8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какова правомерность действий автомобильной страховой компании?

Обращаюсь к Вам за помощью и профессиональной консультацией по_вопросу правомерности требования в отношении меня страховой компанией выплаты денежных средств. Сумма требования представляет собой разницу между фактической стоимостью ремонта автомобиля потерпевшего, застрахованного по КАСКО (290000 руб.), и оценочной стоимости ее ремонта с учетом износа и округления (260000 руб.).

Представители страховой компании выставляют срок оплаты в течение 10 дней, иначе намерены направить дело в суд, что дополнительно грозит уплатой издержек в размере 38% от требуемой суммы.

Я, являлась виновницей ДТП, произошедшего января 2016 с участием двух транспортных средств. В результате ДТП ущерб нанесен только транспортным средствам. На тот момент, я была застрахована по полису ОСАГО августа 2015. Потерпевший был застрахован по полису КАСКО. В 2016 году потерпевший произвел ремонт своего транспортного средства по полису КАСКО. С момента ДТП до мая 2018 года страховая компания не выдвигала никаких требований в отношении меня, не связывалась со мной, в том числе не оповещала о месте и времени проведения независимой экспертизы транспортного средства пострадавшего.

В связи с данным требованием прошу Вас уточнить информацию о:

- сумме страхового возмещения по полису ОСАГО от августа 2015 на момент ДТП января 2016 (почему потерпевшему не была выплачена сумма 290 000 руб ?);

- правомерности применения постановления Конституционного суда РФ от 10 марта 2017 № 6-П в отношении ДТП произошедшего января 2016;

- правомерности составления экспертного заключения (калькуляции) стоимости ремонта мая 2016, в то время, как заказ-наряд от исполнителя работ по восстановительному ремонту датирован мартом 2016.

Очень рассчитываю на получение информации от Вас и заранее спасибо за поддержку.

22 мая 2018, 08:10, Ярослава, г. Балашиха
Сергей Мельников
Сергей Мельников
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

К сожалению для Вас с точки зрения закона требования страховой компании правомерны. Что я имею в виду: в рассматриваемом случае страховая компания выступает вместо потерпевшего в ДТП (т.е. произошла перемена лиц в обязательстве на основании закона). Та сумма возмещения, которую с Вас требует страховая компания является реализацией её права на полное возмещение причиненных убытков. Договор ОСАГО предусматривает возмещение убытков, причиненных транспортному средству, лишь в размере стоимости ремонта с учетом износа заменяемых запасных частей. Таким образом, страховая компания просит Вас возместить именно те убытки (условно назовем «износ»), которые не возмещаются договором ОСАГО.

Некоторые цитаты из упомянутого Вами Постановления КС РФ:

«Поскольку полное возмещение вреда предполагает восстановление поврежденного имущества до состояния, в котором оно находилось до нарушения права, в таких случаях — притом что на потерпевшего не может быть возложено бремя самостоятельного поиска деталей, узлов и агрегатов с той же степенью износа, что и у подлежащих замене, — неосновательного обогащения собственника поврежденного имущества не происходит, даже если в результате замены поврежденных деталей, узлов и агрегатов его стоимость выросла».

"… лицо, к которому потерпевшим предъявлены требования о возмещении разницы между страховой выплатой и фактическим размером причиненного ущерба, не лишено права ходатайствовать о назначении соответствующей судебной экспертизы, о снижении размера подлежащего выплате возмещения и выдвигать иные возражения. В частности, размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые).

— сумме страхового возмещения по полису ОСАГО от августа 2015 на момент ДТП января 2016 (почему потерпевшему не была выплачена сумма 290 000 руб ?);

Ярослава

Как я уже написал, в рамках ОСАГО ущерб транспортному средству возмещается с учетом его износа.

— правомерности применения постановления Конституционного суда РФ от 10 марта 2017 № 6-П в отношении ДТП произошедшего января 2016;

Ярослава

Постановление в данном случае принципиально ничего не изменило. Нормы закона, на которых основаны требования страховой компании, действовали и в 2016 году, и 2015 году, и в 2014 году, и ранее… Просто вдруг «резко» поменялась судебная практика.

— правомерности составления экспертного заключения (калькуляции) стоимости ремонта мая 2016, в то время, как заказ-наряд от исполнителя работ по восстановительному ремонту датирован мартом 2016.

Ярослава

Это принципиально ни на что не влияет.

22 мая 2018, 18:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
2020г никаких действий от страховой компании нет, куда обращаться далее?
Добрый день, страховая компания "Ренессанс Жизнь" не возвращает страховку по кредиту, мною было отправлено заявление 19.05.2020г.в период охлаждения. Компанией было получено заказное письмо 27.05.2020г на сегодня 16.06.2020г никаких действий от страховой компании нет, куда обращаться далее?
16 июня 2020, 06:38, вопрос №2801208, Марина, г. Екатеринбург
1 ответ
ОСАГО, Каско
Каким должен быть мой порядок действий в страховой компании?
Попал в дтп на велосипеде, виноват водитель машины. Каков должен быть мой порядок действий в страховой если у меня не сохранился чек на покупку велосипеда? (Могу устно сказать где и когда покупал, но магазин говорит что не имеет возможности восстановить чек т.к. нет базы) В страховой отказываются платить за велосипед без чека, еду второй раз. Что мне писать в претензии и т.д.?
08 февраля 2019, 05:15, вопрос №2253150, Михаил Мишин, г. Новороссийск
3 ответа
ЖКХ
Какова правомерность действий при выборе УК?
Здравствуйте, Хотелось бы уточнить правомерность действий. Новый мкр. получает квартиры от застройщика, и на данный момент организовывается общее собрание собственников, одним из пунктов повестки стоит выбор управляющей компании (далее - УК), выбор ограничен всего одной УК, следующий пункт повестки уже характеризует утверждение размеры платы за содержание жилого помещения, с которым многие жильцы не согласны. Правомерно ли предлагать только одну УК, может есть необходимость проведения торгов? Можно ли обжаловать стоимость размера оплаты за содержание жилого помещения?
09 июля 2018, 06:58, вопрос №2047144, Сергей, г. Белгород
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Правомерным ли действия моей страховой компании после ДТП?
Месяц назад произошло ДТП с моим участием, вина моя. С пострадавшим " разошлись " по европротаколу. Оба автомобиля застрахованы только по ОСАГО. При составлении был подписан только один экземпляр извещения, с которым потерпевший и отправился в свою страховую компанию, а именно МАКС. У меня Россгострах. Теперь моя страховая вменяет мне, что я в течении 5 дней должен был отнести свой экземпляр им .Дело в том, что я сразу уехал из города в камандировку и физически не мог этого сделать . У меня был подобный случай в прошлом году (составлялся тоже 1 экземпляр) и я свой в страховую не носил. Тогда всё было нормально, пострадавшему всё выплатили и мня никуда не дёргали . Сейчас спустя месяц, мне звонят из моей страховой с требованием заплатить сумму в 30000 р. (которую получил потерпевший). Или угрожают, что дело передадут в суд. Правомерным ли действия моей страховой компании? И какой статьёй я могу мативировать свою правоту. Ещё раз подчеркну, что у обоих автомобилей есть действующие полисы ОСАГО.
19 сентября 2016, 18:28, вопрос №1382411, Леонид, г. Вологда
1 ответ
Страхование
Каковы максимальные сроки рассмотрения страховой компанией страхового случая по кредиту?
После внезапной смерти заемщика кредитного договора, банк предложил наследнику(наследник вступит в свои права только через 5 мес) оформить дополнительное соглашение на погашение процентов на период пока страховая компания решает о закрытии кредита. Наследник является пенсионером, размер пенсии 8,5 тыс.руб. Правомочны ли действия банка. Сообщите максимальные рамки рассмотрения страховой компанией страховой случай.
23 июля 2015, 18:18, вопрос №916631, Людмила,
1 ответ
Дата обновления страницы 23.05.2018