496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Являюсь ли я номинальным директором в данном случае?

В силу потери работы и наличии собственных кредитов, согласился оформить на себя четыре фирмы. Наивно пологая что выполняю распоряжения руководителя как курьер. Выяснил, что одной фирме я учредитель, в остальных ген.д. Две из которых находятся в другом городе. Пришло уведомление (еще не получал на почте) из налоговой из этого города. Никаких сделок я не совершал, свои подписи ставил только при оформлении два месяца назад в налоговой, у нотариуса и при открытии карты. На руки никаких документов я не получал кроме бизнес карты одной из фирм. Сейчас мне предлагают встретиться и "снять" с меня две фирмы а так же решить волнующие меня проблемы (дословно). Как лучше поступить в данной ситуации? И как из этой ситуации правильно выйти? Есть ли смысл обращаться в правоохранительные органы?

25 Июня 2018, 09:15, вопрос №2034799
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
2918
ответов
1005
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Иван.

Смысла обращаться в правоохранительные органы сейчас нет — нет оснований кого-либо в чем-то обвинять, Вы сами приняли себя обязательства. Вам необходимо уходить с поста генерального или выводить себя из состава учредителей (как это сделать зависит прежде всего от содержания учредительных документов).
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, Вы можете заказать развернутую консультацию выбранному юристу.

25 Июня 2018, 09:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Кристина
320
ответов
89
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! вы сначала написали, что согласились оформить 4 фирмы, а потом что просто курьерские услуги выполняли? я так понимаю вы все таки знали, что на вас оформили фирмы? соответственно что можно предъявить, если заранее все было известно, думаю смысла обращаться в правоохранительные органы нет. Единственное, что вы не имеете к этим фирмам никакого отношения как я понимаю и неизвестно, чем занимались эти фирмы и как работали, поэтому советую обратиться в ИФНС по месту регистрации этих фирм и отказаться от них, ввиду непричастности. Иначе могут быть неприятности.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

 совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса; сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть; 

непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это); принятие решений о сделке без учёта известной ему информации; 

подделка, утрата, хищение документов общества и др.

Ответственность учредителя так же может быть не только в пределах размера его доли обществ,  а может быть неограниченной и погашаться за счет личного имущества. Это возникает При процедуре несостоятельности(банкротстве), когда у компании долги перед кредиторами, например.

25 Июня 2018, 09:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.