Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Компенсация на жилье сотрудникам полиции, получение жилищной субсидии и сертификата

Здравствуйте! Проконсультируйте пожалуйста по поводу жилищной субсидии сотруднику полиции.

Работаю в органах с 2004 года в Москве, прописан там же. У меня двухкомнатная квартира 54 кв. метра, в которой прописаны трое: мама, брат и я, квартира в данный момент приватизируется на маму, мы с братом написали отказ. Брат состоит в браке, есть ребёнок, у них ипотека на трёхкомнатную квартиру. У меня есть девушка с которой планируем пожениться осенью. У неё неприватизированная квартира 44 кв. метра, в которой прописано 6 человек. Хочу узнать будем ли мы подходить в следующем году с женой на выплату? А то мне говорили что в браке надо состоять не менее 5 лет. Если подходим, то как лучше поступить, прописать жену к себе или прописаться к ней, чтобы насчитали побольше метров? Заранее спасибо.

29 Августа 2013, 14:55, вопрос №199314 Руслан, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    0%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Вы можете получить единовременную социальную выплату для строительство дома или приобретения жилья, если стаж службы не менее 10 лет.

    Руководитель федерального органа исполнительной власти принимает решение о предоставлении единовременной социальной выплаты при определенных условиях:

    1. не являетесь нанимателем по договору соц. найма

    2. являетесь нанимателем по договору соц. найма или является собственником жилья и обеспечен площадью жилья (на одного человека в семье меньше 15 кв. м.).

    3. если проживаете в квартире (доме), которая не отвечает установленным требованиям, не влияет площадь.

    4. если являетесь нанимателем жилья по договору соц. или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору соц. найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилья.

    А также ряд дополнительных условий: проживаете в коммунальной квартире(площадь не влияет); проживаете в общежитии; проживаете в смежной изолированной комнате, либо в 1 комнатной кв. в составе 2х семей. (площадь не влияет).

    Размер единовременной социальной выплаты определяется исходя из нормы предоставления площади жилья.

    29 Августа 2013, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Руслан!

    Поскольку при отказе в безвозмездном получении жилья (приватизации) Вы ухудшаете сознательно свои жилищные условия, то в течение 5 лет Вы не можете воспользоваться правом сотрудника ОВД на получение единовременное субсидии на улучшение жил. условий. Однако, сохранив регистрацию в указанной квартире, Вы будете продолжать иметь право пользования жилым помещением, а согласно Закону «О соц. гарантиях сотрудникам ОВД» в расчет площади для установления права на указанную субсидию принимается и жилье, находящееся в пользовании и собственности сотрудника и членов его семьи. Поэтому при сохранении данной регистрации Ваша площадь как пользователя на правах члена семьи матери останется в размере 18 кв.м. Но при этом у Вас изменится состав семьи и площадь будет учитываться и жены, т.е. ее 7,3 кв.м. В сумме получится 25, 3 кв.м. Таким образом, для признания Вашей семьи нуждающейся в улучшении жил. условий этого будет достаточно (норма менее 15 кв.м на человека для признания), но субсидию Вы получите небольшую, если состав семьи Вас и жены будет как два человека, то расчет, исходя 18 кв. м. для каждого при установлении выплаты = 36 — 25,3 = 10, 7 кв.м. — исходя из чего и будет рассчитана выплата. Вам, думается, целесообразней изменить состав семьи таким образом: либо жена должны сняться с рег. учета от родителей и прописаться у Вас с мамой, т.е. будет 4 человека на 54 кв.м., либо Вам лучше будет прописаться на жил. площади жены, тогда расчет будет 12,57 кв.м. всего на Вашу семьи из 2 человек. При этом Вам приедтся предоставить сооответствующую справку о составе именно Вашей новой семьи — т.е. Вас с женой. Если родится ребенок, то он также будет приниматься в расчет общей площади, т.е. должно быть меньше 15 кв. м. на человека, и выплата будет из расчета 18 кв.м.Х3 = 54 кв.м. минус занимаемая Вашей семьей площадь (к примеру Вы, жена, ребенок на площади квартиры жены (16, 5кв.м.))

    29 Августа 2013, 15:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Руслан!
    Согласно ст. 44 Федерального закона «О полиции» (Право сотрудника полиции на жилищное обеспечение)

    Обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Полиция имеет специализированный жилищный фонд, формируемый федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Сотрудник полиции, замещающий должность участкового уполномоченного полиции, не имеющий жилого помещения на территории соответствующего муниципального образования, не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в должность обеспечивается служебным жилым помещением.

    Служебные жилые помещения предоставляются согласно ст. 104 Жилищного кодекса РФ

    Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде жилого дома, отдельной квартиры.

    Категории граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения, устанавливаются:

    1) органом государственной власти Российской Федерации — в жилищном фонде Российской Федерации;

    2) органом государственной власти субъекта Российской Федерации — в жилищном фонде субъекта Российской Федерации;

    3) органом местного самоуправления — в муниципальном жилищном фонде.

    Договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности.

    Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма служебного жилого помещения.

     Так что вы имеете полное право написать заявление со ссылкой на ст.44 ФЗ «О полиции» на предоставление жилья(или единовременной выплаты) на имя начальника ОВД, УВД, ГУВД с обоснованием: нет жилья в собственности.собираюсь женится и тд.Вы имеете на это полное право!

    с уважением

    29 Августа 2013, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысник Нина
    Мысник Нина
    Юрист, г. Москва
    • 1073ответа
    • 459отзывов

    Здравствуйте, Руслан! 

    Не совсем понятно, о какой выплате Вы спрашиваете.

    Если Вы не обеспечены жильем и Вам приходиться снимать квартиру, то имеете право на денежную компенсацию.

    Правила выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1228):

    Денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого
    помещения в населенном пункте по месту службы, если ему не было
    предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда,
    формируемого Министерством внутренних дел Российской Федерации, иным
    федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу
    сотрудники.

    Хочу обратить Ваше внимание, что, отказываясь от участия в приватизации, Вы не становитесь собственником квартиры, но приобретаете право пожизненного проживания в этой квартире. Поэтому вряд ли Вас МВД обязано обеспечивать жильем.

    29 Августа 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Руслан!

    В соответствии со ст. 4, Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел
    не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную
    социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз
    за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная
    социальная выплата).

     Единовременная социальная выплата предоставляется
    сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному
    органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя
    федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководителя
    иного федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу
    сотрудники, при условии, что сотрудник:

    1) не является нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения;



    2) является нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на
    одного члена семьи менее 15 квадратных метров;



    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для
    жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого
    помещения;



    4) является нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий
    тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с
    ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого
    по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности.
    Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным
    Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;



    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров
    занимаемого жилого помещения;



    6) проживает в общежитии;



    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в
    однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров
    занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и
    постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту
    жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.



    . Единовременная социальная выплата предоставляется
    сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.



    Сотрудник, который с намерением приобретения права
    состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной
    социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий,
    принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной
    социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных
    намеренных действий.



    То есть, если в 2014 г. срок Вашей службы будет составлять 10 лет и общая жилая площадь  составляет менее 15 кв. м на каждого члена семьи, то Вы вправе  будете получить ЕСВ. При этом срок Вашего нахождения в браке не имеет значения.

    Согласно п.12 ПОСТАНОВЛЕНИя ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 27.01.2009 N 63 (РЕД. ОТ 17.12.2010) «О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СУБСИДИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ»

     к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, совершаемым гражданским служащим для приобретения права состоять на учете для получения единовременной выплаты, относятся:

    а) обмен жилыми помещениями;

    б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

    в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

    г) выделение доли собственниками жилых помещений;

    д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности гражданского служащего и совместно с ним проживающих членов его семьи.

    То есть, если Вы вселите свою супругу к себе, то это не будет считаться намеренным ухудшением жил. усл.   При оформлении ЕСВ будет учитываться также размер жил. пл., которая имеется в пользовании Вашей супруги. Если Вы зарегистрируете супругу в своем жилье при одновременном снятии с учета по прежнему месту жит,, то  Вы сможете расчитивать на увеличение размрера ЕСВ.

    С уважением Ф. Тамара


    29 Августа 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats