1280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Выход на работу после декрета на свою должность в другом отделении организации

Добрый день. У меня такой вопрос. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Работаю в ООО сеть супермаркетов. Уходила в декрет с места пекаря, пекарни расположенной по конкретному адресу,т.е. в заявлениях всегда пишется адрес магазина ,в котором работаю.Имеетли право работадатель вывести меня на работу не на прежнее место, а на ту же должность,но в другой магазин. Спасибо

25 Августа 2018, 07:48, вопрос №2088040
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
350
ответов
114
отзывов
Общаться в чате

Светлана, здравствуйте!

Согласно ст. 256 ТК РФ: На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Т.Е. под местом работы подразумевается именно должность, а не территория. Что касается изменения рабочего места, то тут для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком никаких отличий от обычных работников. 

Согласно ст. 72.1 ТК РФ: 

Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Трудовой Кодекс не дает четкое определение понятию «местность». В Вашем Трудовом договоре может быть указано место работы как с указанием точного адреса, так и например: «Россия, Москва». Если в трудовом договоре указан точный адрес, то перевести Вас могут только с Вашего согласия. Это будет считаться изменением местности. А если просто город/населенный пункт/область итд и переводят на другое место без изменения города/населенного пункта/области, указанного в трудовом договоре, то считается, что новое рабочее место находится в той же местности и работодатель имеет на это право.

26 Августа 2018, 18:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.