8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компенсация за переезд из Екатеринбурга в Сургут

Здравствуйте!Такая ситуация:приехал работать из Екатеринбурга в Сургут,но прописка у меня якутская,могут ли мне из-за этого отказать в выплате положенной мне компенсации?

03 сентября 2018, 05:13, Александр, г. Сургут
Алла Калинина
Алла Калинина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Александр. Вам не могут отказать в выплате компенсации, если Ваш переезд связан с переводом на новое место работы, т.е. в Вашем случае Вы были приняты на работу и осуществляли трудовую функцию в Екатеринбурге, а теперь Вас работодатель перевел работать в Сургут.

Если переезд в другую местность обусловлен переводом на новое место работы, работодатель обязан взять на себя следующие расходы (ст. ст. 165 и 169 ТК РФ):
— по переезду самого работника и членов его семьи (К членам семьи относятся только супруги, родители (усыновители) и дети (усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФ).
— провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику средства передвижения);
— обустройству на новом месте жительства.

Коммерческая компания самостоятельно определяет размер возмещения и порядок его выплаты (ч. 2 ст. 169 ТК РФ).

03 сентября 2018, 05:36
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Сургут
Акцент делают на моей прописке, что она у меня Якутская, а жил я в Екатеринбурге и работал, но там прописки нет.И устроился я не переводом, а просто.
03 сентября 2018, 05:49

Вы имеете право на компенсацию, если:

1) Вашим работодателем является федеральный государственный орган или государственный внебюджетный фонд Российской Федерации или федеральное государственное учреждение.

2) место работы расположено в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

3) гарантии и компенсации предоставляются работнику только по основному месту работу

Ваша прописка не должна влиять на выплату компенсации, если Вы предоставите документы подтверждающие, что Вы до настоящего времени проживали и работали в Екатеринбурге и в связи с этим, Вам нужно: например, перевозить вещи, покупать билеты для переезда членам семьи, нести расходы чтобы обосноваться на новом месте и т.п.

Статья 326 ТК РФ. Компенсации расходов, связанных с переездом

Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
— единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
— оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
— оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.
Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения только по основному месту работы.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, фондов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, фондов, учреждений — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей — коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

Дополнительные гарантии и компенсации могут устанавливаться решениями органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, коллективными договорами, локальными нормативными актами или непосредственно трудовыми договорами.

За еще более подробной консультацией Вы можете обратиться в чат.

03 сентября 2018, 06:26
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Оплата работодателем переезда из районов Крайнего Севера
Написала заявление на увольнение по собственному желанию. Переехала в Краснодар, при звонке бывшему работодателю в г.Мурманске получила отказ в оплате компенсации переезда из районов Крайнего Севера. Аргументировали, что я при написании заявления не указала "в связи с переездом" и в трудовой книжке не проставлена эта запись. Обоснован ли отказ оплаты компенсации со стороны работодателя?
20 марта 2018, 12:54, вопрос №1940775, Натпалья, г. Краснодар
3 ответа
Защита прав работников
Компенсация переезда в другой регион
Здравствуйте! Работаем в ГОАУЗ ЦРБ Мурманской области 17 лет. По семейным обстоятельствам, планируем переезд и трудоустройство в другой регион (Челябинскую область). Возможна ли компенсация расходов на переезд на основании ст. 169 ТК или ст. 326 ТК?
18 июля 2017, 19:23, вопрос №1699701, Екатерина, г. Мончегорск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гарантии, льготы, компенсации
Подавать ли в суд при отказе выплате компенсации за переезд с Крайнего Севера
Здравствуйте При переезде с Крайнего севера был получен официальный отказ в выплате компенсации расходов, связанных с переездом. Переезд осуществлялся на легковом автомобиле, перевоз багажа - грузовой машиной, с предоставлением всех документов о перевозе. Цитата из официального письма: "в соответствии с подпунктом а) пункта 15 и подпунктом е) пункта 10 Правил, утвержденных постановление правительства РФ от 11.12.2014 №1351 по причинам: Согласно птс автомобиль принадлежит сыну, который не является членом семьи пенсионера. находящимся на иждивении. Доверенность на управление данным тс отсутствует. при отсутствии права на компенсацию переезда, компенсация за провоз багажа не производится" Сотрудник пенсионного фонда предложила получить компенсацию через суд, но не акт что ее выплатят. Вопрос: стоит ли обращаться в суд по такому прецеденту?
22 октября 2016, 14:20, вопрос №1416663, Валентина, г. Нижний Новгород
5 ответов
Все
Вопрос о компенсации переезда из районов крайнего севера (Магадан) в ЦРС
Здравствуйте. Вопрос о компенсации переезда из районов крайнего севера (Магадан) в ЦРС (г. Всеволожск Лен.Обл.). Жена - пенсионер с 2011г., я работаю. Представитель ПФ отказывает в приёме документов на компенсацию , аргументируя тем, что жена отказывается от возможности получить компенсацию за проезд (летела по акции (оплата только сборов) бизнес-классом с пересадками. Требуют собирать справки о ценах в эконом классе и в зоне движения поездов - о ценах на билеты в плацкарте), и хотела бы получить только компенсацию по провозу вещей (контейнер). По контейнеру все документы в полном порядке. Представитель ПФ утверждает, что выплата компенсации возможна только при предоставлении полного пакета справок по проезду(!). Непонятно, если пенсионер добровольно отказывается от части выплат, почему ПФ отказывает ему в выплате другой части. Законно ли это? Кроме этого, при весе контейнера 5 тонн, представитель ПФ предупредил, что компенсация возможна только для 1 тонны, хотя в законе указано, что компенсируется также и по 1 тонне на каждого члена семьи пенсионера, следующего с ним.
18 июля 2016, 06:42, вопрос №1317658, Роман Витальевич, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Защита прав работников
Компенсация переезда из района Крайнего Севера
При переезде с Камчатки семьи из 3 человек: муж пенсионер, ребенок школьник, жена уволена по уходу за ребенком до 14 лет, проработали на Севере более 15 лет. Каким образом компенсируется переезд, в каком обьеме и куда обращаться за компенсацией провоза багажа и билетов.
07 февраля 2016, 03:13, вопрос №1132652, Екатерина, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Дата обновления страницы 03.09.2018