928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Признают ли сделку купли-продажи недействительной?

Находясь в бракоразводном процессе узнала, что муж хочет фиктивно продать автомобиль, купленный в браке, подала заявление в суд о разделе имущества с просьбой наложить арест на регистрационные действия на автомобиль и забрала ПТС

В итоге, он каким-то образом, все же фиктивно продал авто, мне пришло письмо и суда, где написано что одобрено прошение и в ГАИ направлено поставление наложить арест 1 апреля "немедленно к исполнению", машина переоформлена в ГАИ 2 апреля, есть ли шансы, что в суде признают сделку недействительной? какие аргументы мне предоставить ?

18 Апреля 2018, 13:14, вопрос №1970865 Екатерина, г. Курск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
150
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
ПРОВЕНТУС, г. Москва

Здравствуйте.

Если после развода или как в Вашем случпе общий автомобиль продан? Обращаться в суд с требованием о разделе вырученной от продажи суммы согласно долям в общем имуществе.

При этом следует обратить внимание на несколько моментов:

Право собственности. Необходимо предоставить документы о том, когда и при каких обстоятельствах был приобретен автомобиль. Важно, чтобы это имущество было именно совместной, а не личной собственностью;

Стоимость автомобиля и компенсация. Поскольку речь идет о разделе вырученной от продажи автомобиля суммы, необходимо иметь представление о стоимости автомобиля. Как правило в договоре купли-продажи указывается искусственно заниженная цена – для уменьшения налогов. Реальная, рыночная стоимость автомобиля, на половину которой претендует обманутый супруг – гораздо выше.

Если заинтересованной стороне неизвестна сумма, вырученная от продажи автомобиля, следует обратиться к эксперту-оценщику, который определит реальную стоимость автомобиля…

опираясь на данные стоимость аналогичного автомобиля
на основе данных о пробеге, степени износа, имеющихся повреждениях кузова и ходовой, других особенностях, существенно влияющих на цену – если они известны.
Если же автомобиль продан от имени обоих супругов, о чем свидетельствуют их подписи в договоре купли-продажи, указанная в договоре стоимость автомобиля будет взята судом за основу. Размер компенсации, которую должен будет выплатить один из супругов другому, будет рассчитываться на основе этой суммы.

18 Апреля 2018, 13:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.