8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен ли отказ суда в разбирательстве, если не выплатили расчет на неофициальной работе?

работал неофициально, не выплатили расчет. пришел в трудовую инспекцию, направили в суд. не захотели этим заниматься. правомерно ли это?

27 июля 2018, 10:45, Юрий, г. Липецк
Леонид Немов
Леонид Немов
Юрист, г. Москва

Юрий, добрый день. В вашей ситуации необходимо написать и направить заказным письмом жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру региона. Кроме того, направить в адрес работодателя досудебную претензию, и подготовить проект искового заявления. Заработная плата не выплачена за какой период?

27 июля 2018, 11:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ярослав Снопов
Ярослав Снопов
Юрист, г. Краснодар

Неправомерно если Вы писали официальное письмо, и получили официальный отказ с ссылками на законодательство. Из Вашего описания неясно позиция работодателя:

а) Он считает себя должником, но не хочет платить

б) Он считает что произвел с Вами окончательный расчет, задолженность не признает.

Например в первом случае трудовая инспекция обязано отреагировать. Для начала Вам необходимо написать письмо работодателю, с просьбой выплатить причитающуюся заработную плату (обязательно приложить расчёт той заработной платы на которую вы претендуете). В случае отсутствия ответа в течение 30 дней, или отрицательного ответа, обращайтесь письменно в трудовую инспекцию, в заявлении опишите ситуацию и приложите копию направленного письма работодателю, и при наличии копию ответа на ваше письмо.

27 июля 2018, 11:15
0
0
0
0
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
8.9 рейтинг

Здравствуйте, Юрий.

Действия трудовой инспекции правомерны, так как у нее нет полномочий признавать наличие трудовых отношений между Вами и Вашим работодателем.

Только суд вправе установить наличие трудовых отношений в ситуации, когда у работника нет на руках трудового договора, работодатель прием на работу не оформлял и не уплачивал за работника обязательные взносы в фонды.

Вы можете обратиться в районный суд по месту Вашего жительства либо по месту нахождения работодателя (ст. 29 ГПК РФ), просить суд установить факт трудовых отношений, взыскать с работодателя невыплаченные суммы, проценты за задержку невыплаченных сумм, компенсаццию морального вреда.

Для удовлетворения исковых требований необходимо представить суду доказательства того, что отношения истца и ответчика имеют признаки трудовых и должны быть оформлены трудовым договором. Ориентироваться при этом следует на ст. ст. 15 и 56 ТК РФ, устанавливающие понятия трудовых отношений и трудового договора.
В частности, нужно доказать, что истец был фактически допущен ответчиком к выполнению трудовой функции, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был. При непредставлении или недостаточности таких доказательств в удовлетворении требования будет отказано (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 02.11.2017 N 33-40716/2017).
Если в распоряжении истца имеются какие-либо документы, подписанные им и ответчиком, так или иначе подтверждающие наличие между ними трудовых отношений (например, приказ о направлении в командировку, лист ознакомления с локальными актами и т.д.), стоит обратить на это внимание суда, а также приложить к иску копию такого документа. При этом следует помнить, что нередко суд отказывается признавать факт трудовых отношений на основании таких документов, если они содержат недостаточно информации об ответчике и не позволяют идентифицировать его. Так, желательно, чтобы в представляемых в суд документах, помимо наименования организации, были указаны ее организационно-правовая форма, ИНН, местонахождение, имелась ее печать и т.д.
Доказательством наличия трудовых отношений также могут быть документы контролирующих органов, в которых истец фигурирует в качестве работника ответчика. Так, например, можно представить суду акт, составленный по результатам проведения проверки налоговой инспекцией или иным контролирующим органом.
Спор об установлении факта трудовых отношений (на основании судебной практики Московского городского суда) // Помощник адвоката: электрон. журн. 2018.
27 июля 2018, 11:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Правомерны ли отказы суда в допуске представителя к участию в деле?
М. заявил в ходе судебного разбирательства устное ходатайство о допуске в качестве представителя З., у которого имеется диплом высшего юридического образования. Суд отказал в удовлетворении данного ходатайства, так как у представителя нет доверенности. Правомерны ли отказы суда в допуске представителя к участию в деле?
08 января, 14:34, вопрос №2955647, Алмас, Павлодар
3 ответа
Трудовое право
Правомерен ли отказ суда в рассмотрении искового требования?
Прошу, помогите пожалуйста. Директора общества с ограниченной ответственностью Носова уволили с работы по решению общего собрания общества по п. 10 ст. 81 ТК. Определением суда Носову было отказано в принятии искового заявления, поскольку- должность директора является выборной. Правомерен ли отказ суда в рассмотрении искового требования? Желательно с ссылками на нормы
17 октября 2020, 03:08, вопрос №2888180, Алёна Лётчева, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерен ли отказ суда в снижении алиментов на первого ребенка при наличии второго?
Здравствуйте, мой муж платит алименты на ребёнка от первого брака 25% от всех видов дохода, а так же платит алименты на нашего общего ребёнка 16%. Подавал на уменьшение размера алиментов, в чем суд ему отказал. Бывшая жена замужем, не работает, её нынешний муж также не работает. Алименты их единственный доход. В решении суда отказ мотивирован как-то не ясно, в решении указано, что ребёнок нуждается в ежегодном выезде на отдых к морю, что посещает различные кружки и секции, но ни одного документа о посещении хотябы одного кружка в суде предоставлено не было. Алименты на первого ребёнка составляют 15200р, на второго 8190. Правомерен ли отказ суда и можно ли добиться одинаковой суммы алиментов на обоих детей?
23 июля 2019, 20:33, вопрос №2446681, Евгения, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Правомерен ли отказ суда продолжить рассмотрение дела о восстановлении на работе?
Судья отложил разбирательство дела о восстановлении на работе в связи с неявкой прокурора. Истец и ответчик заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие прокурора, надлежащим образом извещенного о времени и месте разрешения дела о восстановлении на работе. Однако суд в удовлетворении данного ходатайства отказал, поскольку участие прокурора в деле о восстановлении на работе является обязательным. Правомерен ли отказ суда продолжить рассмотрение дела о восстановлении на работе в отсутствие прокурора?
30 октября 2017, 00:13, вопрос №1795643, ольга, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Правомерен ли отказ суда в условно - досрочном освобождение?
В мае 2015 г. в суд г. Новокузнецка поступило представление администрации следственного изолятора об условно-досрочном освобождении Турова, отбывающего наказание в отряде по хозяйственному обслуживанию учреждения. Из материалов дела установлено, что Туров осужден по ч.2 ст.109 УК РФ к 3 годам лишения свободы, из них фактически отбывал наказание один год. В представлении отмечалось, что Туров твердо встал на путь исправления, за последний год не имел взысканий, честно относился к труду и обучению. Суд в условно-досрочном освобождении Турову отказал, пояснив в мотивировочной части определения, что Туров не отбыл необходимый срок наказания. Правомерен ли отказ суда?
15 апреля 2016, 19:16, вопрос №1222266, Владислав, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 27.07.2018