Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Добровольные пожертвования в некоммерческие организации

Мы, инициативная группа, организуем сбор пожертвований для индуистского монастыря, на карту физического лица.

Делаем рассылки, совершаем телефонные звонки и пр. проявляем системную активность в этом направлении.

Местным властям не очень нравиться само существование индуистского монастыря, они чинят препятствия, насылают проверяющие органы, уже предъявлен ряд претензий, которые нужно отстаивать в суде. Не хочется больше неприятностей, поэтому решили узнать как правильно организовать сбор добровольных пожертвований, чтобы в случае большого желания нельзя было подкопаться, чтобы со стороны закона было все правильно. Нужно ли платить налоги, можем ли мы собирать пожертвования для монастыря на карту физ лица. Монастырь не оформлен как юр лицо, его территория это частая собственность, где проживают частные лица.

Как сделать так, чтобы по этому вопросу у нас была защита? готовы даже налог платить, если нужно.

Благодарим за ответ.

30 Августа 2013, 09:12, вопрос №195308 Марианна, г. Нижний Новгород
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    По характеру деятельности — это некоммерческая общественная организация, ее нужно оформить, получив соответствующий статус с правами юридического лица. Для этого нужно обратиться в территориальное управление Минюста РФ за регистрацией общественной организации. Необходимо будет утвердить устав организации, в котором определить цели, задачи деятельности, возможность организации пожертвований, также определить порядок принятия решений, исполнительный орган (председатель, совет). Собственность должна находится у данной общ. организации на правах безвозмездного пользования или собственности, для этого также нужно будет заключить соответствующий договор с собственником земел. участка, здания, проч.  Налоги нужно будет платить только на соответствующее имущество. Так как характер деятельности и статус организации — общественные и связаны с религией, то налогов с пожертвований платить не нужно. Сначала официально  оформите документы, получите расчетный счет организации, предоставив выписку из ЕГРЮЛ, куда и производите перечисления от пожертвований. В перечислении же на карту или персональный счет физ. лица можно усмотреть состав мошенничества (ст.159 УК РФ).

    30 Августа 2013, 09:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Здравствуйте Марианна

    Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 Гражданского Кодекса. На принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия. 

    Пожертвование имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. При отсутствии такого условия пожертвование имущества гражданину считается обычным дарением, а в остальных случаях пожертвованное имущество используется одаряемым в соответствии с назначением имущества. 

    Таким образом пожертвования гражданину возможны, но в данном случае при пожертвовании необходимо делать указание на цель данного пожертвования (содержание монастыря).

    30 Августа 2013, 09:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия

    Для начала оформитесь как юридическое лицо. После этого вы сможете официально заниматься добровольным пожертвованием. Адрес будет тот частный дом.

    После этого вы сможете заниматься следующими методами сбора: Ящики-копилки, В кассу организации, Благотворительные мероприятия, Адресная рассылка, Размещение извещений в банковских организациях, Сбор средств от трудовых коллективов, Безналичные банковские переводы, Уличные акции, Через Интернет, Теле и радио марафоны. С уважением!

    30 Августа 2013, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день, Марианна!

    в соответствии со ст 582 ГК РФ под пожертвованием понимается дарение вещи или права в общеполезныхз целях. Пожертвования могут делаться… в тч. религиозным организациям.

    Т.о. сам факт сбора пожертвований в пользу монастыря законодательством не запрещен. 

    в соответствии со ст 26 ФЗ " о некоммерческих организациях" пожертвования названы в качестве возможного источника  формирования имущества любой некоммерческой организации.

    согласно ст 2 ФЗ некоммерческие организации создаются в целях достижения социальных, благотворительных, культурных целях… и иных целях, направленных на достижение общшесмтвенных благ.

    Т.о ваш необходимо создать некоммерческую организацию, зарегистрировать ее в Минюсте РФ, открыть банковский счет, на который Вы сможете  осуществлять сбор пожертвований.

    30 Августа 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Марианна!

    Для сбора пожертвований на определенные цели(в вашем случае для монастыря) — нужно безусловно создавать некоммерческую организацию!
    Денежные средства, поступившие некоммерческой организации в качестве пожертвования, и использованные получателем на общеполезные цели, можно не учитывать в качестве доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.10.11 № 03-03-06/4/113.
    (В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса приведен перечень целевых поступлений, которые могут не учитываться при налогообложении прибыли некоммерческих организаций. В данном перечне упомянуты и пожертвования).
    Термин «пожертвование» приведен в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса.

    (п.2 ст.582 ГК РФ такде гласит:«на принятие пожертвования не требуется чьего-либо разрешения или согласия»).

    Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и РЕЛИГИОЗНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, иным некоммерческим организациям, а также государству.

    Но другой вопрос в том-что ваш монастырь как я поняла -не числится как религиозная организация (так как вы указали что это частный дом в котором еще и проживают люди и который вы хотите преобразовать в  Индуистский монастырь?)

     (Также, Минфин сделало  вывод, что если пожертвование, сделанное в адрес некоммерческой организации, отвечает требованиям ГК РФ (в части достижения общеполезных целей), то данные денежные средства можно не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль (т.е.Вам не придется платить «большошушие» налоги ). 

    с уважением


    30 Августа 2013, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Марианна!


    В дополнение к ответам коллег. Ваша деятельность регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ (ред. от 23.12.2010) «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

    Согласно ст. 4 указанного ФЗ,


    граждане и юридические лица вправе беспрепятственно осуществлять благотворительную деятельность на основе добровольности и свободы выбора ее целей. Граждане и юридические лица вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации.Никто не вправе ограничивать свободу выбора установленных настоящим Федеральным законом целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления.


    Согласно ст. 15 указанного ФЗ,


    источниками формирования имущества благотворительной организации могут являться: взносы учредителей благотворительной организации; благотворительные пожертвования, в том числе носящие целевой характер (благотворительные гранты), предоставляемые гражданами и юридическими лицами в денежной или натуральной форме; поступления от деятельности по привлечению ресурсов (проведение кампаний по привлечению благотворителей и добровольцев, включая организацию развлекательных, культурных, спортивных и иных массовых мероприятий, проведение кампаний по сбору благотворительных пожертвований, труд добровольцев и иные не запрещенные законом источники.


    Таким образом, рекомендую Вам создать благотворительную организацию, зарегистрировав её надлежащим образом (выше об этом упоминали мои коллеги).


    Благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных настоящим Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.


    Одной из целей благотворительной деятельности является содействие деятельности в сфере просвещения, духовному развитию личности.


    Работайте спокойно в рамках данного федерального закона и никто не вправе ограничивать свободу выбора Вами целей благотворительной деятельности и форм ее осуществления. Удачи Вам!

    30 Августа 2013, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Соглашусь с коллегами, однако дополню.

    Исходя из содержания главы 32 ГК РФ и статьи 4 Закона о благотворительности жертвователями могут быть как физические, так и юридические лица любой правовой формы. В то время как благополучателем только физические лица и некоммерческие организации. Коммерческая организация не может принимать пожертвование, иначе это будет обычное дарение, которое будет облагаться налогом на прибыль.

    Согласно ст. 50 ГК РФ  

    Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

    Согласно ст. 582 ГК РФ

    1. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным ирелигиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права.

    Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»

    Статья 18. Благотворительная и культурно-просветительская деятельность религиозных организаций

    1. Религиозные организации вправе осуществлять благотворительную деятельность как непосредственно, так и путем учреждения благотворительных организаций.

    Предлагаю зарегистрировать монастырь в качестве религиозной организации и уже непосредственно от его имени получать пожертвования на цели, предусмотренные его уставом и на счет организации. При этом, как уже было сказано, пожертвования в пользу организации на благотворительные цели не будут облагаться налогом на прибыль. 

    При этом от имени организации с жертвователями желательно заключать договоры пожертвования. К форме такого договора применяются правила статьи 574 ГК РФ о форме договора дарения. Дарение либо пожертвование может быть совершено устно. Однако договор должен быть заключен в письменной форме, если:
    — дарителем является юридическое лицо, и стоимость дара превышает пять МРОТ (согласно статье 5 Федерального закона от 19 июня 2000г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2001 г. для исчисления платежей по гражданско-правовым обязательствам МРОТ равен 100 руб.);
    — предметом дарения является объект недвижимости (договор дарения недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; так сказано в пункте 3 статье 574 ГК РФ);
    — договор содержит обещание дарения в будущем.
    В этих случаях несоблюдение письменной формы влечет недействительность
    договора. Предусмотренная ГК РФ возможность совершать пожертвования в устной форме может привести к спорам относительно наличия в договоре условия об использовании имущества по определенному назначению, поэтому все же рекомендую договоры пожертвования в любом случае заключать письменно.  

    30 Августа 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats