8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Тонкости изменения ДДУ с 01 сентября 2018 г

Добрый день!

Ситуация следующая: заключил ДДУ с застройщиком в сентябре 2016 года, окончание строительства под ДДУ — 30.06.2019 г., срок передачи квартиры — не позднее 30.09.2019 г.

Дом монолитный, строительство идет вялотекущим темпом, можно сказать, что строительство приостановлено (рабочие слоняются без дела, до окончания строительства осталось менее года, а из 27 этажей возведено только 2). Очевидно, что в предусмотренные договором сроки дом не будет построен.

Застройщик «пошел навстречу», согласен обменять квартиру на аналогичную в другом доме в этом же ЖК (кирпичный дом, строится ускоренными темпами). Разрешение на строительство по этому кирпичному дому получено 21.12.2016 г.

Сегодня (13.08.2018) директор застройщика заявляет, что он пока не понимает, как обменять квартиру, т.е. как «перебросить деньги с одного дома на другой». Я предложил заключить доп.соглашение, которым изменить пункт об объекте долевого строительства.

Директор опасается, что эта схема не пройдет, т.к. цитата «с 1 сентября» он обязан зачислять деньги на специальный счет и расходовать их только на данный кирпичный дом, в то время, как я внес деньги в сентябре 2016 г. на р/с застройщика, оплатив монолитный дом.

Я не понимаю, в чем проблема. Если разрешение на строительство интересующего меня кирпичного дома получено 21.12.2016 г. и объект в этом кирпичном доме реализуется мне доп.соглашением (которым мы заменяем ранее приобретенную квартиру на другую в другом, кирпичном доме), почему застройщик обязан соблюдать новеллы 214-ФЗ. Ведь они распространяются на новые планируемые дома, разрешения по которым получены после 01.07.2018 г. Я не прав? Так эксроу счет, специальный расчетный счет обязательны в моем случае?

Показать полностью
, Илья, г. Саратов
Рузана Дзыбова
Рузана Дзыбова
Адвокат, г. Майкоп

Здравствуйте Илья!

Согласно ст. 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ

1.2. Застройщик вправе осуществлять строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в пределах одного или нескольких разрешений на строительство с привлечением денежных средств участников долевого строительства при условии:
2) размещения денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу в порядке, предусмотренном статьей 15.4 настоящего Федерального закона.

Часть 1.2 введена Федеральным законом от 01.07.2018 N 175-ФЗ и вступила в силу с 01.07.2018.

При этом в Федеральном законе от 01.07.2018 N 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится, что (ст. 8)

5. Привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, связанное с возникновением у них права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, допускается только с использованием счетов, предусмотренных статьей 15.4 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона),если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства такого объекта недвижимости представлен на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года.

Согласно ст. 17 ФЗ -214

Договор участия в долевом строительстве и соглашение (договор), на основании которого производится уступка прав требований участника долевого строительства по договору участия в долевом строительстве, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, обязательность использования счетов эскроу зависит не от того, когда получено застройщиком разрешение на строительство (до или после 01.07.2018г.), а зависит от того, когда ДДУ представлен на  государственную регистрацию с первым участником долевого строительства (до или после 01.07.2019г.).

Если ДДУ с первым участником долевого строительства представлен на государственную регистрацию до 01.07.2019г., то счет эскроу не является обязательным.

 

0
0
0
0

Что касается изменения объекта ДДУ, то вы действительно можете изменить предмет ДДУ путем заключения с застройщиком дополнительного соглашения (при условии согласия на это застройщика), которое также подлежит государственной регистрации.

 Согласно ст. 452 ГК РФ

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

0
0
0
0
Алина Пучко
Алина Пучко
Юрист, г. Барнаул
Эксперт

Здесь важным моментом является то, прошел ли ДДУ регистрацию в ЕГРН, по моему мнению нельзя изменить предмет договора ДДУ, здесь можно действовать только путем расторжения ДДУ и заключения нового в отношении нового объекта.
Согласно 214-ФЗ

4. Договор должен содержать:
1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости,

Согласно правил ведения ЕГРН  утвержденных Приказом Минэкономразвития РФ от 16 декабря 2015 года N 943

Запись о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве вносится в раздел ЕГРН, открытый на земельный участок, на котором осуществляется строительство многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимого имущества.
В записи о государственной регистрации договора участия в долевом строительстве указываются: вид сделки: договор участия в долевом строительстве; предмет сделки: слова «объект долевого строительства», а также его описание согласно договору участия в долевом строительстве, в том числе местоположение, наименование (назначение) строящегося объекта…
— сведения о банке, в котором в соответствии с договором участия в долевом строительстве должен быть открыт специальный счет эскроу для условного депонирования денежных средств в счет уплаты цены такого договора; 

— слова «Земельный участок (право аренды либо субаренды земельного участка), создаваемый объект недвижимого имущества, в состав которого входит объект долевого строительства, на основании федерального закона находятся в залоге у...», далее указываются фамилия, имя и отчество (последнее — при наличии) физического лица (наименование юридического лица), являющегося участником долевого строительства по регистрируемому договору участия в долевом строительстве; сведения об отсутствии у застройщика права привлекать денежные средства граждан; сведения о дате расторжения или прекращения договора страхования и (или) дате прекращения поручительства при поступлении соответствующей информации от страховой организации, общества взаимного страхования застройщиков или поручителя, являющихся стороной соответствующего договора.

Как и всякий другой договор, договор  участия в долевом строительстве может изменяться по общим основаниям одним из способов, предусмотренных статьёй 450 Гражданского кодекса Российской Федерации.  Но речь идёт об изменении условий договора, составляющих его содержание. По соглашению между собой застройщик и дольщик после заключения договора участия в долевом строительстве могут изменить любое из его условий – планируемую площадь подлежащего передаче объекта долевого строительства, перечень работ, выполняемых застройщиком, цену договора, порядок расчётов и другие условия. Согласно 214-фз, но не сам предмет, поскольку предмет в данном случае индивидуален и «привязан» к земельному участку на котором ведется строительство, к проэктной документации, счету эскроу, страховке и т.д.

На мой взгляд, изменение предмета договора может повлечь отказ в регистрации дополнительного соглашения. Однако в ряде случаев отказ может быть обжалован. К примеру, в Постановлении АС СЗО от 18.12.2014 № А56-3224/2014 суд признавая отказ в регистрации незаконным сделал вывод, что представленное на регистрацию дополнительное соглашение к договору долевого участия в строительстве направлено на более точное описание помещений, передаваемых дольщику, и не свидетельствует об изменении предмета договора в целом.
Считаю, что в Вашем случае правильным было бы действовать через расторжение и заключение нового ДДУ в отношении нового объекта.
 

1
0
1
0
Похожие вопросы
586 ₽
Вопрос решен
Военное право
Если я сейчас заключу новый контракт, будет ли мне положена единовременная выплата или нет?
Здравствуйте! Являюсь военнослужащим, в сентябре 2023 г. у меня закончился контракт с МО РФ. Сейчас продолжаю служить, т.к. контракт продлили "автоматически ". Если я сейчас заключу новый контракт, будет ли мне положена единовременная выплата или нет?
, вопрос №4024927, Кирилл, Торез
Недвижимость
Я приобрела квартиру в новостройке по договору дду с передачей её в последующем застройщику для отделки по акту передачи
Я приобрела квартиру в новостройке по договору дду с передачей её в последующем застройщику для отделки по акту передачи. Приёмка квартиры осуществляется в 2 этапа. На этапе черновой отделки и после проведения отделочных работ. На первом этапе были выявлены замечания к застройщику, которые от до сих пор не исправил. Согласно договора дду срок отделки составляет 4 месяца, застройщик нарушил срок на 3 недели. Как во втором акте приёмки указать нарушение срока и неисправление замечаний по первому акту?
, вопрос №4024598, Марианна, г. Москва
Все
Налогоплательщик в период с 01012006 г по 01022018 г вёл
Налогоплательщик в период с 01.01.2006 г. по 01.02.2018 г. вёл предпринимательскую деятельность. 01.02.2018 он утратил статус предпринимателя, о чем была внесена соответствующая запись в ЕГРИП. За период ведения предпринимательской деятельности у налогоплательщика образовалась задолженность по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения в фиксированном размере за налоговые периоды 2017 года в общем размере 400,00 руб. Наличие задолженности послужило основанием для применения к нему мер принудительного взыскания в виде направления в адрес налогоплательщика соответствующего Требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для физических лиц). Укажите дату последнего дня срока для направления налоговым органом соответствующего Требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов (для физических лиц) в адрес налогоплательщика.
, вопрос №4023335, татьяна, г. Москва
786 ₽
Военное право
Я знаю, что контракты сейчас продлевают автоматически, но недавно увидела на консультанте поправку от 01.01.2024
Муж находится на сво, контракт у него закончился в апреле прошлого года и больше не подписывает. Может ли он уволиться? Я знаю, что контракты сейчас продлевают автоматически, но недавно увидела на консультанте поправку от 01.01.2024, что можно уволиться по окончанию контракта, да и на многих сайтах вижу эту информацию. Хотелось бы узнать правда это или нет и есть ли какие-то варианты уволиться в ближайшее время?
, вопрос №4023342, Виктория, г. Москва
Дата обновления страницы 13.08.2018