8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Какие установлены сроки на выявление наркотических средств при остановке водителя?

Здравствуйте.

Ситуация такая.

Остановили в 3 часа ночи сотрудники ДПС.

Подозрения на наркотическое опьянение.

Составили протокол для медицинского освидетельствования. Все подписал.

Копию протокола на руки не дали.

Отвезли в приёмный покой и заставили сдать мочу на выявления наркотических средств в ней. Медсестра принесла уже распокованные одноразовые банки с ложечками я так понял для сдачи кала.

Сдал мочу в присутствии сотрудников ДПС.

Медсестра при мне их опломбировала.

Сказали что отправят в областную больницу на выявление наркотических средств в моче и результаты будут готовы через 2 недели!

Сказали позвонят!

Был осмотрен врачём. Все составленные им бумаги подписал! От управления транспортным средством не отстранили!

На сегодняшний день прошло 4 недели!Сегодня позвонили с ГИБДД и пригласили для беседы.Наркотические средства не употребляю.Вся ситуация мне показалась странной по этому я через сутки после происшествия сделал на всякий случай независимую экспертизу! Бумаги на руках о том что наркотических средств в моче не обнаружено.

Вопрос:

Какие установленные сроки на выявление наркотических средств в моче и законны ли действия сотрудников ДПС?Как вести себя и что говорить при встрече в ГИБДД если их результаты медицинской экспертизы с положительным результатом?

19 апреля 2018, 15:12, Илья, г. Обнинск
Алексей Борисович Шаталов
Алексей Борисович Шаталов
Юрист, г. Москва

Требования сотрудников ДПС о направлении на медицинское освидетельствование законно, при следующих условиях, (при следующем порядке их действий).

1.После остановки вашего транспортного средства инспектор подозревает/предполагает что вы находитесь в каком то состоянии опьянения (любого происхождения). Об этом он вам сообщает, начинает искать 2-х понятых (без них нельзя сделать следующий шаг), далее в присутствии 2-х понятых составляется протокол об отстранении от управления т/с, далее в присутствии 2-х понятых демонстрируется алкотестер и предлагается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте посредством алкотестера.

2.Если водитель отказывается от прохождения освидетельствования на месте посредством алкотестера, или водитель прошел освидетельствования на месте посредством алкотестера, но сам не согласен с его результатами, то в присутствии 2-х понятых ему предлагается проследовать на медицинское освидетельствование и такое требование будет законно.

2.1. Если водитель не отказался от прохождения освидетельствования на месте посредством алкотестера, и результаты исследования показали что водитель не употреблял алкоголь, сотрудник ДПС все равно имеет право направить водителя на медицинское освидетельствование, но тогда в протоколе о направлении на медосвидетельствование сотрудник должен указать в качестве основания «поведение не соответствующее обстановке», т.е. инспектор подозревает что вы все равно пьяны, но не алкоголем, а например наркотиками, лекарствами и чем угодно, вплоть до неустановленного вещества. Тогда и такое требование сотрудника будет законно и его невыполнение грозит составлением протокола по.ч.2 ст.12.26 КРФ об АП.

Из вашего вопроса не все ясно по проведению законной процедуры, предшествующей составлению протокола о направлении на медицинское освидетельствование, но как минимум одно нарушение очевидно, не составление протокола об отстранении от управления т/с.

Вывод: с точки зрения буквы закона требование о направлении вас для прохождения медицинского освидетельствования не законно, т.е. осуществлено с нарушениями нормоположений ст.27.12. КРФ об АП и регламента. Однако в правоприменительной практике, в случае вашего отказа от прохождения медосвидетельствования, не смотря на наличие таких нарушений, вас все равно (скорее всего) признали бы виновным в нарушении ст.12.26 КРФ об АП и лишили права управления т/с 1,5 года минимум.

Ваши действия были совершенно разумными, предусмотрительными и верными, в том числе и действия связанные с последующим самостоятельным прохождением медосвидетельствования.

Сроки ХТИ (химико-токсикологического исследования) составляют 14 дней, но это не означает что они не могут быть и большими. Дело в том, что на практике встречаются случаи (будете смеяться) что состояние опьянения установлено, но чем не определено (Скрипали отдыхают). Да теоретически можно опьянеть от сытного обеда (читайте классическую литературу), думаю если выпить ведро простой воды, тоже станет плохо. Поэтому про сроки или их нарушение не обращайте внимания и не тешьте себя иллюзиями на сей счет.

В случае положительного результата, т.е. отрицательного для вас сотрудник составит протокол по ст.12.8 КРФ об АП, т.е. управление т/с в состоянии опьянения и направит дело в мировой судебный участок. Вот там и будете доказывать что находились не в состоянии опьянения, пригодится ваше заключение. Я выигрывал такие дела, желаю и вам удачи.

20 апреля 2018, 13:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наркотики
Какое наказание будет при хранении наркотических средств?
Какое наказание будет прихронении наркотических средств ? И как избежать деления свободы ?По статье 228 часть 2
14 июня 2019, 12:37, вопрос №2398133, Надежда, г. Чита
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Какой установлен срок исковой давности по аренде земли?
Какой установлен срок исковой давности по аренде земли? Мной в 2000 г. был заключен договор аренды земли действующий до 14.12.2004г. В п.2.2 прописано, что В случае если срок просрочки арендной платы превышает 90 дней , договор аренды расторгается в одностороннем порядке. И вот спустя 18 лет администрация обращается в суд взыскать с меня за аренду и пени за эти 18 лет, хотя я этим павильоном , который стоит на этом участке , не владею уже с года 2004 или 05 и проживаю с 2002 г. в другом городе. В 2005 приходило письмо о расторжении договора, но я его не сохранил. В 2016 г. от моего имени было подделано и подписано соглашение о переуступке земли другому лицу (он купил у меня павильон в 2005г.) без моего ведома. Правомочность и Перспективы взыскания с меня ....???
16 января 2019, 08:36, вопрос №2226267, Александр, г. Екатеринбург
8 ответов
Гражданское право
Какой установлен срок подачи искового заявления о взыскании материального ущерба в данной ситуации?
Какой установлен срок подачи искового заявления о взыскании материального ущерба при пожаре? Пожар имел место 17 февраля 2018 года.
13 ноября 2018, 03:50, вопрос №2164960, Татьяна, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав работников
Какие установлены сроки выплаты заработной платы и будет ли нарушение?
Добрый день. Столкнулись с таким вопросом. В коллективном договоре прописали срок выплаты заработной платы - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Выплату заработной платы производить 1 числа следующего за расчетным месяцем, а выплату аванса производить 15 числа текущего месяца. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня". Не нарушаем ли мы закон? Ведь в связи со статьей 136 ТК временной промежуток между выплатами не должен превышать 15 дней. А из за 30-31 дня в месяце не всегда получается 15 дней между выплатами. Какой установить срок выплаты? Спасибо. НЕ БУДЕТ ЛИ ТАКОЙ СЛУЧАЙ НАРУШЕНИЕМ?????? ПРИМЕР: Октябрь месяц. 15 число выпадает на воскресенье. Выплата происходит 13 в пятницу. Следующая выплата 1 ноября. С момента первой выплаты проходит 18 дней. Это уже будет нарушением?????
19 октября 2017, 06:21, вопрос №1785110, Сергей, г. Ставрополь
1 ответ
Защита прав работников
Какие установлены сроки выплаты заработной платы по кол договору?
Добрый день. Столкнулись с таким вопросом. В коллективном договоре прописали срок выплаты заработной платы - "Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Выплату заработной платы производить 1 числа следующего за расчетным месяцем, а выплату аванса производить 15 числа текущего месяца". Не нарушаем ли мы закон? Ведь в связи со статьей 136 ТК временной промежуток между выплатами не должен превышать 15 дней. А из за 30-31 дня в месяце не всегда получается 15 дней между выплатами. Какой установить срок выплаты? Спасибо.
19 октября 2017, 06:00, вопрос №1785084, Сергей, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 24.04.2018