8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Разделить не приватезированную квартиру на расстоянии

Добрый день! Мой дедушка, 78 лет, официально не разведен, жена живет в г.Волжский Волгоградской области, в его квартире, когда-то давно ему выданной по службе. Она не приватизирована (квартира), сам он (дедушка) живет сейчас в г.Иркутске. нужно приватизировать квартиру с целью её дальнейшего разделения. Соответственно при разводе. жена хочет её разделить 70/30 (соответственно ей больше, ему меньше). Нам нужно понять с чего начать. Документы она, конечно же никакие не дает и не даст. мы хотим:

1. Приватизировать квартиру либо на него 100%, либо 50/50.

2. Развестись.

3. Запросить копию документов в соответствующих органах (в каких, куда обращаться для восстановления/выдачи копий док-тов на квартиру).

заранее при много благодарны!

03 сентября 2013, 05:53, Мария, г. Иркутск
Елена Богушевская
Елена Богушевская
Юрист, г. Москва

Приватизация возможна в общую долевую собственность на всех, кто зарегистрирован в квартире, если ВСЕ согласны. Т.е. приватизация возможна при согласии супруги. Если она там не прописана, то он приватизирует на себя. Соответственно, при разводе, если квартира выдавалась ему до брака по службе, жена прав на квартиру не имеет. Это не совместно нажитое имущество. Если дедушка зарегистрирован, то начинайте с жилищной организации по месту регистрации. В домовой книге написано, на основании чего он получил квартиру. Обратитесь в тот орган, который указан там, за восстановлением документов.

06 сентября 2013, 07:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Мария. Не могу согласиться с коллегой. Не важно, до брака или в браке предоставлена квартира. Если жена вселена как член семьи, она имеет равное с нанимателем право на приватизацию.

Если квартира — муниципальная или государственная, ведомственная, вообще нельзя говорить о совместно нажитом имуществе, т.к. это — вопрос исключительно жилищных, а не имущественных отношений. И это следует четко различать. Поэтому не имеет значение, кому из членов семьи предоставлена квартира и в связи с чем.

Кроме того, невозможно приватизировать «на расстоянии». Кто-то должен подписать договор приватизации. Следовательно, если дед не может лично приватизировать, ему следует подыскать представителя, который от его имени приватизирует квартиру по доверенности.

06 сентября 2013, 07:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
То может ли государство забрать не приватезированную квартиру?
Здравствуйте . У меня есть не приватезированная квартира (государство выделело. так как прошлое жилье сгорело пока я был не совершенно летним.) На данный момент планирую брать в ипотеку квартиру . Вопрос: если возьму каартиру в ипотеку . То может ли государство забрать не приватезированную квартиру ? Эдгар.
04 сентября 2020, 08:24, вопрос №2855314, Эдгар, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Умер отец, квартира не приватезирована, дочь и её дети прописаны в этой квартире.Как её приватезировать?
Умер отец,квартира не приватезирована,дочь и её дети прописаны в этой квартире.Как её приватезировать?
01 мая 2020, 16:15, вопрос №2761069, Юрьев Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как поделить не приватезированную квартиру?
Добрый день, подскажите пожалуйста, у нас не приватизированная квартира 17м2 комната. Прописаны 3 человека, квартиросъемщиком является отец, я и мама с ним не живем, жить с ним не возможно, он пьет и дебоширит, мешает не только нам спокойно жить, но и соседям. Хотелось бы узнать, можем ли мы как-то поделить квартиру, если она не приватизирована, соседи тоже очень хотят, чтобы он с ними не жил. Спасибо.
28 апреля 2015, 10:47, вопрос №821597, Наталья, г. Челябинск
2 ответа
Право собственности
Прописать жену в не приватезированную квартиру
Добрый день! Я прописан в не преватезированной квартире и имеется задолженность за кварплату. Месяц назад я женился. Смогу ли я прописать свою жену в свою квартиру? Заранее спасибо, Юрий.
18 февраля 2015, 10:57, вопрос №731238, Юрий, г. Вологда
1 ответ
Жилищное право
Как можно разделить не приватизированную квартиру
Здравствуйте, скажите пожалуйста в связи со смертью квартиросъемщика не приватизированной квартиры, при наличии двух наследников первой очереди, как будет распределяться наследство и можно ли считать не приватизированную квартиру наследством? Никого не выселят из квартиры после смерти квартиросъемщика?
22 ноября 2013, 08:38, вопрос №311022, Ирина,
6 ответов
Дата обновления страницы 06.09.2013