672 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Обязан ли я оплатить обучение в ВУЗе за год, который там не присутствовал?

Доброго часа!

В общем, ситуация такова: учусь в ВУЗе на контрактной основе, но уже с октября 2017 года я в университете не появлялся, то есть с момента посещения прошло уже чуть меньше года. Каюсь, мой косяк в том, что не написал заявление по собственному раньше, но суть в том, что мне не хотят возвращать аттестат за 11 класс, ссылаясь на то, что у меня есть невыплаченный долг в немалой сумме за этот год, который я НЕ ходил. Лично я думал, что меня отчислят после зимней сессии, то есть после декабря2017г.-января2018г., как это обычно бывает(либо за академическую неуспеваемость, либо же за неоплату услуг, которые я НЕ получал соответственно), но этого не произошло. Как и не произошло на второй сессии в году. И меня об этом никто не уведомил, мол, "дружище, тебя отчислили" - нет, просто все молчали и тянули до того момента, пока я сам не пришёл и не решил уйти с университета. Короче говоря, я хотел бы узнать, правомерно ли просить с меня денег за этот год, если я его не посещал и фактических услуг оказано не было? Я готов оплатить сумму до октября 2017г., не проблема, но дальше - нет. Да и возможности нет...Скан договора прилагается. Спасибо за ответ!

Dogovor_platnie-obraDogovor_platnie-obraz-usluga.docz-usluga.doc
05 Сентября 2018, 11:05, вопрос №2097335

Уточнение клиента

Так же доказательства того, что я не был в университете всё это время, я могу взять у своих одногрупников, а они, в свою очередь, могут спросить у преподавателей. Это совершенно не проблема.

05 Сентября 2018, 10:53
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
350
ответов
114
отзывов
Общаться в чате

Даниил, здравствуйте!

4.3. Настоящий Договор может быть расторгнут по инициативе Исполнителя в одностороннем порядке в случаях, предусмотренных пунктом 21 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 2013 г. N 706.

21. По инициативе исполнителя договор может быть расторгнут в одностороннем порядке в следующем случае:

а) применение к обучающемуся, достигшему возраста 15 лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания;

б) невыполнение обучающимся по профессиональной образовательной программе (части образовательной программы) обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы (части образовательной программы) и выполнению учебного плана;

в) установление нарушения порядка приема в осуществляющую образовательную деятельность организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в эту образовательную организацию;

г) просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг;

д) невозможность надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействия) обучающегося.

В п.4.3. Договора есть отсылка к п.21 Правил, отчисление студента — это право, а не обязанность ВУЗа.

И меня об этом никто не уведомил, мол, «дружище, тебя отчислили» — нет, просто все молчали и тянули до того момента,

Ждали, что Вы одумаетесь и вернетесь к учебному процессу. Вам нужно было написать заявление на отчисление. А вот Ваши документы Вам должны отдать.

Так же доказательства того, что я не был в университете всё это время, я могу взять у своих одногрупников, а они, в свою очередь, могут спросить у преподавателей. Это совершенно не проблема.

Вы правы, это не проблема, но ВУЗ свои обязательства перед Вами выполнял. 

В принципе, Вы можете дождаться суда, и в суде доказывать свое отсутствие на занятиях, возможно суд снизит сумму выплаты и потом попросить рассрочку.

06 Сентября 2018, 03:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут