8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязаны ли оплатить ущерб, если не интересовались состоянием трубы в квартире этажом ниже?

Добрый день, уважаемые юристы. Купили квартиру, повернули не тот вентиль при ремонте, затопили соседей снизу по щиколотку. В процессе разборок с представителем ЖКУ оказалось, что у соседей обрезана труба подачи горячей воды, а заглушка не стоит. У нас две трубы на холодную и горячую. Повернув не тот вентиль мы запустили поток воды соседям. В техпаспорте квартиры написано, что горячее водоснабжение центральное, по факту - газовая колонка. Налицо нарушение всех коммуникаций. Соседка требует от нас компенсации ущерба. Виноваты ли мы в том, что не поинтересовались состоянием трубы в квартире этажом ниже перед тем, как трогать вентили и обязаны ли мы выплачивать ущерб? И вообще, кто виноват в этой ситуации: ЖЭК, хозяйка квартиры снизу, мы?

01 мая 2018, 11:29, Екатерина Романова, г. Санкт-Петербург
Александр Анисимов
Александр Анисимов
Юрист, г. Москва

Надо пригласить для этих целей специалиста в области специалиста по теплоснабжению. Специалист осмотрит системы подачи воды, их целостность и сделает вывод о причинах потопления квартиры.

В случае, если будет совместная вина в причинении вреда, то и компенсировать вред соседке нужно будет только в части.

01 мая 2018, 11:51
1
0
1
0
Екатерина Романова
Екатерина Романова
Клиент, г. Санкт-Петербург

Благодарю. Специалист из ЖЭКа приходил вчера и сказал, что у нас водоотведение выполнено по правилам. В свою очередь, смотритель ЖЭКа сказала, чтобы мы его не слушали, назвала его алкашом. Насколько я понимаю, таким образом ЖЭК пытается снять с себя вину за то, что специалист не поставил заглушки у соседки. Мне вызывать независимую экспертизу, я правильно поняла?

01 мая 2018, 11:57
Консультация юриста бесплатно
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Я бы рекомендовала Вам решать вопрос в судебном порядке, а для установления виновного проводить экспертизу. Руководствуйтесь положениями статьи 1083 ГК РФ:

Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред

1. Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
2. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.
При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

01 мая 2018, 11:58
1
0
1
0

лучше всего до суда вызвать специалиста, чтобы все зафиксировать. Пока дело дойдет до суда, все неисправности будут устранены, и вы не сможете доказать их наличие.

01 мая 2018, 12:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Обязан ли я возместить ущерб, если не был оформлен на стажировке?
Добрый день, хотел устроиться на работу заправщиком на АЗС ГазпромНефть №305, сказали придти на стажировку, первый день отстажировался нормально, второй день пропустил, мне не позвонили, ничего не сказали, пришёл на третий день, во время стажировки, нечаяно залил вместо дизеля бензин в авто, теперь управляющий просил выплатить 6500, 2000р за бензин и 4500 за откачку. Вопрос вот в чём, обязан ли я выплатить, если я был даже не оформлен как стажировщик, никаких документов, кроме анкеты не оставлял, а другие заправщики не контролировали меня, как стажировщика. Тем более у меня таких денег.
13 марта 2019, 09:38, вопрос №2289360, Никита, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каким образом можно оплатить ущерб,если магазин не идет на контакт?
Каким образом можно оплатить ущерб если магазин не идет на контакт. И на примирение. ч 3 ст 30 ст 158 ч 1 . И поможет ли в этом случае ходатайство о прекращении уголовного дела в с вязи с малозначительным деянием. Тоесть отсутствие состава преступления. Ущерба нету. Товар забрали при задержании.
10 января 2018, 18:17, вопрос №1864768, Ольга, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Что мне грозит, если затопил квартиру этажом ниже?
Затопил квартиру этажом ниже. Сосед позвал специалиста из управляющей компании и составил акт на космическую сумму. Договорится мирно не удалось. Сосед снизу подал в суд на собственника арендуемой мной квартиры. Собственник в курсе дел, но заграницей, и через неделю в суд попасть не сможет физически. Как обеспечить себе участие в судебном заседании. Буду настаивать на независимой экспертизе. Могу ли я предоставить суду свой паспорт и договор найма жилого помещения, чтобы ознакомится с иском и вступить в процесс в качестве третьего лица?
22 декабря 2017, 07:38, вопрос №1853650, Анатолий Ашуров, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Обязана ли я подавать декларацию, если ИП не осуществляло деятельность?
Добрый вечер! Работаю индивидуальным предпринимателем (парикмахер), по состоянию здоровья прекратила свою деятельность в 2014 году (делали операцию). Пришло письмо о сдачи декларации за 2014,2015,2016 года . Подскажите как быть, обязана ли я платить, если не работала? В данный момент хочу закрыть ИП. Заранее спасибо!!!
14 декабря 2017, 12:43, вопрос №1845853, Вероника, г. Челябинск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Обязана ли страховая компания виновника ДТП оплатить ущерб, если у меня просрочен полис ОСАГО?
Здравствуйте! Меня зовут Андрей! Вчера попал в дтп, признан потерпевшей стороной. Обязана ли страховая компания виновника оплатить ущерб, если у меня просрочена ОСАГО? Заранее благодарю за ответ!
04 ноября 2015, 17:35, вопрос №1029583, Андрей, п. Абан
1 ответ
Дата обновления страницы 02.05.2018