144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли юр лицо взыскать штраф за парковку с работника?

Машина была припаркована двумя колесами на земле.Газона там не было. Машина на юр лицо. Пришел штраф из МАДИ на 300к. Имеет ли право организация взыскать с меня эти деньги ?

28 Августа 2018, 13:56, вопрос №2090509
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
203
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В случае, если машина организации, а Вы на машине организации нарушили ПДД. тогда на основании регресса с Вас предприятие может затребовать данную сумму,

28 Августа 2018, 15:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
350
ответов
114
отзывов
Общаться в чате

Александр, здравствуйте.

Согласно ст. 233 ТК РФ: 

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. 
Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Согласно ст. 238 ТК РФ: 
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Относятся ли суммы штрафа к такому ущербу? Ответ на этот вопрос дал Роструд еще в 2006 году. Так, в Письме от 19.10.2006 № 1746‑6‑1 ведомство отнесло суммы уплаченного штрафа к прямому действительному ущербу. К такому же выводу пришли и в Минфине. В его Письме от 22.08.2014 № 03‑04‑06/42105 сказано: в соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом, следовательно, из‑за действий работника работодателю причинен ущерб в виде затрат по оплате штрафа, приведших к уменьшению движимого имущества организации.
Материальная ответственность наступает, если одновременно выполняются условия: 

1. ущерб причинен вследствие противоправного поведения (действий или бездействия) работника и существует непосредственная причинная связь между противоправным действием и материальным ущербом;

2. вина работника в совершении противоправного действия (бездействия) доказана (не оспаривается работником).
Обращаю Ваше внимание, что просто удерживать часть Вашей заработной платы работодатель не справе, а подать в суд для возмещения материального вреда может, если сможет доказать, Вашу вину.
Что касается размера материальной ответственности, то

согласно ст. 241 ТК РФ: За причиненный ущерб работник несет материальную ответственностьв пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
28 Августа 2018, 15:26
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут