204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Какие статьи можно применить за данное поведение?

Здравствуйте, сосед регулярно ставит автомобиль на единственной дороге к нашему дому, вдобавок ко всему территория является нашей , выехать и пройти невозможно от дома. Не как не реагирует на замечание. Вызывали дежурную часть , приедут поговорят с ним и уезжают. А он все больше хамеет. Поставили шагбаум сломал, писали заявление участковому, не каких действий. Ходит по участку, паркует машину, ещё и хамит. У него со стороны улицы есть подъезд к дому ворота, гараж к нему подъезд, ставит на нашем подъезде, типо ему удобно. А тот подъезд его брата. Как быть? Какие статьи можно применить за данное поведение. Полиция говорит не где нет за это наказание. Разбирайтесь сами. Спасибо

04 Сентября 2018, 22:45, вопрос №2097019
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11063
ответа
5429
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Ирина.

Вам необходимо обжаловать бездействие и отказы полиции  в привлечении соседа к административной ответственности в прокуратуре и суде, так как применима к его действиям как минимум статья Самоуправство за снос Вашего шлагбаума, если он установлен Вами на Вашем земельном участке.

Возможно также применить статью КоАП РФ о захвате земельного участка, если доказать, что сосед постоянно ставит на Вашем земельном участке свой автомобиль, то есть занял его без законных оснований.

Но, эту статью будет сложно применить, так как он не установил на Вашем участке, навес например, или гараж.

Также при фиксации нарушений Вашим соседом Вы вправе подать иск в суд на основании статьи 304 ГК РФ и требовать суд запретить соседу пользование Вашим земельным участком для парковки автомобилей.

Гражданский кодекс

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения

 
Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

С уважением!  Г.А.  Кураев

05 Сентября 2018, 05:52
q Отблагодарить
2 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11063
ответа
5429
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

В дополнение нормы КоАП РФ, которые могут быть применены.

Также к уничтожению Вашего имущества может быть применена статья мелкое хулиганство.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

 
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, —

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Примечания:
1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.
2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.

Статья 19.1. Самоуправство
 
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, —

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Статья 20.1. Мелкое хулиганство

 
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Если потребуется помощь в обжаловании действий (решений) полиции, или подать иск в суд, можете обратиться ко мне в чат.

05 Сентября 2018, 06:01
Ирина
клиент, г. Москва
Спасибо. У нас все ухудшилось. Он накинулся на мужа с секатором, а через месяц избили меня, лежу в больнице, сотрясение, ухо не слышит, челюсть, болит. За мужа участковый сказал что выписали штраф ему побои 6.11 статья. Ну и мужу тоже выписали, написали в прокуратуру тишина. Вот теперь меня избили.Как только немного приду в себя можно мне будет к вам обратиться. Спасибо. Жуву в г.Зарайске.
05 Сентября 2018, 16:33
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11063
ответа
5429
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Да, конечно, пишите.  Выздоравливайте

В случае, если будет признан вред здоровью средней тяжести, то будет статья 112 УК РФ

05 Сентября 2018, 16:48
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут