212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли при вредных условиях труда указывают должность, которая не соответствует ЕТКС?

Вечер добрый, интересует вопрос правомерны ли действия кадровых работников при вредности на предприятии, указывать должность в договоре не соответствующей ЕТКС, хотя должность подразумевает переработку полистирола, пропилена с красителями.

Работаю на производстве 1 год , с недавних пор узнал от напарника что ему платят вредность. Решил сходить в кадровый отдел и поинтересоваться на каком основании мне не платят эту же вредность ( хотя работаем с напарником в одном цеху ( если можно его так назвать ЦЕХ)). На что кадровый специалист ответил мне что у меня не та должность, я уточнил что работаю в цеху где должна быть СОУТ ( к стати с которой я и ознакомился позднее ). Кадровый работник пожал плечами мол не в моей компетенции этот вопрос. Через 3 дня меня вызвали в кадровый отдел подписать доп соглашение, о переводе на должность такую же как и у моего напарника "оператор измельчитель пластмасс". И в этот раз я попросил должностную инструкцию как оказалось которой не существует. Попросил результаты СОУТ, в которой был указан класс вредности 3.1. Пройдясь по пунктам карты мною было обнаружено что вредность была присвоена только за шум все остальные параметры были в допустимых, а некоторые и вовсе не проверялись хотя вентиляции и прочей гигиены там и в помине нет. Выбросы пыли почему то тоже не учтены, температурные условия и тяжелые физ нагрузки в норме, хотя в день мы перерабатываем от 1.5 до 3 тонн сырья, ( Включая что с начало литники и брак подвозят к цеху, мы его в РУЧНУЮ транспортируем с уличных условий (круглый год ), извлекаем из определенных контейнеров на ленту, перерабатываем и в упакованных мешках складируем рядом с цехом) график работ 11 часов не включая перерыва на обед 3/3 дня.

20 Апреля 2018, 21:51, вопрос №1973915
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Валентина
203
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Дмитрий! 

Точное название должности важно лишь в случае назначения пенсии по вредности. Во всех остальных случаях — необязательно. Более того, ЕТКС носит РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер.

Значит, если нет вредности, название должности в штатном расписании (трудовой книжке и пр.) может и не соответствовать ЕТКС. Нарушения в этом случае не будет, как и последствий для работника.

Если у вас есть сомнения по поводу правильности проведения СОУТ вы можете обратиться в трудовую инспекцию

20 Апреля 2018, 22:12
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий
клиент, г. Саратов

Вечер добрый Валентина по договору у меня вредность 3.1

20 Апреля 2018, 22:27
Дмитрий
клиент, г. Саратов

В этом случае как должна прописываться должность? 

20 Апреля 2018, 22:34
203
ответа
53
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
20 Апреля 2018, 23:40
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут