628 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предоставят ли мне в данном случае выходные дни?

Здравствуйте! Предоставит,ли мне работодатель два выходных дня по справке из Станции переливания крови ( Я являюсь донором), если я сдавала кровь находясь при этом на больничном по уходу за ребенком?

17 Апреля 2018, 13:46, вопрос №1969753 Ирина, г. Петрозаводск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Людмила
136
ответов
50
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Полагаю,   что  нет.

Из  содержания  ст.186   ТК   РФ  следует,  что:

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Как   видите, гарантий и  компенсаций за  сдачу крови во  время   нахождения  на  больничном,  законодательно не  предусмотрено.

17 Апреля 2018, 15:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Тимофей
332
ответа
149
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Данный вопрос был предметом рассмотрения Минфина России.

Письмо Минфина РФ от 3 декабря 2010 г. N 03-03-06/1/755

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу оплаты труда работников-доноров и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 20 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемые после каждого дня сдачи крови.

Статья 186 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определяет гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Согласно позиции Минздравсоцразвития России работникам, сдавшим кровь в период учебного отпуска, временной нетрудоспособности и в день отдыха, который ранее был предоставлен работнику за предыдущий день сдачи крови, предоставляется один день отдыха, предусмотренный ч. 4 ст. 186 ТК РФ, и в силу ч. 5 ст. 186 ТК РФ за работником сохраняется его средний заработок за этот день отдыха.

Второй день отдыха с соответствующей оплатой (взамен дня сдачи крови) может быть предоставлен работнику в том случае, если соответствующее положение закреплено в коллективном договоре, действующем в организации или у индивидуального предпринимателя.

Учитывая изложенное, расходы на оплату труда работников-доноров за предоставленный день отдыха в перечисленных случаях, на основании п. 20 ст. 255 НК РФ, могут быть учтены в составе расходов в целях налогообложения прибыли.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

17 Апреля 2018, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25