100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Какие различия между крымской пенсией и пенсией РФ?

Добрый день!

Моей маме была назначена пенсия в Крыму, после референдума им перевели её в рубли и умножили на 2, с тех пор так и платят. Ни разу не увеличивали. В пенс.фонде объяснили, что надо перейти на общероссийскую и тогда она получается будет меньше чуть-чуть чем сейчас, но зато пойдут прибавки, как всем пенсионерам делают. И подчеркивают, что обратно вернуться на "крымскую" пенсию уже будет нельзя. Смущает, что никакого вразумительного разъяснения они не дают, мол решайте сами, а что решать, если всё не понятно, что это за потом обратно перейти нельзя... Можете разъяснить?

05 Сентября 2018, 18:33, вопрос №2094814
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Иван
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Екатерина.

Действительно, если пересчитывать пенсию на общероссийский уровень и ее размер выйдет меньше, то сохраняется более высокий размер пенсии назначенный ранее, но она при этом не подлежит индексации.

Согласно разъяснениям Пенсионного фонда РФ следует:

Ответы на основные вопросы пенсионного обеспечения жителей Республики Крым и г. Севастополь


При пересчете пенсии по российскому праву некоторые пенсионеры выяснили, что она меньше, чем они получали на руки в декабре 2014 года, с учетом надбавки на переходный период. Какую пенсию в итоге они получат в 2015 году? Неужели меньше, чем в прошлом году?


Если при перерасчете размера пенсии по российскому законодательству ее размер и сумма других устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента РФ, пенсия будет выплачиваться в сохраненном, более высоком размере.

В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как будут индексироваться в 2015 году пенсии, установленные по российскому законодательству?


Индексация страховых пенсий будет произведена с 1 февраля на сложившийся индекс роста потребительских цен за 2014 год, ориентировочно на 11,4%. Индексация социальных пенсий и соответствующих им пенсий по государственному пенсионному обеспечению будет осуществлена с 1 апреля исходя из индекса роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2014 год.

http://www.pfrf.ru/faq

05 Сентября 2018, 19:10
q Отблагодарить
1 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
13239
ответов
6085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
мол решайте сами, а что решать, если всё не понятно, что это за потом обратно перейти нельзя.

Все дело в том, что по российскому законодательству в том числе и в сфере социального обеспечения граждан и пенсионного, нельзя ухудшать положение получателей выплат, соответственно если пенсионер сам не выразил желания перейти на условия назначения пенсии согласно общероссийскому порядку, этого делать не будут.

Между тем, при самостоятельном по своему желанию переходе на такой порядок пенсионного обеспечения, обратно назначить пенсию как Вы ее называете «крымскую», пенсионный фонд будет просто не вправе, так как он назначает пенсии в порядке и на условиях предусмотренных только российским законодательством, а эта «крымская» пенсия была назначена согласно законодательству Украины.

Т.е. в силу законодательства РФ у пенсионного фонда нет таких полномочий.

Это также предусмотрено и положениями соответствующего соглашения в сфере пенсионного обеспечения, участниками которого в том числе являются как Россия, так и Украина.

«Соглашение о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения» (Заключено в г. Москве 13.03.1992)

Статья 7

При переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.

Размер пенсии пересматривается в соответствии с законодательством государства — участника Соглашения по новому месту жительства пенсионера с соблюдением условий, предусмотренных пунктом 3 статьи 6 настоящего Соглашения.

Хотя в данной ситуации речь конечно идет не о переселении как таковом, ведь вхождение Крыма в состав России к этому не относится, что понятно, поэтому и оставил право на размер предыдущий если он выше,  но суть и смысл приведенной статьи от этого не меняется в случае, если пенсионер решит перейти на общероссийские стандарты пенсионного обеспечения.

05 Сентября 2018, 19:19
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
8,0
Рейтинг Правовед.ru
2294
ответа
803
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Мурманск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина! Все просто согласно ФЗ-208:

Статья 3. Перерасчет размеров пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации
 
1. Размеры пенсий, назначенных гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, подлежат перерасчету с 1 января 2015 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. При перерасчете размера пенсии право на пенсию не пересматривается.


4. Если при перерасчете размера пенсии гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину или лицу без гражданства в соответствии с законодательством Российской Федерации размер указанной пенсии (для отдельных категорий граждан, имеющих право на одновременное получение различных пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации, — суммарный размер указанных пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат не достигнет размера пенсии, выплачиваемого на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 года N 192 «О мерах государственной поддержки граждан, являющихся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя», пенсия выплачивается в сохраненном, более высоком размере. В этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации), а также перерасчету в сторону увеличения и пенсия выплачивается в сохраненном размере до достижения размера пенсии (пенсий) и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Т.е. если пенсия «старая» больше чем если пересчитать на российскую, будет выплачиваться бОльшая пенсия, пока российская расчетная для конкретного человека не станет больше «старой». Поэтому, лучше дождаться сравнивания пенсий и потом перейти на российскую. Тогда и индексация неработающему пенсионеру будет.

Такой закон приняли.

06 Сентября 2018, 19:21
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Гульназ
319
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Федеральный закон N 208-ФЗ от 21.07.2014 регулирует назначение пенсионных выплат жителям Крыма и Севастополя, которые постоянно проживали на территории Республики на 18.03.2014.
С 1 января 2015 года наша страна, в том числе Республика Крым, перешла на новый порядок расчета страховой пенсии. С этого времени все пособия и выплаты крымчанам начисляются наравне с остальными гражданами РФ. Однако небольшие нюансы при назначении все же остались.
На момент перехода на общероссийскую систему обеспечения фиксировался совокупный размер выплат, который был установлен гражданам, проживающим на полуострове. Законодательством предусмотрено, что при переходе на новые правила выплат их размер сохранялся, если ее сумма превышает вновь назначенный платеж.
Помимо этого, минимальная пенсия в Крыму определяется с учетом следующих особенностей:
исполнительными органами власти полуострова ежегодно определяется показатель прожиточного минимума;
если совокупная выплата (со всеми надбавками) не превышает значение прожиточного минимума, гражданину назначается региональная доплата;
в случае если утвержденный показатель прожиточного минимума в республике не превышает аналогичного значения на уровне РФ, пенсионерам назначается федеральная доплата.

07 Сентября 2018, 08:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут