348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Могу ли я сдать в аренду квартиру, в которой я прописан?

могу ли я сдать в аренду квартиру, в которой я прописан: собственник мой родитель. у меня есть генеральная доверенность от собственника. как правильно заключить договор(-а)?

13 Августа 2018, 10:25, вопрос №2076912

Уточнение клиента

как правильно заключить договор, чтобы арендодатель был ИП оформленный на меня, а не на собственника.
13 Августа 2018, 10:16
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Елена
1240
ответов
382
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Арендодателем в данном случае будет собственник в любом случае. А вы — посредником (хоть как физ.лицо, хоть — как ИП). Есть вариант передать в доверительное управление имущество собственника вам. Но и тогда собственнику полагаются денежные средства.

13 Августа 2018, 10:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Любовь
5917
ответов
2289
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Можно по схеме — вы получаете квартиру в безвозмездное пользование с правом сдачи в найм. Договор найма заключаете уже самостоятельно как ИП, и за полученные средства отчитываетесь и платите налоги.

Основание: 

ст. 689 ГК РФ6

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. 

Статья 615. Пользование арендованным имуществом

2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Могу предложить составить вам соответствующие договоры.

13 Августа 2018, 10:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марина
5553
ответа
2100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы вправе заключить договор аренды или найма жилого помещения как физическое лицо на основании доверенности, которая должна предусматривать Ваше право заключать договор от имени Вашего родителя. 

Статья 185 ГК РФ. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Вот, как ИП, Вы не сможете заключить договор на основании этой доверенности. Так как доверенность оформлена на Вас, как на физическое лицо, а не на как индивидуального предпринимателя. Если Вам родитель передаст квартиру по договору безвозмездного пользования, как ИП, с правом последующей сдачи в аренду, тогда Вы вправе заключать договор аренды.

13 Августа 2018, 10:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
9,7
Рейтинг Правовед.ru
21127
ответов
8181
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Сергей, добрый день! При сдаче квартиры по доверенности у собственника возникает доход, подлежащий обложению по ставке 13%, при заключении договора аренды и последующей сдачи квартиры ИП доход возникает у собственника и у ИП, соответственно оба платят налоги, аналогичная ситуация при договоре доверительного управления — доход возникает и у собственника и у доверительного управляющего + это более сложная в плане документального оформления и учета процедура чем просто договор аренды. Наконец при договоре безвозмездного пользования доход возникает только у ИП, но доходом при этом будет как экономия на арендной плате вследствие безвозмездного характера пользования недвижимостью так и собственно доход от сдачи в аренду третьим лицам. Наконец самый оптимальный вариант с точки зрения налогообложения это заключение между Вами и собственником договора дарения недвижимости как между физлицами. В этом случае такая сделка не облагается налогом в силу ст. 217 НК РФ, а последующая сдача в аренду ИП возможна как в рамках УСН так и в рамках ПСН что также может быть выгодней с точки зрения налогообложения

13 Августа 2018, 11:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.