308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Могу ли я уже на данном этапе подать иск о взыскании неустойки с застройщика?

У нас по срокам сдача дома в ноябре 18 года, на данный момент стройка остановлена и строительство не ведется третий месяц, есть график утвержденный застройщиком на 18 год, но он естественно не исполняется и уже понятно, что сдача в ноябре не состоится.Могу ли я уже на этом этапе подать иск о взыскании неустойки с застройщика?

29 Мая 2018, 07:01, вопрос №2009281
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
2682
ответа
762
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Подать исковое заявление в суд вы конечно вправе, но вероятнее всего ваши требовании о взыскании неустойки не будут удовлетворены, так как согласно условиям договора долевого участия срок сдачи объекта недвижимости (квартира) не истек, а также, исходя из существующей судебной практики, расчет неустойки осуществляется со дня, следующего за днем получения застройщиком разрешения на ввод объекта (дома)в эксплуатацию. Удачи!

29 Мая 2018, 08:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
331
ответ
121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Игорь!

    Если срок ввода в эксплуатацию сдвигается более чем на два месяца, вы имеете право расторгнуть договор в одностороннем порядке и требовать возврата средств. Согласно закону, застройщик обязан выплатить вам уплаченную сумму в течение 10 рабочих дней и проценты за пользование его средствами — в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день использования этих денег.
    Однако получить неустойку вряд ли удастся, во всяком случае, на практике ее размер суды обычно снижают до 50-100 тысяч рублей, максимальную сумму компенсации в размере до миллиона рублей удается получить лишь в  десяти случаях из ста. Чаще всего это объясняется тем, что причиной прекращения строительства стал недостаток финансирования. А раз у застройщика нет денег на завершение объекта, то их не хватит и на выплаты всем дольщикам

29 Мая 2018, 08:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут