8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я подать иск в суд на нарушение авторских прав, если мои рисунки были опубликованы в книге?

Я художник. Рисовала в 2013-2016 год иллюстрации интерьера для дизайн проекта загородного дома. Рисунки выполнялись частично по техзаданию дизайнера, а частично по моим же фотографиям готового интерьера, сделанным на объекте. Оригиналы рисунков были переданы дизайнеру в рамках работы над дизайн-проектом. В последствии в 2017 году дизайнером была издана книга, в которой были использованы 24 иллюстрации интерьера из этого дизайн-проекта, художником которых являюсь я. О том, что будет издана книга и в ней будут использованы эти иллюстрации (какие именно, их количество и т.д.), на момент их создания, я не знала. Исключительные права на иллюстрации дизайнеру не передавались. Разрешение на публикацию иллюстраций в книге я не давала. В трудовых отношениях с дизайнером не состояла. В итоге в книге опубликовано 24 иллюстрации из 279 объектов авторского права. Под иллюстрациями авторы не указаны. Имена авторов (в том числе и мое) указано на последней странице в общем списке в разделе "Благодарю моих соавторов". Поскольку в книге использованы рисунки разных авторов, читатель объективно не может определить автора конкретной иллюстрации. Есть сообщение читателя, в котором он говорит о невозможности определить автора конкретной иллюстрации. Есть другие факты, говорящие о нарушении моих авторских прав этим дизайнером в прошлом. Есть официальная переписка, подтверждающая этот факт. Так же достоверно известно, что на оригиналах иллюстраций дизайнер указал свои имя и фамилию. Могу ли подать иск в суд на нарушения моих авторских прав при использовании моих иллюстраций в книге?

31 марта 2018, 10:22, юлия, г. Москва
Ульяна Дерябина
Ульяна Дерябина
Юрист, г. Москва

Можете подать в суд и/или требовать компенсации.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)

Статья 1301. Ответственность за нарушение исключительного права на произведение

В случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, установленных настоящим Кодексом (статьи 1250, 1252 и 1253), вправе в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 настоящего Кодекса требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

КонсультантПлюс: примечание.
Пп. 1 ст. 1301 не соответствует Конституции в части запрета устанавливать суду размер компенсации за нарушение интеллектуальных прав ниже минимального предела, установленного ГК РФ (Постановление Пленума КС РФ от 13.12.2016 N 28-П).

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Об ответственности за нарушение авторских прав см. также статью 146 УК РФ и статью 7.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

16 апреля 2018, 09:10
1
0
1
0
юлия
юлия
Клиент, г. Москва

Добрый день!

Спасибо за ответ!

Могу ли я одновременно подавать иск и на нарушение личных неимущественных прав, в частности права на имя, и требовать запрет на распространение книги и выплаты морального вреда, и на нарушение исключительных прав и требовать выплаты компенсации в размере от 10000 до 5000000?

16 апреля 2018, 10:45

возможно

16 апреля 2018, 10:59
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Будет ли являться такая деятельность нарушением авторских прав?
Здравствуйте! Прошу проконсультировать по авторскому праву. Я собираюсь сделать канал на youtube где буду выкладывать обзоры научно-популярных книг. Обзоры будут включать в себя рассказ о книге, критику и описание написанного (краткое) своими словами, а также включать небольшие цитаты для подтверждения моих мыслей или с целью критики и выражения своего мнения о них. Будет ли являться такая деятельность нарушением авторских прав?
06 июня, 05:22, вопрос №3050542, Виталий, г. Москва
1 ответ
Интеллектуальная собственность
Могут ли меня наказать за нарушение авторских прав?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я занимаюсь скульптурами из пластилина. Леплю и продаю на заказ фигурки разных персонажей из фильмов и игр. Могут ли меня наказать за нарушение авторских прав??
15 декабря 2020, 05:54, вопрос №2937321, Николай, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Нарушение авторских прав при использовании названия и логотипа магазина
Доброго времени суток. Нужна консультация . Веду группу ВКонтакте. Она создавалась давно и не мной. На днях получила сообщение: ----------------------------- Здравствуйте, меня зовут Ксения, я являюсь юристом интернет - магазина Сумки-Yes https://sumki-yes.ru Вы используете название и логотип нашего магазина. Товарный знак запатентован, просим изменить Ваше название в течении 3 дней, в противном случае на Вас будет подан иск за нарушение Авторских прав, а так же этот инцидент будет поднят на обсуждение юридическим отделом нашего магазина. Информация с документами уже отправлена в администрацию ВК -------------------------- Моей ошибкой было то, что при создании группы не проверила предоставленную мне информацию на наличие авторских прав на название и логотип. Что мне делать? Зарание спасибо
20 декабря 2018, 21:45, вопрос №2205397, Света, с. Севастополь
1 ответ
Защита прав потребителей
Могут ли подать в суд на тату-салон, в котором сделали татуировку 17-летнему подростку?
Могут ли подать в суд на тату салон если сделали Тату 17 летнему подростку? И что вообще может за это грозить
28 июля 2017, 20:46, вопрос №1709378, Артём, г. Миасс
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать в суд на управляющую компанию,если я не зарегистрирован в квартире?
Могу ли подать в суд на управляющую компанию если квартира в новом доме по договору долевого участия оформлена на мое имя, но еще не зарегистрировался в ней?
08 сентября 2015, 16:18, вопрос №969356, Николай, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.04.2018