156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Компенсация за переезд из Екатеринбурга в Сургут

Здравствуйте!Такая ситуация:приехал работать из Екатеринбурга в Сургут,но прописка у меня якутская,могут ли мне из-за этого отказать в выплате положенной мне компенсации?

03 Сентября 2018, 08:13, вопрос №2095141
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алла
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр. Вам не могут отказать в выплате компенсации, если Ваш переезд связан с переводом на новое место работы, т.е. в Вашем случае Вы были приняты на работу и осуществляли трудовую функцию в Екатеринбурге, а теперь Вас работодатель перевел работать в Сургут.

Если переезд в другую местность обусловлен переводом на новое место работы, работодатель обязан взять на себя следующие расходы (ст. ст. 165 и 169 ТК РФ):
— по переезду самого работника и членов его семьи (К членам семьи относятся только супруги, родители (усыновители) и дети (усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ).
— провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения);
— обустройству на новом месте жительства.

Коммерческая компания самостоятельно определяет размер возмещения и порядок его выплаты (ч. 2 ст. 169 ТК РФ).

03 Сентября 2018, 08:36
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Сургут
Акцент делают на моей прописке, что она у меня Якутская, а жил я в Екатеринбурге и работал, но там прописки нет.И устроился я не переводом, а просто.
03 Сентября 2018, 08:49
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Вы имеете право на компенсацию, если:

1)  Вашим работодателем является федеральный государственный орган или государственный внебюджетный фонд Российской Федерации или федеральное государственное учреждение.

2) место работы расположено в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

3) гарантии и компенсации предоставляются работнику только по основному месту работу

Ваша прописка не должна влиять на выплату компенсации, если Вы предоставите документы подтверждающие, что Вы до настоящего времени проживали и работали в Екатеринбурге и в связи с этим, Вам нужно: например, перевозить вещи, покупать билеты для переезда членам  семьи, нести расходы чтобы обосноваться на новом месте  и т.п.

Статья 326 ТК РФ. Компенсации расходов, связанных с переездом

Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
— единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
— оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
— оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения только по основному месту работы.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, фондов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, фондов, учреждений — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.

За еще более подробной консультацией Вы можете обратиться в чат.

03 Сентября 2018, 09:26
Александр
клиент, г. Сургут
У меня имеется запись в трудовой, что я работал в Екатеринбурге, и билеты я предоставил, вся семья у меня прописана в Екатеринбурге
03 Сентября 2018, 10:55
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае, если работодатель Вам отказывает, Вы можете взыскать компенсацию (понесенные Вами расходы в судебном порядке. (к исковому заявлению приложите чеки, билеты и т.д. связанные с Вашим переездом)

03 Сентября 2018, 15:43
Александр
клиент, г. Сургут
Спасибо
03 Сентября 2018, 18:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут