8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание администрацией города дома аварийным при подаче соответствующего заявления

Семья пенсионеров (77 и 78 лет)-ветераны труда и инвалиды обратились в администрацию города Донецк  Ростовской области  с заявлением о создании комиссии о признании двухэтажного многоквартирного дома аварийным с приложением требуемых документов кроме заключения проектно-изыскат. организации и заключения об обследовании дома специализир.организацией, ввиду отсутствия финансовой и возрастной возможности в организации проверок. В ответе администрации было требование представить эти заключения. Вдогонку, фонд содействия капитальному ремонту Ростовской области, прислал письмо о возможности проведения капитального ремонта  газовой системы со стоимостью работ 170 тыс руб.

 Дом находится в эксплуатации 60 лет. Состояние дома:

-внешние стены изготовлены из глины и дранки, впоследствии обложены кирпичем в один слой имеются большие трещины,

— балочные перекрытия деревянные сгнившие  и проч.

1… Входит ли в обязанность администрации города организовывать указанные проверки для пенсионеров бесплатно в рамках своих полномочий?

2.Как заставить администрацию организовать соответствующую комиссию и переселить пенсионеров в один из новых домов во множестве строящихся в городе.

P.S. Все аналогичные дома по улице снесены. Остался один.

Показать полностью
, Владимир, г. Москва
Наис Хуснетдинов
Наис Хуснетдинов
Юрист, г. Набережные Челны

Вам необходимо обратиться к независимым экспертам чтобы провести строительно-техническую экспертизу о том что дом не пригоден для проживания и не соответствует постановлению №649

О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" 

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Спасибо, все понятно.

Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Владимир! Как следует из ст.15 ЖК РФ:

4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно п.42 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N47 межведомственная комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и принимает решение о признании или непризнания дома аварийным.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным, предусмотрен пунктом 45 Положения, в соответствии с которым в межведомственную комиссию, создаваемой в этих целях, предоставляются:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения — в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Поскольку инициаторами вопроса признания дома аварийным обратились Вы, как жильцы этого дома (собственники или наниматели), то расходы по оплате строительно-технических экспертиз и заключений должны нести вы как заявители. Это следует из смысла вышеуказанного положения, утвержденного постановлением Правительства.

Если дом признают аварийным и подлежащим сносу, то полагаю, Вы вправе обратиться в администрацию города в целях возмещения ваших затрат на составление всех документов для их предоставления в межведомственную комиссию.

1… Входит ли в обязанность администрации города организовывать указанные проверки для пенсионеров бесплатно в рамках своих полномочий?

Такая обязанность может быть предусмотрена местным законодательством, нормативно-правовыми актами (г. Москвы), поэтому по этому вопросу Вам целесообразно обратиться в городскую администрацию. Во всяком случае на ваше письменное обращение обязаны ответить в течение 30 дней.

1
0
1
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, но есть нюансы в предоставлении документов от заявителей. Пенсионеры-ветераны и инвалиды в  силу финансовой и возрастной несостоятельности не могут предоставить заключения по пунктам Г и Д. Насколько мне известно, есть определение Верховного суда о возложении этих обязанностей на администрации городов в рамках их полномочий.  

Владимир, удалось найти достаточно интересное Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.01.2017 N Ф01-5897/2016 по делу N А17-2688/2016, суть которого вкратце сводится к тому, что Госжилинспекция провела обследование многоквартирного дома и вынесла заключение о том, что существует опасность проживания граждан в доме в виду наличия признаков аварийности жилых помещений. Это заключение было направлено в межведомственную комиссию для оценки соответствия дома необходимым требованиям. Однако межведомственная комиссия предложила собственникам дома предоставить пакет документов, предусмотренный п.45 Положения № 47 и заключение инспекции так и не рассмотрела. Было выдано предписание для администрации обеспечить рассмотрение данного заключения, которое собственно в последующем и было оспорено администрацией в судебном порядке. Но суды встали на сторону Госжилинспекции и пришли к выводы о законности оспариваемого предписания, при это подчеркнув, что:

«Непредставление собственниками помещений предложенных межведомственной комиссией документов, как верно указали суды, не является основанием для отказа в рассмотрении вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, поскольку решение таких вопросов в соответствии с Положением N 47 относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Действующее жилищное законодательство обязывает межведомственную комиссию проводить оценку состояния жилых помещений и многоквартирных домов, в том числе обследование жилых помещений, независимо от финансово-экономических возможностей».

Таким образом, предоставление строительно-технических заключений по результатам обследования жилых помещений, исходя из разъяснений высших судебных органов, собственниками многоквартирного дома, не являются обязательными для предоставления в межведомственную комиссию в целях вынесения последней решения о признании дома аварийным. Достаточно вынесения соответствующего заключения госжилинспекцией, на основании которой межведомственная комиссия обязана провести оценку состояния дома и признать либо не признать дом аварийным. В связи с чем предлагаю Вам обратиться, как вариант, сначала в Госжилинспекцию от имени нескольких собственников дома (чем больше, тем лучше) с заявлением о необходимости проверки дома на предмет наличия признаков его аварийности, укажите в заявлении подробно основания такой необходимости с приложением подтверждающих документов. Во всяком случае действия/бездействия как госжилинспекции, так и администрации города можно оспорить в судебном порядке. Очевидно, что в вашем случае следует использовать все возможные законные рычаги воздействия на местную власть в целях обязания проведения оценки дома на предмет его аварийности, и при этом без возложения на собственников дома (жильцов) бремени несения расходов по подготовке дорогостоящих документов.

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение, ночью
Деревянный жилой двухэтажный дом признан аварийным, выиграли два суда у администрации о расселение суд обязал расселить до 01.03.2022 г., ночью случился пажар у соседей замкнула проводка, у меня сгорела квартира, администрация поселения, говорит что неправильно пользовались выключателями в ванной, с этими жильцам и решайте свой квартирный вопрос. Пожар не первый. пожарные акта не дали еще, но предварительно моя квартира не подлежит восстановлению. Обратились к Комаровой ее ответ был таков: " К сожалению, программой переселения из аварийных домов не предусмотрено внеочередное расселение.Как нам быть в такой ситуации, что делать ?Желательно ответы не только опираясь на законы по РФ, но и в ХМАО-Югре.
, вопрос №3041612, Татьяна, г. Сургут
Жилищное право
Требуют снести аварийный дом за свой счёт
Здравствуйте. Дед имеет квартиру в доме барачного типа, барак на 2 квартиры признан аварийным и подлежащим сносу в 2014 году. Снести барак требуют за свой счёт до 28.05.2021г. Заказное письмо из комитета ЖКХ с извещением об этом было получено 18.05.2021г. Кроме деда там прописана его внучка с двумя детьми 2 и 7 лет. Никакого другого жилья не предоставлено. При звонке в комитет ЖКХ там сказали: "это просто формальность, мы обязаны были разослать такие письма." Но в этом письме письме написано, что если не снести, то произойдёт изъятие в пользу муниципалитета. Другого жилья дед не имеет. Как поступить в данной ситуации?
, вопрос №3041723, Александр, г. Сызрань
Семейное право
Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо
ЗДРАВСТВУЙТЕ.Каков порядок подачи заявления на развод, и что необходимо!??? (без раздела имущества, трое несовершеннолетних детей) подает супруга)
, вопрос №3041877, Евгения, г. Апшеронск
Банкротство
Размер пошлины при подачи апелляционной жалобы в деле о банкротстве на определение суда о признании должника банкротом по основаниям, что должник представил в суд фальшивые справки
Размер пошлины при подачи апелляционной жалобы в деле о банкротстве на определение суда о признании должника банкротом по основаниям, что должник представил в суд фальшивые справки
, вопрос №3042086, Ирина, г. Лебедянь
Семейное право
К иску приложено ходатайство истца об истребовании доказательств?
Здравствуйте! Можете подсказать, где я могу ознакомиться с подобным определением суда о принятии искового заявления к производству суда и о подготовке дела к судебному разбирательству исходя из следующих условий: ООО1 обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО2 о взыскании строительных недостатков по договору подряда, работы по которому исполняло привлеченное подрядчиком лицо ООО2. К иску приложено ходатайство истца об истребовании доказательств ? согласованного Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Новосибирска проекта строительства здания и акта ввода здания в эксплуатацию мотивированное отсутствием у истца надлежащим образом заверенных копий данных документов.
, вопрос №3042702, Eugenu Virsky, г. Москва
Дата обновления страницы 10.09.2018