164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что мне грозит, если 2 года назад нашел телефон и оставил себе, а сейчас меня задержали?

2 года назад нашол телефон и решил оставить его себе , задержали по этому поводу только сейчас , ст158ч1 сказали мне ,хозяин телефона претензий не имеет , что мне лучше еще делать и что мне будет за это

28 Июля 2018, 18:56, вопрос №2064269
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Олег
10805
ответов
4643
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Александр. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

Согласно п. «а» ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

Таким образом, если с момента, когда Вы обнаружили телефон прошло два года, то уголовное дело может быть прекращено.

Если дело не прекратят по срокам давности, то с учетом отсутствия претензий собственника телефона уголовное может быть прекращено в суде за примирением с потерпевшим при условии отсутствия у Вас непогашенных судимостей.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

28 Июля 2018, 19:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
768
ответов
238
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Для начала начнем с того, что Вы не совершали кражу данного имущества, а просто нашли телефон. В Ваших действиях нет состава преступления предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. Давайте показания о  находке. Также прошел срок привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ, который составляет 2 года. Так что за совершения данного преступления вас к уголовной ответственности не привлекут. Если уголовное дело возбудят, то пишите жалобу в прокуратуру на незаконное возбуждение уголовного дела.

28 Июля 2018, 19:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут