168 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Имеем ли мы право потребовать от администрации материальную и моральную компенсации?

Добрый день!Нашу муниципальную квартиру залили при тушении пожара этажом выше.Виновники пожара-один погиб,второй в "дурке". Администрация города отказывается нам помогать материально,отсылает нас к виновным.Ремонт в квартире не делается уже полтора года,мы вынуждены снимать жилье.Скажите пожалуйста,что мы по закону имеем право потребовать с Администрации?

17 Апреля 2018, 22:27, вопрос №1970270 Светлана, г. Псков
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
473
ответа
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вологда
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п.3 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ текущий ремонт ложится на плечи нанимателя, а капитальный, в соответствии с п.2 статьи 65 Жилищного Кодекса РФ, – наймодателя. 

К текущему ремонту, выполняемому нанимателем за свой счет, относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов; замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

Если выполнение перечисленных работ вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с капитальным ремонтом дома, то они производятся за счет наймодателя.

Кроме того, за счет наймодателя производится также текущий ремонт жилых помещений в случаях, когда такой ремонт связан с устранением неисправностей отдельных конструктивных элементов жилого дома или оборудования в нем либо с произведением капитального ремонта (например, когда в связи с ремонтом крыши дома у нанимателя в квартире повреждены обои).

Капитальный ремонт. Наниматель жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда не оплачивает капитальный ремонт жилого помещения. По закону, ремонт должен делать собственник жилого помещения, т.е. наймодатель. Кроме того, проведение капитального ремонта существенно повышает стоимость самого объекта права собственности и означает приращение имущества собственника.

К капитальному ремонту относятся следующие виды работ:

— замена вследствие нормального износа основных конструкций дома, дверей, окон, полов;

— перекладка печей (в домах, где нет центрального отопления);

— ремонт центрального отопления, водопровода, канализации, ванного оборудования, мусоропровода, газооборудования, кухонных плит, электропроводки до ввода в квартиру.

«наймодатель жилого помещения», то есть муниципалитет, обязан делать в доме капитальный ремонт. В Гражданском кодексе (статья 681) записано, что капремонт сданного в наем жилья является обязанностью наймодателя. В следующей статье того же Гражданского кодекса — 676-й, черным по белому написано — наймодатель обязан: «осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, обеспечивать проведение ремонта общего имущества дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в доме».

 Наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

— принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение;

— осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.

При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать:

— уменьшения платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме;

— возмещения убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.

В качестве пользователя жилым помещением наниматель имеет право требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.

таким образом, скорее всего вы сможете взыскать расходы по ремонту этого жилья с администрации в судебном порядке.

17 Апреля 2018, 23:10
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25