1124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Кто должен подписать документы после оказания услуг по договору?

Заключили договор на услуги с ООО (мы сами ИП). Выполнили. Вторая сторона не против подписать акт, но на вопрос "мы приедем, будет ли на месте ваш ген дир, чтобы подписать?" отвечают - его тут никогда нет, это ООО техническое, подписывают обычно кто попало, и ставят печать.

Вопрос - а это вообще законно? Ведь вроде ставить печать и подпись должен не кто попало, а уполномоченные на это? Акт наверное недействителен будет, разве нет?

И второй вопрос - а если мы пошлем заказным письмом с уведомлением и описью вложения (и после этого получим подтверждение, что наш акт получили), то это будет подтверждением подписания? В договоре у нас прописано, что

"после окончания работ высылает Акт сдачи-приемки работ почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Заказчик обязан подписать Акт и направить его Исполнителю в течение 10 рабочих дней после его получения либо направить в указанный срок мотивированный отказ от подписания Акта. В таком случае стороны согласовывают порядок и сроки устранения допущенных Исполнителем нарушений. Если по истечении 10 рабочих дней после получения уведомления о вручении от Заказчика нет претензий, то работы считаются принятыми, а Акт – подписанным Заказчиком."

29 Августа 2018, 17:37, вопрос №2091772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
287
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Игорь

1 Вариант. Подписывать в офисе. Подписать должен генеральный директор, иное лицо указанное на право действовать без доверенности в ЕГРЮЛ/Уставе либо лицо по доверенности. Копию доверенности можете снять. 2 Вариант, отправить заказным письмом без уведомления о вручении, в таком случае будет действовать правило об автоподписании.

29 Августа 2018, 18:15
q Отблагодарить
1 0
Игорь
клиент, г. Москва

Александр, как раз второй вариант — с уведомлением! Иначе как проверить, что письмо отправлено и получено? Только по уведомлению и описи!

29 Августа 2018, 18:43
Юрист - Ирина
7,5
Рейтинг Правовед.ru
633
ответа
273
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Игорь. Акты сдачи-приемки работ вправе подписывать только единоличный исполнительный орган -директор, генеральный директор и т.д., в соответствии и на основании Устава юридического лица. Это право также закреплено в ст. 40 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 №14-ФЗ

В отсутствие единоличного исполнительного органа подписывать акты вправе лицо, уполномоченное на то соответствующей доверенностью. Кто попало не имеет права подписывать такие документы, иначе они не имеют юридической силы.

29 Августа 2018, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кузнецов
19
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Подписывать договора (акт и т.п) от имени ЮЛ должно уполномоченное лицо — директор или уполномоченное им лицо по доверенности

1. Если договор был подписан директором в Вашем присутствии (полномочия которого Вы проверили), то можно визуально сверить подпись и печать в Акте. Если похоже на 90 % — замечательно.  

2. Если договор был подписан не при Вас и без проверки полномочий подписанта, то есть риск признания его недействительным и отказа выплатить деньги за результат. 

3. В качестве аргумента законности сделки можете использовать факт частичной оплаты по договору

Удачи!

29 Августа 2018, 18:59
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.