8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспорить начисленные пени при задолженности по квартире?

Правомерно ли взымать пени, за долг квартиры перед управляющей компанией в размере 1000р, при разм ере долга в 80000 т.р ?Прописаны и проживают несовершеннолетний ребенок(4года.собственник)и его Мать. Можно ли оспорить начис

ленные пении,хотя бы за 1прошедший год?

24 апреля 2018, 19:36, Яков, г. Тольятти
Павел Круглик
Павел Круглик
Юрист, г. Челябинск

Добрый день! Неустойка (штраф, пеня) — определённая законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения. Начисление неустойки (пени) законно и соответствует положениям ГК РФ. В случае, если вас не устраивает размер неустойки — вы можете написать об этом в управляющую компанию и попросить уменьшить ее. Либо же при взыскании задолженности через суд попросить уменьшить неустойку на основании ст. 333 ГК РФ.

24 апреля 2018, 19:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Конев
Александр Конев
Юрист, г. Волжский

Добрый вечер. В данном случае количество прописанных роли не играет, если основной долг в 80 т.р. начислен законно, то пени в общем размере 1 тысячу рублей также могут быть вполне законными, для их проверки необходимо либо произвести пересчет по долговым квитанциям, либо запросить расчет пени в управляющей компании. Если расчет не верен, его можно просить исправить, а при несогласии управляющей компании можно обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру и суд.

Что касается социальной нормы пени: Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.

24 апреля 2018, 20:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Можно ли оспорить коммерческий договор найма квартиры в части?
Можно ли оспорить коммерческий договор найма квартиры в части? Пункт 3.7. По соглашению сторон обязательство по внесению арендной платы в сумме может быть прекращено на 50% от суммы арендной платы предоставлением отступного - выполнением нанимателем своевременно и в полном объеме всех своих обязательств по договору. . Значит ли это, что наниматель может вносить арендную плату за квартиру в размере 50 000 руб. в мес. вместо 100 000 руб. в мес., если будет соблюдать все условия договора?
30 августа 2020, 07:27, вопрос №2851895, Владимир Петров, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить в суде задолженность по услугам ЖКХ?
Добрый день! 29.01.2018 вынесен суд.приказ о взыскании задолженности за поставл.газ и возбуждено исполнит.производство.Оплата за поставл.газ всегда перечислялась своевременно и полностью,задолженность образовалась в связи с несвоевременной поверкой прибора учета.Должна быть проведена в сентябре 2013,по факту в марте 2017 .ООО Межрегионгаз Астрахань посчитал за вышеуказанный период исходя из нормативов потребления. Суд.приказ отменен,ИП прекращено,так как не была уведомлена должным образом.На данный момент ожидаю повестку в суд.Можно ли оспорить в суде задолженность, если прибор учета по результатам поверки признан соответствующим требованиям и годным к использованию? С какого момента можно применить срок исковой давности в моем случае ?
02 октября 2018, 10:11, вопрос №2122167, Гульнара, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли оспорить сделку купли-продажи квартиры, если отсутствует расписка о передаче денег?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли оспорить сделку купли продажи квартиры, если нет расписки в передачи денег ? Бывший муж продал квартиру, уже переоформил её , но расписки нигде нет , является ли сделка законной?
16 марта 2018, 12:41, вопрос №1936972, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Можно ли оспорить начисленные пени за ЖКХ?
Можно ли оспорить начисленные пени по коммунальным услугам если квитанция по ним никогда непредоставлялась,а о пенях я узнал от приставов.
12 декабря 2017, 00:47, вопрос №1842629, Александр, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Можно ли оспорить сделку купли-продажи квартиры?
Можно ли оспорить договор купли-продажи квартиры? Как себя обезопасить? Здравствуйте, подскажите, можно ли оспорить договор купли-продажи. Год назад купила у своей бабушки квартиру, есть психиатрическое освидетельствование, доверенность на имя её дочери ( моей мамы). Сама бабушка не ходит (84 года). Деньги в сумме 1800000 переданы, есть расписка. А тут на тебе, верните, квартиру говорит! Как себя обезопасить в данной ситуации.
06 февраля 2014, 14:31, вопрос №359654, Ольга, г. Челябинск
4 ответа
Дата обновления страницы 25.04.2018