Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

956 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
956 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Правомерность действия банка

Я заключил кредитный договор с МДМ банком, все обязательства мною выполнялись вовремя, о чем свидетельсвуют платежные квитанции. МДМ банк продал мой договор банку Восточный. Мне позвонили из этого банка и попросили погасить оставшуюся сумму, мотивируя тем, что у меня есть просроченная задолженность. Я взял справку о том, что задолжником я не являюсь в МДМ банке, сделал копии квитанций и предоставил все в банк Восточный. Но мне продолжают звонить из банка Восточный с требованием загасить остаток суммы. Я сказал, что на данный момент не располагаю такой суммой. Тогда сотрудница банка предложила мне реструкторизацию. Зачем мне это, если я выполняю все условия договора. Все квитанции у меня имеются.

13 Октября 2012, 16:26, вопрос №20643 Игорь, г. Мариинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Игорь!

    В соответствии со ст. 385 и ст.388 ГК РФ Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

    Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору.

    То есть, если Вашим Договором допускается переход прав кредитора, то Банка МДМ имеет право уступить требования другому лицу.

    Однако, Вы имеете право потребовать документ подтверждающий переход прав по Договору в другой банк.

    В случае подтверждения факта перехода от банка МДМ Банку Восточный Вам следует получить расчет - основания предъявляемых к Вам требований.

    С уважением Ф. Тамара

    13 Октября 2012, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рогова Юлия

    Игорь, добрый вечер!

    Если звонки из Банка Восточный не подтверждаются никакими документами, то у Вас нет оснований для беспокойства. Тем более, что у Вас на руках есть все документы, подтверждающие надлежащее выполнение Вами условий кредитного договора в пользу первого кредитора. В любом случае при уступке права (требования) МДМ-Банк должен был Вас уведомить о состоявшейся уступке. У Вас есть подобный документ? Если есть, то надо смотреть на дату уведомления и дату погашения последнего платежа в МДМ-Банк. Если нет, то Вы надлежащим образом исполнили свои обязательства, тогда встречайтесь с представителем Банка Восточный и пусть они объясняют, откуда взялась задолженность.

    С уважением,

    Рогова Юлия

    13 Октября 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатов Андрей Викторович

    Вам следует если уж очень рьянно новый банк теребит обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы. За Вами закон и ваше джобросовестное исполнение обязанностей по договору, переход вашего договора не дает право менять условия договора.

    14 Октября 2012, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats