8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Есть ли необходимость ООО согласовывать в администрации города тариф за перекачку сточных вод, посредством принадлежащей организации КНС?

Добрый день! В собственности организации (ООО) находится канализационная насосная станция (КНС), которая перекачивает в городские сети хозяйственно-бытовые стоки самой организации и расположенной рядом гостиницы, которая принадлежит другой организации (ОАО). Все расходы по содержанию и обслуживанию КНС несет собственник - ООО.

Вопрос: Есть ли необходимость ООО согласовывать в администрации города тариф за перекачку сточных вод для ОАО, или это взаимоотношения двух коммерческих организаций и не подлежат гос.регулированию?

28 августа 2018, 08:38, Екатерина, г. Иркутск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Екатерина, добрый день! Согласно ч. 7 ст. 31

Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ
«О водоснабжении и водоотведении»

7. Крегулируемым видам деятельности в сфере водоотведения относятся:
1) водоотведение, в том числе очистка сточных вод, обращение с осадком сточных вод;
2) прием и транспортировка сточных вод;

таким образом, в случае осуществления собственником КНС указанных видов деятельности необходимо получать в установленном порядке тариф на транспортировку (п. 2 ч. 8 ст. 31). В противном случае есть риск привлечения к адм. ответственности по ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ (иные нарушения порядка ценообразования). Органом, уполномоченным на регулирование указанных тарифов является http://irkobl.ru/sites/sti/ Если по каким то причинам они откажут в установлении тарифа (не связанным с правильностью оформления заявления и обосновывающих материалов), к Вам уже вопросов не будет

28 августа 2018, 09:17
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Екатерина! Здравствуйте! На мой взгляд и исходя из того, что здесь отношения только двух юридических лиц, нет конечных покупателей — физических лиц — потребителей, а также исходя из действующего законодательства (в частности, указа Президента РФ от 28.02.1995 N 221

(ред. от 30.04.2016) «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» нет.

Вместе с тем, с целью исключения каких-либо рисков (см. ст.ст.14.6, 14.40 КоАП РФ) советую Вам направить аналогичный запрос и в службу по тарифам Иркутской области (см. http://irkobl.ru/authorities/i...)

28 августа 2018, 09:18
0
0
0
0

Уважаемая Екатерина! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги: скорее склонюсь к его мнению, так как при ответе исходил именно из — за отсутствия граждан — Потребителей в Вашей ситуации.

Но, возможно целесообразно стоит дополнительно направить обращение в указанный орган или/и в УФАС региона, так как даже получение тарифа связано и с временными и с финансовыми затратами.

28 августа 2018, 09:26
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Екатерина!

В дополнение к совершенно верному ответу коллеги Власова Андрея добавлю, что в Вашем случае возможен один вариант, при котором тариф можно бы было не утверждать в регулирующем органе (что довольно хлопотно).

Это вариант отчуждения в пользу гостиницы какой-либо доли в праве собственности на КНС (дарение, а лучше продажа за символическую цену). Идеальным вариантом является отчуждение доли, которая пропорциональна количеству перекачиваемых от гостиницы стоков в общем объеме перекачиваемых стоков. В этом случае гостиница будет участвовать в содержании КНС уже как сособственник.

Статья 210 ГК РФ. Бремя содержания имущества

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

28 августа 2018, 10:43
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Обязана ли гостиница оплачивать перекачку сточных вод как собственнику КНС так и водоканалу?
Обязана ли гостиница оплачивать перекачку сточных вод как собственнику КНС так и водоканалу ? Или только кому -то одному?
23 марта, 13:22, вопрос №3013977, Николай, г. Воронеж
3 ответа
Защита прав потребителей
Есть ли необходимость обращения в суд мамы, как законного представителя?
Бабушка (69 лет) в январе 2020 года за свои (наличные) деньги купила 2 авиабилета из Благовещенска в Москву для себя и 12 летней внучки. На обоих билетах имеются бабушкины подписи об ознакомлении с правилами перевозки. Имеется нотариальное согласие мамы о поездках дочки с бабушкой как по России так и в некоторые страны Дальнего Зар. Тариф возвратный. В апреле, в связи пандемией, бабушка решила отказаться от поездки. Официально потребовав возврата уплаченных средств. Однако, авиакомпания, сделав пометку на обоих билетах "места сданы" (то есть расторгла договор) отказывается возвращать бабушкины деньги уплаченные за внучку, объясняя отказ Правилами возврата, что деньги возвращаются только лицам, указанным в билетах. Бабушка обратилась в мировой суд по правилам Закона о защите прав потребителя. Есть ли необходимость обращения в суд мамы, как законного представителя?
16 ноября 2020, 06:20, вопрос №2912151, Сергей, г. Благовещенск
1 ответ
Раздел имущества
Есть ли необходимость перед вторым замужеством переписывать свою долю на сына?
Здравствуйте! Выхожу замуж за гражданина другой страны (Европа). Сама вот уже 6 лет как в разводе. Имею сына от первого брака, а также 1/2 долю в квартире (вторая доля принадлежит сыну). Хотела бы узнать, есть ли необходимость перед вторым замужеством переписывать свою долю на сына, дабы обезопасить себя от возможных разделов имущества в будущем. И вообще, сможет ли мой новый муж (гражданин Европы), в случае гипотетического развода, претендовать на наше с сыном имущество? Начиталась страшилок, где советуют обязательно писать дарственную на сына до момента заключения брака. Поэтому хотелось бы получить ответ юриста-профессионала, который бы прояснил ситуацию. Заранее благодарю за помошь!
03 сентября 2018, 21:10, вопрос №2096007, Ольга, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Есть ли возможность отказаться от заключения договора на прием сточных вод?
Водоканал прислал требование на обследование участка земли и заключение договора на отведение (прием) поверхностных сточных вод, являющихся результатом погодно-климатических явлений. Ссылается на пункт 41 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 ( Отведение (прием) поверхностных сточных вод может осуществляться без непосредственного подключения к централизованной системе водоотведения.) К водопроводу участок не подключен, на участке нет ливневок. Действительно ли мы обязаны платить теперь за дождь, который проливается на нашу территорию, и впитывается в землю?
05 октября 2017, 12:17, вопрос №1771200, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Есть ли необходимость согласовывать с управлением архитектуры строительство и реконструкцию частных гаражей (построенных без проекта)?
Была произведена надстройка на гараже в виде второго этажа. Сосед подал жалобу, что снег с моей крыши валится на его крышу его гаража (хотя я лично чищу его крышу от снега). Администрация в лице управления архитектуры и градостроительства призвала демонтировать второй этаж. Хотя в БТИ есть бумаги о том, что моя надстройка никому не мешает, не нарушает норм безопасности и построена на моей частной земле. Можно ли опровергнуть решение управления архитектуры? И вообще, есть ли необходимость согласовывать с управлением архитектуры строительство и реконструкцию частных гаражей, которые были построены без проекта?
12 апреля 2017, 03:37, вопрос №1605526, Дарья, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 28.08.2018