292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Кому писать жалобу или претензию и на кого?

Здравствуйте! хотела бы получить полный ответ с дальнейшим моим порядком действий. Ситуация такая купили квартиру с черновой отделкой (то есть просто одни стены , без труб. По документом все в порядке, все чисто квартира куплена в ипотеку. Купили квартиру у продавца физ.лица по договору купли-продажи, который в свою очередь купил квартиру у застройщика. При выходе на ремонт обнаружили что в дом по факту не заведена вода. При покупке это не видно было. На данный момент приходиться оплачивать и ипотеку и снимать жилье. кому можно выставить претензии (управляющей компании пока нет) и возместить ущерб? Дом по всем документам сдан и введен в эксплуатацию, но по факту дом не пригоден для жизни. После покупки прошло 3 месяца. Я могу написать жалобу в прокуратуру или в суд, на продавца о намеренном скрытии информации? или возможно об отмене сделки? Уважаемые юристы какие я могу действия предпринять?

22 Апреля 2018, 20:05, вопрос №1975371
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Руслан
496
ответов
160
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Инза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Ирина!

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Расторгнуть договор купли-продажи квартиры можно по обоюдному согласию, не обращаясь в судебные инстанции. Более того, подать иск о расторжении договора купли-продажи можно только после получения отказа от второго участника сделки. То есть Вы должны официально написать ему обращение т направить почтой заказным письмом. Если он откажется от отмены договора, тогда можно обращаться в суд. На ответ у другой стороны есть срок 30 дней, если в договоре не было указано другое время. Если ответа не последует или вы получите отказ, придется только обращаться в суд с исковым заявлением!

Можно параллельно написать жалобу в прокуратуру о том что дом сдан в эксплуатацию со значительными нарушениями!

Удачи Вам!

С уважением!

22 Апреля 2018, 20:22
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Челябинск

Спасибо! А сроки по расторжению договора у меня не прошли? прошло 3 месяца с покупки жилья и Застройщику я могу что то официально предъявить? Они до сей пор ходят доделывают дом, много как еще оказалось что не сделано.

22 Апреля 2018, 20:30
получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Важно то, указано ли наличие воды в договоре или нет. Если в договоре указано, что вода есть (а по факту ее нет), то претензию можно предъявить продавцу. Если же в договоре на этот счет ничего не указано, то Вам нужно будет доказать, что продавец намеренно скрыл при продаже факт отсутствия воды. Обычно это затруднительно, т.к. суды в таких делах оперируют понятием должной осмотрительности.

Но если продавцу не удастся предъявить претензию, то Вы можете предъявить претензию застройщику даже  несмотря на то, то квартиру у застройщика покупали не Вы, а Ваш продавец. В любом случае на Вас распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»:

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
22 Апреля 2018, 20:22
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Челябинск

Спасибо, Вот я все таки хочу предъявить претензию Застройщику, но на основании чего? конкретно с ним у меня нет подписанных документов.Единственное Застройщик выступал по доверенности продавца и принимал у меня расписку о получении денег.

22 Апреля 2018, 20:33
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

То, что Вы покупали не у застройщика, значения не имеет. Дом все равно находится на гарантии у застройщика и Вы можете предъявить претензии именно застройщику в соответствии с Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

22 Апреля 2018, 20:37
5118
ответов
2548
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ:

5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
5.1. Гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого участникам долевого строительства объекта долевого строительства, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня подписания первого передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
22 Апреля 2018, 20:38
Ирина
клиент, г. Челябинск

Спасибо, за открытый ответ, очень помогли, могу теперь уверенно идти в бой!

22 Апреля 2018, 20:44
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут