Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Разделить не приватезированную квартиру на расстоянии

Добрый день! Мой дедушка, 78 лет, официально не разведен, жена живет в г.Волжский Волгоградской области, в его квартире, когда-то давно ему выданной по службе. Она не приватизирована (квартира), сам он (дедушка) живет сейчас в г.Иркутске. нужно приватизировать квартиру с целью её дальнейшего разделения. Соответственно при разводе. жена хочет её разделить 70/30 (соответственно ей больше, ему меньше). Нам нужно понять с чего начать. Документы она, конечно же никакие не дает и не даст. мы хотим:

1. Приватизировать квартиру либо на него 100%, либо 50/50.

2. Развестись.

3. Запросить копию документов в соответствующих органах (в каких, куда обращаться для восстановления/выдачи копий док-тов на квартиру).

заранее при много благодарны!

06 Сентября 2013, 09:54, вопрос №205634 Мария, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 770 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Приватизация возможна в общую долевую собственность на всех, кто зарегистрирован в квартире, если ВСЕ согласны. Т.е. приватизация возможна при согласии супруги. Если она там не прописана, то он приватизирует на себя. Соответственно, при разводе, если квартира выдавалась ему до брака по службе, жена прав на квартиру не имеет. Это не совместно нажитое имущество. Если дедушка зарегистрирован, то начинайте с жилищной организации по месту регистрации. В домовой книге написано, на основании чего он получил квартиру. Обратитесь в тот орган, который указан там, за восстановлением документов.

    06 Сентября 2013, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Мария. Не могу согласиться с коллегой. Не важно, до брака или в браке предоставлена квартира. Если жена вселена как член семьи, она имеет равное с нанимателем право на приватизацию. 

    Если квартира — муниципальная или государственная, ведомственная, вообще нельзя говорить о совместно нажитом имуществе, т.к. это — вопрос исключительно жилищных, а не имущественных отношений. И это следует четко различать. Поэтому не имеет значение, кому из членов семьи предоставлена квартира и в связи с чем.

    Кроме того, невозможно приватизировать «на расстоянии». Кто-то должен подписать договор приватизации. Следовательно, если дед не может лично приватизировать, ему следует подыскать представителя, который от его имени приватизирует квартиру по доверенности.

    06 Сентября 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats