588 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Распространяется ли в данном случае закон о правах потребителей?

Подскажите пожалуйста.Косметика профессиональная - парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при оказании парикмахерских и/или косметических услуг. Я ИП, продала профессиональную краску для волос простому человеку. Он подал иск о защите прав потребителей ко мне о некачественной краске. Он говорит, что потребил эту краску для личных нужд. Подскажите пожалуйста товар предназначен для предпринимательской деятельности, истец говорит, что использовал для личных нужд. Распространяется ли в данном случае закон о правах потребителей, ведь товар предназначен исключительно для предпринимательской деятельности?

26 Августа 2018, 18:56, вопрос №2088978
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,6
Рейтинг Правовед.ru
4597
ответов
1840
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алена.

Я ИП, продала профессиональную краску для волос простому человеку. Он подал иск о защите прав потребителей ко мне о некачественной краске. Он говорит, что потребил эту краску для личных нужд. Подскажите пожалуйста товар предназначен для предпринимательской деятельности, истец говорит, что использовал для личных нужд.

Тут самое важное, хоть бы Вы ему продали самолет для чартерных перелетов, что он использовал товар для потребления, а не перепродажи. Так что его требования исходящие из ЗоПП законны.

26 Августа 2018, 19:08
q Отблагодарить
1 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
3434
ответа
1465
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день.

Алёна, Вы верно задались вопросом о применении в сложившейся ситуации Закона о защите прав потребителей.

Вот что на этот счет говорит Верховный Суд РФ: в случае предъявления к страховщику требований, предусмотренных Законом о защите прав потребителей, бремя доказывания того, что застрахованное имущество использовалось страхователем (выгодоприобретателем) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, возлагается на истца.

Эта правовая позиция, относящаяся к сфере страхования, справедлива и в Вашем случае. Поскольку истец обращается к Вам с иском о защите прав потребителей он обязан доказать использование товара для личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Обратите внимание суда на данное обстоятельство.

26 Августа 2018, 19:40
Юрист - Максим
869
ответов
280
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воркута
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алена! Закон о защите прав потребителей примени ко всем видам и типам товаров, будь то товар для профессиональных нужд либо для личных нужд.

26 Августа 2018, 20:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

588 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут