352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Что делать, если произошло ДТП на парковке в данном случае?

Здравствуйте, подскажите, что делать в данной ситуации?

21.04.2016 произошло ДТП на территории компании с участием легкового автомобиля и грузового автомобиля газель. Газель оформлена на юридическое лицо (компанию), в которой я работаю. Легковой автомобиль на физ.лицо. Газель находилась на парковке, я ушёл к кладовщику оформлять документы, чуть позже увидел, что моя машина катится по склону на припаркованные легковые автомобили. Причина, что автомобиль покатился-это неисправный ручник, в компании механик и начальник об этом знали и попросили в ГАИ не сообщать об неисправности, в итоге вину я взял на себя, якобы плохо поставил на ручник и машина покатилась. При данном ДТП был задет легковой автомобиль марки Kia Sorento. На территорию компании приехали сотрудники полиции для оформления протокола, они проверили мои документы, оформили протокол и мы разошлись. После этого момента до сегодняшнего дня больше об этой ситуации я ничего не слышал, так как автомобиль принадлежит компании и есть открытый полос ОСАГО (доступен для всех водителей) я успокоился.

Но спустя 2 с лишним года, а именно 28.07.2018, мне приходит письмо от ПАО «Росгосстрах» о данном ДТП, где они извещают меня о том, что по данной ситуации была начислена сумма ущерба в размере 102065,71руб. из которых 34465,71 они настоятельно рекомендуют, что я должен ее погасить, в противном случае дело будет направлено в суд.

1 вопрос, как спустя 2 с лишним года может быть ещё актуально данная ситуация? Водитель легкового автомобиля практически сразу отремонтировал свой автомобиль. Меня никто не приглашал на экспертизу для установления суммы ущерба. В организацию не было никаких обращений по этому инциденту.

2 вопрос, почему направляют письмо мне, если я не являюсь собственником автомобиля, а им является моя компания (юр.лицо), я только работаю водителей на данном автомобиле?

3 вопрос, почему не была выплачена полная сумма из ОСАГО, почему сейчас я должен что-то вносить? Законно ли это?

29 Июля 2018, 20:54, вопрос №2064900
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
3252
ответа
1427
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пятигорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Ситуация достаточно распространенная в связи с изданием постановления КС РФ от 10 марта 2017г. которым установлена возможность требовать возмещение сверх того что заплатила страховая с непосредственного виновника ДТП — наверняка выдержки из этого постановления КС процитированы в присланной Вам претензии поэтому в подробности вдаваться не буду. Выплата страховой производится по единой методике ЦБ с учетом износа деталей и она всегда меньше реального ущерба — вот эту разницу и хотят с Вас взыскать

В настоящий момент есть 2 позиции судов по этому поводу — одни взыскивают с виновника, другие считают, что надлежащий ответчик тут страховая виновника в пределах лимита, установленного ст 7 ФЗ об ОСАГО (400 т.р.)

Работодатель может компенсировать эту разницу за Вас, если Вы согласитесь с иском, однако в соответствии с п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1081 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации причиненный третьим лицам вред, компенсированный Работодателем, подлежит возмещению в полном объеме Работником, причинившим вред в порядке ст. 248 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом материальную ответственность в итоге все равно понесете Вы. В настоящее время можно подготовить ответ на претензию с приведением судебной практики в пользу того, что обращаться с иском должны все-таки не к Вам а к страховой компании где была застрахована ГАЗЕЛЬ. 

Если нужна помощь в подготовке такого возражения или отзыва на иск — обращайтесь в личные сообщения (кнопка «общаться в чате»)

29 Июля 2018, 21:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут