8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нотариальное удостоверение сделки при продаже долевой собственности

Добрый день!

Для нужд РФ изымается участок с жилым домом в деревне Московской области. Собственность общедолевая на 2-х супругов. По факту объект недвижимости - частный жилой дом, но сблокированный с другим частным домом, поэтому по адресу проходит как дом 1 квартира 2. Подготовлено и подписано стандартное соглашение на изъятие для государственных нужд. Документы поданы на регистрацию в Росреестр. Регистратор отказывается проводить регистрацию и ссылается на пункт 1 статьи 42 Закона о регистрации - в котором говорится что при продаже долевой собственности сделка должна быть нотариально удостоверена.

Но в пункте 1 статьи 42 говорится " Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах .....". То есть данное положение применимо только к квартирам в составе многоквартирных домов.

Как можно оспорить решение регистратора, на что сослаться и при встрече с его руководством - указать на ошибку ?

03 апреля 2018, 09:29, Алексей, г. Москва
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Алексей!

Но в пункте 1 статьи 42 говорится " Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах .....". То есть данное положение применимо только к квартирам в составе многоквартирных домов.

Алексей

К сожалению, Вы не совсем правы. Согласно ст. 56.9. ЗК РФ

7. К соглашению об изъятии недвижимости, предусматривающему изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества путем предоставления возмещения за них собственнику или обмена на иное недвижимое имущество, применяются правила гражданского законодательства о купле-продаже или мене.

Согласно ст. 42 Закона «О государственной регистрации недвижимости»

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

Действие ст. 42 Закона распространяется на сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на любое недвижимое имущество. В указанной норме закреплено, что сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Земельный участок и расположенный на нем жилой дом также относятся к недвижимому имуществу.(ст. 130 ГК РФ).

Таким образом, по моему мнению, Вам вряд ли удастся оспорить решение регистратора.

03 апреля 2018, 10:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
В каких случаях не требуется нотариальное удостоверение сделки?
При выделении долей по материнскому капиталу происходит их отчуждение. При этом, согласно ст.56 Основ законодательства о нотариате Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество. Поэтому если квартира находится в Санкт-Петербурге, то нотариальное удостоверение договора должно быть произведено именно там. Вместе с тем, для выделения долей не всегда требуется нотариальное удостоверение сделки. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛКИ? Заранее спасибо!
15 октября 2020, 08:57, вопрос №2886691, Антон, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Требуется ли нотариальное удостоверение сделки с квартирой?
Требуется ли нотариальное удостоверение сделки с квартирой если: 1. Квартира в долевой собственности ( 4 доли: 1/4 мама, 1/4 папа, 1/4 дочь, 1/4 сын) 2. Сын дарит (или продает) свою долю сестре 3. Мать и отец продают свои доли мужу дочери Спасибо
15 октября 2019, 13:58, вопрос №2550528, Анна, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Нужно ли было в 2015 году нотариальное удостоверение сделки по продаже доли в ООО?
В августе 2015 года нотариальное удостоверение сделки по продаже доли в ООО нужно было или нет? Достаточно было двух документов акцепта и аферты
27 декабря 2017, 17:30, вопрос №1858311, Надежда, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Требовалось ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи гаража?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: требовалось ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи гаража между банком и физическим лицом? Заранее благодарю.
03 августа 2016, 09:56, вопрос №1334564, Елена, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Продажа долевой собственности супругов
Добрый день! Проясните, пожалуйста, следующую ситуацию. Со вступлением 172-ФЗ от 02.06.2016г. при продаже долевой собственности необходимо нотариальное заверение нового договора Купли-продажи квартиры. Если квартира принадлежит мужу и жене, в договоре прописано, что это общая долевая собственность, доля каждого - 1/2. Они решили расширить жилплощадь и продать эту квартиру, им необходимо регистрировать Договор с Покупателями у нотариуса? А если бы в правоустанавливающих документах было указано, что это совместно нажитое имущество, в случае продажи также потребовалось бы нотариальное заверение Договора купли-продажи с новыми Покупателями? Спасибо.
28 июня 2016, 15:41, вопрос №1297931, Татьяна, г. Смоленск
5 ответов
Дата обновления страницы 03.04.2018