8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Могут ли поставить в очередь на жилье военнослужащего, отдельно от супруги?

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, военнослужащий с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении совершил следующие действия (ухудшил свои жилищные условия, в результате чего он быт принят на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения не ранее чем через 5 лет): 1. совершил сделку купли продажи своей квартиры, доставшуюся по наследству до брака, продав свою квартиру тёще, она не являлась членом семьи(проживает в другом городе и имеет там регистрацию и в эту квартиру не вселялась); 2. военнослужащий по причине невозможности дальнейших семейных отношений с супругой развелся; 3. по прошествии примерно 6 лет повторно заключает брак с прежней супругой. Квартира, которая была продана военнослужащим, перешла бывшей жене в собственность по договору дарения от ее мамы в период когда супруги были в разводе. В дальнейшем (во время повторного замужества с военнослужащим) квартира была супругой продана как ее собственность. Деньги от продажи квартиры перешли на ее личный банковский счет. Вот такой казус. Посоветуйте, что делать? Могут ли поставить в очередь на жилье военнослужащего отдельно от супруги.Необходимо ли повторно за эту квартиру ждать 5 лет, т.к. один раз уже пришлось. После чего был принят на учет нуждающихся в служебном жилье. Теперь решается вопрос постоянного жилья. У жены имеется свое жилье, но в данное жилье я не вселялся. Жилье все приобретено в период до брака и до повторного брака. Совместно нажитого жилья не имеется.

17 мая 2018, 16:05, Виталий, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В данном случае необходимо обратится к нормам ст. 51 ЖК РФ, в соответствии с которой, при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использованияи (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений

То есть ЖК РФ обязывает учитывать и данное жилье супруги.

Однако, сложившаяся практика говорит о том, что в данном случае учету подлежит жилье супруги в том случае, если супруга принята на учет нуждающихся.

В противном случае учет жилья неправомерно.

К примеру, при рассмотрении одного дела ВС РФ указал:

Вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии оснований для
учета при решении вопроса о постановке Мерзлякова М.А. на жилищный
учет квартиры, приобретенной супругой истца в собственность до вступления
с ним в брак и в которой он не проживает, является верным, однако на
правильность решения жилищной комиссии это обстоятельство не влияет

(Дело №201-КП 7-2 )

То есть если Вы туда не вселялись и она сама не стоит на учете нуждающихся, то учет данного жилья не должен производиться
огут ли поставить в очередь на жилье военнослужащего отдельно от супруги.

Виталий

Можете. Она не обязана становится на учет, поскольку в силу ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

12 августа 2018, 17:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Рукин
Сергей Рукин
Юрист, г. Мурманск

Здравствуйте, Виталий! В теории должно быть как-то так, как говорит коллега. Да и по здравому смыслу.

Согласно Постановления № 512:

1. Признание нуждающимися в жилых помещениях военнослужащих — граждан Российской Федерации, указанных в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (далее — военнослужащие), осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба (далее — уполномоченные органы).

Посмотрите, какие документы требуются — в том числе на всех членов семьи. Пусть Вы не будете подавать жену на признание нуждающейся в составе Вашей семьи. Но Вы подадите данные о том, что у жены есть в собственности жилье.

И тут РУЖО вспомнит Вам Инструкцию, утвержденную приказом МО РФ № 1280:

14. Жилые помещения предоставляются по нормам, установленным статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».
Размер предоставляемой общей площади жилого помещенияуменьшается на величину общей площади жилых помещений, принадлежащих военнослужащим и (или) членам их семей на праве собственности.

И при том не важно, имеете право Вы на это жилье или нет.

Решать данный вопрос придется, скорее всего, через суд. Но чудеса всякие бывают. Риск есть.

Ждем разрешения ситуации — жена продала давно (более 5 лет назад) приватизированную когда-то ею квартиру (до замужества). Сев.регион.жилье собирается отказать (объявили пока устно). Ждем официального отказа и в суд.

Думаю, решение вопроса в фиктивном разводе. Тогда из личного дела справка не будет содержать жены., Вы подаете на признание одного себя. Опасность в том, что в форме 9 будет она фигурировать и в лицевом счет за последние 5 лет. Но это уже легче — ну развелись, (по 1280 — ухудшение жилищных условий) жизнь непредсказуема, ну есть у нее жилье, но Вы на него права не имеете и тогда учитывать его нельзя. А через суд легче «отбить» жилье будучи в разводе.

12 августа 2018, 19:03
0
0
0
0

Поправлюсь -написал,

данные о том, что у жены есть в собственности жилье.

Поскольку оно уже продано, «вспомнят» про пять лет статья 53 и часть 8 статьи 57 ЖК РФ.

12 августа 2018, 19:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можем ли мы заключить договор соцнаймв отдельно на каждую семью
Предоставили бывшим членам семьи ( стояли отдельно на очереди, разделили лицевой счёт) одну 3-х комнатную квартиру. Предоставили как одной семье, сказав дальше можете продавать и покупать что хотим. Можем ли мы заключить договор соцнаймв отдельно на каждую семью. С последующей программой расселения коммунальной квартиры
16 февраля, 15:04, вопрос №2987368, Екатерина, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Наследство
Могут ли во втором случае наследники отдельно друг от друга получить свидетельства?
Добрый день. Умерла мать. Наследники сын и дочь. Заявление на принятие наследства нотариусу подала дочь, указав в заявлении, что есть еще наследник первой очереди - сын умершей. Нужно ли сыну подавать заявление о принятии наследства отдельно от сестры. Или одного заявления с указанием всех наследников достаточно. Не теряет ли сын право на наследство, если не подает еще заявление от своего имени. Свидетельство выдается одно на всех или каждому свое свидетельство? Могут ли во втором случае наследники отдельно друг от друга получить свидетельства? В какие сроки после получения свидетельства можно оформить договор выделения долей для самостоятельного управления имуществом? Спасибо.
15 мая 2020, 21:11, вопрос №2773256, Наталия, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Здравствуйте, могу ли я получить жилье или компенсацию, как военнослужащая, от министерства обороны, если раньше в собственности было жилье полученное от матери, жилье подарила сыну три года назад
Здравствуйте, могу ли я получить жилье или компенсацию, как военнослужащая, от министерства обороны, если раньше в собственности было жилье полученное от матери, жилье подарила сыну три года назад. От министерства обороны не получала, контракт заключила в 2000 году.
01 января 2020, 07:11, вопрос №2634923, Наталья, г. Краснодар
4 ответа
Алименты
Могут ли удовлетворить жалобу ответчика по алиментам супруги?
Я в браке.с мужем живет отдельно.материально он не помогает.подала алименты на детей.и на содержание супруги.на алименты на содержание супруги он подал апиляционную жалобу на уменьшение суммы.могут ли удовлетворить жалобу ответлика по алементам супруги ?
14 марта 2016, 14:56, вопрос №1179704, яна, г. Кунгур
1 ответ
Жилищное право
Могут ли изъять муниципальное жилье, если у супруга имеется дом в собственности?
Проживая в муниципальной комнате, в общежитии, вышла замуж. У мужа есть дом в собственности, но там он не проживает. Могут ли отнять муниципальное жилье?
25 августа 2015, 14:04, вопрос №952948, Наталья, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 13.08.2018