560 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Какую ответственность должен нести директор ООО в данном случае?

В ООО два соучредителя: гражданин РФ (он же директор) и гражданин Украины (проживаю в Донецке - ДНР). Соучредитель ДНР предоставил два займа ООО для перерегистрации, переоформления уставных документов, выхода из состава других соучредителей и т.д. и для оборотных средств ООО. Директор делал вид, что начинает работать и делать бизнес, часть суммы была потрачена на перерегистрации, аренду и т.д. После проверки и возникших вопросов о результатах, он самоустранился и у меня (соучредителя Донецк) осталось ООО в РФ без директора и с замороженными деньгами на счету. Проблемы с налоговой и патовая ситуация. Подавал заявление в полицию, ответ: здесь уголовного преступления нет, разбирайтесь сами.....-)

Вопрос: Какую ответственность должен нести такой директор? Как вернуть оставшиеся деньги назад себе?

Господа, может кто поможет? Договоримся. Сергей.

28 Августа 2018, 09:11, вопрос №2090199
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ангелина
10,0
Рейтинг Правовед.ru
186
ответов
79
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей!

Единоличный исполнительный орган юридического лица несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб причиненный организации.

В соответствии с п. 3 ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации

3.  Лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно.

В  случае нарушения установленной обязанности единоличный исполнительный орган (директор) по требованию юридического лица или его участников, которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу.

Кроме того в соответствии со ст. 277 Трудового кодекса Российской Федерации

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством.

В п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» установлены случаи, когда недобросовестность действий (бездействия) директора призюмируется:

1) действовал при наличии конфликта между его личными интересами (интересами аффилированных лиц директора) и интересами юридического лица, в том числе при наличии фактической заинтересованности директора в совершении юридическим лицом сделки, за исключением случаев, когда информация о конфликте интересов была заблаговременно раскрыта и действия директора были одобрены в установленном законодательством порядке;

2) скрывал информацию о совершенной им сделке от участников юридического лица (в частности, если сведения о такой сделке в нарушение закона, устава или внутренних документов юридического лица не были включены в отчетность юридического лица) либо предоставлял участникам юридического лица недостоверную информацию в отношении соответствующей сделки;

3) совершил сделку без требующегося в силу законодательства или устава одобрения соответствующих органов юридического лица;

4) после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица;

5) знал или должен был знать о том, что его действия (бездействие) на момент их совершения не отвечали интересам юридического лица, например, совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой» и т.п.).

Пункт 3 вышеуказанного Постановления Пленума ВАС РФ содержит перечень случаев, когда не нуждается в доказывание неразумность действий директора:

1) принял решение без учета известной ему информации, имеющей значение в данной ситуации;

2) до принятия решения не предпринял действий, направленных на получение необходимой и достаточной для его принятия информации, которые обычны для деловой практики при сходных обстоятельствах, в частности, если доказано, что при имеющихся обстоятельствах разумный директор отложил бы принятие решения до получения дополнительной информации;

3) совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в данном юридическом лице внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, бухгалтерией и т.п.).

Таким образом, Вы являясь участником юридического лица вправе предъявить (бывшему) директору требование о возмещении убытков причиненных юридическому лицу (предварительно рассчитав стоимость причиненного ущерба). 

В случае неудовлетворения указанного требования в добровольном порядке Вы также вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении убытков, причиненных юридическому лицу в Арбитражный суд по месту нахождения организации. 

30 Августа 2018, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут