128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Правомерен ли отказ судьи в праве быть общественным защитником, если есть адвокат?

Здравствуете. Мне отказали быть общественным защитником моего зятя. Судья сослался на то,что у моего зятя есть адвокат (по 51 ) и его одного достаточно. Как быть? Мамы у него нет. Как я могу поступить в данной ситуации?

03 Сентября 2018, 21:53, вопрос №2095913
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Екатерина
293
ответа
106
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тамбов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

В российском уголовном процессе в настоящее время отсутствует такое процессуальное лицо, как общественный защитник (существовал в советском уголовном процессе).

В соответствии с ч. 2 ст. 49 УПК РФ

в качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвокат.

В указанной норме говорится, что близкие родственники и иные лица «могут быть допущены» судом в качестве защитников, что обозначает право, а не обязанность суда допустить указанное лицо к процессу.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 5 УПК РФ 

близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Таким образом, Вы не являетесь близким родственником своего зятя, следовательно, в качестве защитника к уголовному процессу не можете быть допущены.

Если возникнут какие-либо вопросы — обращайтесь.

Удачи Вам!

03 Сентября 2018, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
150
ответов
59
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

УПК гласит, что 

По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Можно подумать, что это действительно остается на усмотрение суда, но вы можете сослаться на Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 268-О, которое гласит:

По своему конституционно-правовому смыслу норма части второй статьи 49 УПК Российской Федерации не предполагает право суда произвольно — без учета иных положений данного Кодекса, в частности части первой его статьи 50, предоставляющей обвиняемому право пригласить для участия в уголовном деле нескольких защитников, а также обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника лица — отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого. Вместе с тем она предполагает обязанность суда решать этот вопрос, руководствуясь требованием статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
03 Сентября 2018, 22:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут