1016 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1016 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание администрацией города дома аварийным при подаче соответствующего заявления

Семья пенсионеров (77 и 78 лет)-ветераны труда и инвалиды обратились в администрацию города Донецк  Ростовской области  с заявлением о создании комиссии о признании двухэтажного многоквартирного дома аварийным с приложением требуемых документов кроме заключения проектно-изыскат. организации и заключения об обследовании дома специализир.организацией, ввиду отсутствия финансовой и возрастной возможности в организации проверок. В ответе администрации было требование представить эти заключения. Вдогонку, фонд содействия капитальному ремонту Ростовской области, прислал письмо о возможности проведения капитального ремонта  газовой системы со стоимостью работ 170 тыс руб.

 Дом находится в эксплуатации 60 лет. Состояние дома:

-внешние стены изготовлены из глины и дранки, впоследствии обложены кирпичем в один слой имеются большие трещины,

— балочные перекрытия деревянные сгнившие  и проч.

1… Входит ли в обязанность администрации города организовывать указанные проверки для пенсионеров бесплатно в рамках своих полномочий?

2.Как заставить администрацию организовать соответствующую комиссию и переселить пенсионеров в один из новых домов во множестве строящихся в городе.

P.S. Все аналогичные дома по улице снесены. Остался один.

IMG-2018082IMG-20180822-WA0012.jpg2-WA0012.jpg
IMG-2018082IMG-20180822-WA0013.jpg2-WA0013.jpg
КАПИТАЛЬНЫКАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОН.jpgЙ РЕМОН.jpg
05 Сентября 2018, 17:52, вопрос №2097852
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наис
865
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вам необходимо обратиться к независимым экспертам чтобы провести строительно-техническую экспертизу о том что дом не пригоден для проживания и не соответствует постановлению №649

О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов" 

05 Сентября 2018, 20:25
q Отблагодарить
0 0
Владимир
клиент, г. Москва

Спасибо, все понятно.

08 Сентября 2018, 23:58
Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владимир! Как следует из ст.15 ЖК РФ:

4. Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.

Согласно п.42 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N47 межведомственная комиссия на основании заявления собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов государственного надзора (контроля) по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям и принимает решение о признании или непризнания дома аварийным.

Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным, предусмотрен пунктом 45 Положения, в соответствии с которым в межведомственную комиссию, создаваемой в этих целях, предоставляются:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением — проект реконструкции нежилого помещения;
г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, — в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
д) заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения — в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
е) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания — по усмотрению заявителя.

Поскольку инициаторами вопроса признания дома аварийным обратились Вы, как жильцы этого дома (собственники или наниматели), то расходы по оплате строительно-технических экспертиз и заключений должны нести вы как заявители. Это следует из смысла вышеуказанного положения, утвержденного постановлением Правительства.

Если дом признают аварийным и подлежащим сносу, то полагаю, Вы вправе обратиться в администрацию города в целях возмещения ваших затрат на составление всех документов для их предоставления в межведомственную комиссию.

1… Входит ли в обязанность администрации города организовывать указанные проверки для пенсионеров бесплатно в рамках своих полномочий?

Такая обязанность может быть предусмотрена местным законодательством, нормативно-правовыми актами (г. Москвы), поэтому по этому вопросу Вам целесообразно обратиться в городскую администрацию. Во всяком случае на ваше письменное обращение обязаны ответить в течение 30 дней.

05 Сентября 2018, 22:13
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Москва

Спасибо за ответ, но есть нюансы в предоставлении документов от заявителей. Пенсионеры-ветераны и инвалиды в  силу финансовой и возрастной несостоятельности не могут предоставить заключения по пунктам Г и Д. Насколько мне известно, есть определение Верховного суда о возложении этих обязанностей на администрации городов в рамках их полномочий.  

07 Сентября 2018, 15:29
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
825
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Владимир, удалось найти достаточно интересное Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 13.01.2017 N Ф01-5897/2016 по делу N А17-2688/2016, суть которого вкратце сводится к тому, что Госжилинспекция провела обследование многоквартирного дома и вынесла заключение о том, что существует опасность проживания граждан в доме в виду наличия признаков аварийности жилых помещений. Это заключение было направлено в межведомственную комиссию для оценки соответствия дома необходимым требованиям. Однако межведомственная комиссия предложила собственникам дома предоставить пакет документов, предусмотренный п.45 Положения № 47 и заключение инспекции так и не рассмотрела. Было выдано предписание для администрации обеспечить рассмотрение данного заключения, которое собственно в последующем и было оспорено администрацией в судебном порядке. Но суды встали на сторону Госжилинспекции и пришли к выводы о законности оспариваемого предписания, при это подчеркнув, что:

«Непредставление собственниками помещений предложенных межведомственной комиссией документов, как верно указали суды, не является основанием для отказа в рассмотрении вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, поскольку решение таких вопросов в соответствии с Положением N 47 относится к исключительной компетенции межведомственной комиссии. Действующее жилищное законодательство обязывает межведомственную комиссию проводить оценку состояния жилых помещений и многоквартирных домов, в том числе обследование жилых помещений, независимо от финансово-экономических возможностей».

Таким образом, предоставление строительно-технических заключений по результатам обследования жилых помещений, исходя из разъяснений высших судебных органов, собственниками многоквартирного дома, не являются обязательными для предоставления в межведомственную комиссию в целях вынесения последней решения о признании дома аварийным. Достаточно вынесения соответствующего заключения госжилинспекцией, на основании которой межведомственная комиссия обязана провести оценку состояния дома и признать либо не признать дом аварийным. В связи с чем предлагаю Вам обратиться, как вариант, сначала в Госжилинспекцию от имени нескольких собственников дома (чем больше, тем лучше) с заявлением о необходимости проверки дома на предмет наличия признаков его аварийности, укажите в заявлении подробно основания такой необходимости с приложением подтверждающих документов. Во всяком случае действия/бездействия как госжилинспекции, так и администрации города можно оспорить в судебном порядке. Очевидно, что в вашем случае следует использовать все возможные законные рычаги воздействия на местную власть в целях обязания проведения оценки дома на предмет его аварийности, и при этом без возложения на собственников дома (жильцов) бремени несения расходов по подготовке дорогостоящих документов.

07 Сентября 2018, 21:32
Владимир
клиент, г. Москва

Евгений! Большое спасибо за профессиональный ответ и  подборку. Как вариант планируем обратиться в областную прокуратуру, но могут отписаться,  тогда придется -в суд.

09 Сентября 2018, 00:08
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.