428 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли оформление жилья на свою фамилию, если долг на ФССП закрыт?

Добрый вечер. Такой вопрос. После развода лет семь назад , бывший наградил меня кредитами. По итогу рсчитаться сама уже не могла и прекратила платить. Сама тоже виновата , но по итогу висели два долга на сайте приставов. Один закрыли год назад по статье что с меня нечего взять. И второй закрыли недели две назад . По той же статье , прошло больше трёх лет как раз . На сайте нет цифр , а просто висят слова задолженность . По этому поводу узнавала , что если захочет истец, то опять может дело возобновить. У меня сейчас встаёт вопрос , оформить на себя жильё ? Или на родственника. Дом наконец встал на кадастр и сейчас надо идти подавать документы.Так как суммы официальные на сайте были две тыс и триста тысяч, и у меня нет никакого имущества , я нигде не прописана и у меня нет доли от квартиры родителей ( ну только в завещании я указана наверное),то по закону не имеют право забрать жильё . Максимум на имущество внутри , если совсем надо им будет . Но за 10 лет всей этой катавасии я не меняла паспорт , работу , и кроме коллекторов меня никто не доставал . Собственно я не пряталась , и если уж криминально было бы, то давно нашли бы меня (ттт). Вот решили оформить на меня все таки. Но немного все равно дергаюсь ещё . Вопрос собственно , безопасно ли оформить на себя квартиру. Квартира не ипотечная.

26 Августа 2018, 20:25, вопрос №2089015
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алла
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Зоя.

Согласно ч.1 ст. 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве» Исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Таким образом, если прошел трехлетний срок со дня вступления судебного акта на основании которого был выдан взыскателю исполнительный лист и взыскатель не добился от Вас исполнения по исполнительнному листу (т.е. Вы долг не погасили), то взыскатель утрачивает право обратиться к Вам по истечении трехлетнего срока и Вашему имуществу тогда ничто не угрожает.

26 Августа 2018, 20:45
q Отблагодарить
1 0
Зоя
клиент, г. Санкт-Петербург
То есть я могу сейчас оформить спокойно жильё на себя? Даже если вдруг истец решит опять подать заявление на повторную отправку ип? То есть на сайте опять появляется например не слово задолженность, а сумма задолженности.
26 Августа 2018, 20:51
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если трехлетний срок прошел, то взыскатель «опоздал» и не может взыскать с Вас сумму долга, но если срок еще не истек, то взыскатель вправе предъявить исполнительный лист для исполнения снова, но не раньше чем через полгода (6 месяцев) после возвращения судебным приставом исполнительного листа взыскателю.

26 Августа 2018, 20:58
Зоя
клиент, г. Санкт-Петербург
Но изъятием квартиры это не грозит, верно? Максимум могут забрать имущество внутри квартиры?
26 Августа 2018, 21:02
197
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Не могут изъять квартиру если это единственное жилье должника и членов его семьи только если эта квартира не является ипотечной.

Статья 446 Гражданского-процессуального кодекса: Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам   . 

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

 земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; (в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ) 

предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

 имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания; 

семена, необходимые для очередного посева; продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении; 

топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения; 

средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; 

призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник. 

Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства



1. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;

2. судебный пристав-исполнитель составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа.
4. Возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного статьей 21 ФЗ «Об исполнительном производстве»
5. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа в соответствии с пунктом 4 части 1 настоящей статьи взыскатель вправе повторно предъявить для исполнения исполнительные документы,  не ранее шести месяцев со дня вынесения постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа, в случае предъявления взыскателем информации об изменении имущественного положения должника.

26 Августа 2018, 21:16
Зоя
клиент, г. Санкт-Петербург
Спасибо вам большое за информацию.
26 Августа 2018, 21:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут