8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Какой срок погашения судимости по 228 ч. 1 в моём случае

Здравствуйте,

В прошлом году 06.06.17г. у меня был суд по 228 ч. 1, суд назначил штраф, я его оплатил. Сейчас уже подходит время погашения судимости и я хочу написать электронное обращение в суд и уточнить всё ли нормально по моему делу, учли ли они, что я сразу оплатил штраф (я приносил им платёжку из банка об оплате) и будет ли у меня погашена судимость.

А у вас хочу уточнить несколько моментов:

1. Какой срок погашения судимости в моей ситуации, если мне назначили штраф без условного и т.д.? Год или всё таки три?

2. Можно ли куда то написать или к кому-нибудь обратится, чтобы точно получить подтверждение того, что моя судимость погашена. Надо типа к участковому идти? Он у меня так и не появился за это время ни разу и не хотелось бы ему "напоминать" о себе лишний раз))) Но вот точно узнать погасилась ли у меня судимость или нет очень хочется))

3. Нужно ли писать такое обращение в суд (см. выше)? Или это лишние телодвижения? По совету адвоката я через несколько дней после вынесения приговора оплатил штраф и отнёс им платёжное поручение в суд, оставил его у секретаря председателя суда (он был у меня судьёй) и вроде меня больше в течении года никто не беспокоил и не звонил, но я всё таки хочу какой то подтверждающий документ получить, что у меня всё нормально, чтобы потом не вылез какой-нибудь неприятный сюрприз))) Просто, когда я ждал суда, я подписался на сайте суда на своё дело и каждый день проверял не назначили ли мне дату судебного заседания, и в итоге мне в один день ночью пришло сразу несколько уведомление, что мне оказывается уже два раза назначали судебное заседание и я на него не являлся)) Я утром на следующий день сразу поехал в суд и помощник судьи мне сказал, что у них какие то там сбои в системе и типа поэтому сайт не обновлялся, а на вопрос почему меня никто по повестке или по телефону не вызывал он не смог ответить, но в итоге всё нормально, он мне тут же на следующий день назначил заседание и всё прошло хорошо. Но с учётом таких вот неурядиц в прошлом, я всё таки хочу получить какое то подтверждение от них, что я штраф оплатил, мои деньги они увидели и что всё в норме и меня там сейчас не ищут приставы какие-нибудь, а я просто не в курсе))))

31 мая 2018, 22:04, Антон, г. Москва
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист,

Ситуация с Вашей судимостью регламентирована ст. 86 Уголовного кодекса РФ

Статья 86. Судимость

1. Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с настоящим Кодексом учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

2. Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым.
3. Судимость погашается:
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;

в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания;

д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Ваша судимость будет погашена по истечению года после вступления приговора в законную силу.

К участковому ходить не требуется, он никакого отношения к этому не имеет.

Вы можете обратиться в канцелярию суда за справкой подтверждающей погашение судимости в связи с истечением годичного срока

31 мая 2018, 22:27
0
0
0
0
Ваша судимость будет погашена по истечению года после вступления приговора в законную силу.

Александр Куликов

Это абсолютно не верно.

01 июня 2018, 03:26

Это абсолютно верно, так как в информации вопроса прямо указано, что штраф был сразу же оплачен

01 июня 2018, 04:27
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.7 рейтинг

Антон, добрый день.

Поскольку Вы осуждены к наказанию, не связанному с лишением свободы, то в силу ст. 86 УК РФ судимость у Вас гасится в течение года с момента исполнения наказания — т.е. с момента оплаты штрафа.

3. Судимость погашается:
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного годапосле отбытия или исполнения наказания;

Оплатить Вы его обязаны были в течение 60 дней с момента вступления приговора в законную силу (как того требует ст. 31 УИК РФ).

Можете уточнить Вы платежку кому передавали?

2. Можно ли куда то написать или к кому-нибудь обратится, чтобы точно получить подтверждение того, что моя судимость погашена. Надо типа к участковому идти?

Антон

Обратиться с этим вопросом Вы можете в службу судебных приставов по месту Вашего жительства, поскольку они являются ответственными за исполнение данного вида наказания, для уточнения вопроса о наличии у них информации об оплате Вами штрафа.

При ее подтверждении и истечения года с момента оплаты — у Вас судимость считается погашенной.

А также Вы можете получить справку в ИЦ МВД по Вашему региону о наличии или отсутствии у Вас судимости.

Срок предоставления государственной услуги не должен превышать 30 дней с даты регистрации заявления в ФКУ «ГИАЦ МВД России» или ИЦ (приказ МВД России от 07.11.2011 N 1121).

Соответственно после 30 дней с момента подачи Вами заявления у Вас на руках будет справка подтверждающая наличие или отсутствие у Вас судимости.

01 июня 2018, 03:25
0
0
0
0
Олег Войтковский
Олег Войтковский
Юрист, г. Георгиевск

Здравствуйте.

Судимость погашена через год после уплаты штрафа. Сведения об уплате можно получить в отделе ФССП. Но вот справки о том что Ваша судимость погашена действующим законодательством не предусмотрены.

То есть этот вопрос Вы можете уточнить для себя лично, но получить справку о том что судимость погашена для предъявления ее куда-либо Вы не сможете, просто не предусмотрена такая форма.

Но вот точно узнать погасилась ли у меня судимость или нет очень хочется))

Антон

Можете точно узнать здесь и в ст 86 уголовного кодекса РФ — через год после уплаты штрафа.

или к кому-нибудь обратится, чтобы точно получить подтверждение того, что моя судимость погашена

Антон

Только в устной форме, примерно как сейчас.

Нужно ли писать такое обращение в суд (см. выше)? Или это лишние телодвижения?

Антон

Лишние. Суд в ответе на обращение точно так же разъяснит положения ст 86 УК но не напишет: «справка дана в том, что судимость Иванова погашена»

Что касается справки о наличии-отсутствии судимости, в ней будет указана эта Ваша судимость, но ничего не будет сказано о ее погашении.

По этому поводу был целый ряд обращений и решений по этому вопросу на уровне ВС РФ о внесении соответствующих изменений в регламент по выдаче этих справок. В результате пришли к выводу что

Вопрос об отсутствии или наличии судимости, в том числе снятой и погашенной, ограничивающей право на труд, во всех случаях подлежит разрешению работодателем либо иным органом, принимающим решение о допуске указанных лиц к трудовой или предпринимательской деятельности определенного вида (решения от 4 июня 2012 г. N АКПИ12-439, от 25 сентября 2012 г. N АПЛ12-519, от 28 апреля 2014 г. N АКПИ14-153). Верховный Суд Российской Федерации признает правомерным включение в справку о судимости сведений о снятой (погашенной) судимости, поскольку обработка персональных данных заявителя по его письменному заявлению осуществляется не в рамках уголовно-правовых отношений, а в связи с его профессиональной деятельностью и в соответствии с целями обработки, определенными Трудовым кодексом Российской Федерации, которым предусмотрено включение в данную справку сведений как об имеющейся, так и об имевшейся у лица судимости.

То есть сведения о погашении не указываются, а определяются в каждом конкретном случае на основании анализа сведений о судимости с точки зрения ст 86 УК РФ.

01 июня 2018, 05:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Муж был осуждён по статье 228 част 1, какой срок погашения судимости, если он освободился в августе 2012 года?
Муж был осуждён по статье 228 част 1, какой срок погашения судимости, если он освободился в августе 2012 года?
28 июня 2020, 10:26, вопрос №2809266, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Здравствуйте.Через какое время погасится судимость если у меня был условный срок по ст 228 ч 1 дали условно 2
Здравствуйте.Через какое время погасится судимость если у меня был условный срок по ст 228 ч 1 дали условно 2 года через пол года получил ст 111 ч 1, дела обьединили и дали 3 года 6 месецав реального сроко отбыл полностью весь срок от звонка до звонка
21 мая 2020, 12:08, вопрос №2779020, Евгений, г. Екатеринбург
1 ответ
Уголовное право
Какой срок погашения судимости по ч 2 ст 161 УК РФ?
Человек осужден к лишению свободы сроком на 5 лет с 23 мая 2013 года,в мае 18 года освобождается,администрация колонии подает на надзор,на какой срок установят надзор-6 или 8 лет?Каков срок погашения судимости в данном случае?
18 марта 2018, 20:10, вопрос №1938786, Елена, г. Солнечногорск
2 ответа
Уголовное право
Какой срок погашения судимости по статье 327 часть 3 УК РФ?
в 2013 году была осуждена по 327 ч 3 УК Рф (поддельное разрешение на работу) в 2014 снова по той же статье, какой срок погашения судимости(повторной)? Могут ли отказать в получении гражданства РФ , если судимость уже будет погашена ?
19 сентября 2016, 11:11, вопрос №1381964, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какой срок погашения судимости по ст. 134 УК РФ?
Подскажите, пожалуйста, осуждение по ч. 1 ст. 134 УК РФ на 200 часов обязательных работ, после исполнения, какой срок погашения судимости?
28 июля 2016, 09:50, вопрос №1328689, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 01.06.2018