1320 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Могут ли пенсионеры бесплатно жить в домах престарелых и других муниципальных учреждениях?

Дело в том, что все пенсионеры, пребывающие в Домах престарелых, геронтологических центрах и других муниципальных учреждениях, волей-неволей вынуждены подписывать договора о том, что аж 75% от их пенсии уходит на их обслуживание. А на самом деле, это обязательный договор? Бабушкам и Дедушкам не хватает тех крох, что остаются на лекарства и другие личные нужды.

Ведь если есть такой договор, который человек подписывает, значит может быть такое, что он может и отказаться его подписать? Как тогда? Имеют ли право его выселить или как-то ущемить его в медицинском или ином обслуживании?

Заранее благодарна всем за ответ...

03 Апреля 2018, 00:56, вопрос №1954726
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
2070
ответов
598
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Пенсионерами, находящимися в данных учреждения, заключается соответствующий договор, по которому они обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость предоставленных социальных услуг при их предоставлении за плату или частичную плату.

Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг (п. 1 ст. 17 №442-ФЗ)

Социальные услуги предоставляются их получателям в форме социального обслуживания на дому, или в полустационарной форме, или в стационарной форме (п. 1 ст. 19 №442-ФЗ).

Гражданин может отказаться от социальных услуг.

Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает уполномоченный орган субъекта Российской Федерации и поставщиков социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги (п. 1 ст. 18 №442-ФЗ).

.

03 Апреля 2018, 08:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.