1332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Что грозит мне за оформление договора оказания услуг вместо трудового?

Здравствуйте! Прошу о помощи. Я ИП. Заключаю с работниками, которых у меня два, договоры оказания услуг вместо трудовых. Какая ответственность мне может грозить за это?

15 Апреля 2018, 11:36, вопрос №1967573
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ликучёва
159
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Антонина!
Заключение гражданско-правового договора вместо трудового может грозить Вам тем, что работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, либо в суд, либо в прокуратуру.
Если суд установит, что гражданско-правовой договор фактически прикрывает трудовые отношения между вами и работодателем, то к таким отношениям будут применяться положения трудового законодательства с момента допущения работников к работе.
Надо понимать, что в случае признания трудовых отношений Вас, вероятнее всего, обяжут произвести все обязательные платежи в ФСС, ФФОМС и ПФР, а также в налоговые органы, включая штрафы за просрочку платежей. Кроме того, работодатель должен будет оплатить отпускные такому работнику; произвести оплату вынужденного прогула (период судебных разбирательств) и возможно, возместить моральный вред. Судебные расходы, соответственно, также будут взысканы в пользу работника за счет работодателя.
Кроме того, Вам грозит административная ответственность, предусмотренная ч.4 ст.5.27.КоАП РФ
 

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
15 Апреля 2018, 11:38
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.