Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Что делать?

Здравствуйте юристы.у меня такая проблема что собственник(моя мама) пытается продать квартиру в которой прописан я (ее сын и моя дочь).Мне по почте пришло письмо с уведомление в котором указано что из-за неприязненных отношений проживание вместе с нами не возможно и мне предлогается выкупить 3/4 квартиры или 1\4 рыночной стоимости квартиры выплатить мне.В письме указывается срок моего ответа 1 месяц.Письмо у нотариуса не заверено.Имеет ли это письмо какую либо юридическую силу? и какие мне предпринимать действия?

03 Сентября 2013, 18:52, вопрос №202288 алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Добрый час, Алексей.

    Ваш сособственник (мама) действует строго в соответствии с законом. У вас преимущественное право покупки ее доли 3/4 квартиры. В качестве второго варианта она предлагает выкуп вашей  1\4 доли.

    Письмо должно содержать конкретное предложение по цене продажи 3/4 квартиры; если вы согласитесь на это предложение, сделка будет заключена по указанной цене. Если вы откажетесь или уклонитесь от ответа, совладелец вправе продать любому иному лицу именно по этой цене. Если цена сделки будет ниже, либо если процедура продажи будет нарушена иным образом, вы вправе будете в судебном порядке потребовать перевода всех прав покупателя на себя.

    03 Сентября 2013, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    В силу ст. 254, 252 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, находящееся в долевой собственности может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре доли из общего имущества. 
    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию (абз. 2 п. 4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ). Оцените ответ. 

    04 Сентября 2013, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats