нет оснований ни Вас ни бывшего супруга привлекать к ответственности. Хотя, в рамках проверки Вашего сообщения его могли освидетельствовать на предмет наличия в организме каннабиоидов. И если бы наличие наркотических средств в организме было бы подтверждено, то его бы привлекли к административной ответственности по ст. 6.9 КоАП РФ, за употребление наркотических средств.   

06 Сентября 2018, 04:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут