764 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что делать, если меня шантажируют размещением отправленных мной личных фотографий и видео?

Артем. 17 лет. По своей глупости и горячей крови хотел отведать однополых отношений. Переписка шла два года, я посылал свои фотографии и видео. После встречи, этот человек начал угрожать мне тем, что разместит эти файлы в открытом доступе, а так же разошлет друзьям. При встрече, до начала шантажа, он много говорил о своей работе, где вскользь упоминал родственную связь с начальством местного отделения полиции, а так же должность в местном ОПГ. Рассказы пестрили подробностями, вплоть до номеров гаражей. Фотографий нет, общение вел с фейковой страницы. Скрины последней переписки есть. В ней содержатся его прямые реплики на этот счет. К сожалению, я это понимаю, это мало что дает.

Что делать в подобной ситуации?

IMG_78IMG_7880.PNG80.PNG
IMG_78IMG_7881.PNG81.PNG
IMG_78IMG_7882.PNG82.PNG
IMG_78IMG_7883.PNG83.PNG
IMG_78IMG_7884.PNG84.PNG
IMG_78IMG_7885.PNG85.PNG
IMG_78IMG_7886.PNG86.PNG
IMG_78IMG_7887.PNG87.PNG
IMG_78IMG_7888.PNG88.PNG
IMG_78IMG_7889.PNG89.PNG
IMG_78IMG_7890.PNG90.PNG
31 Марта 2018, 00:22, вопрос №1952057
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем. Конечно не простая ситуация. И без некоторой огласки ее обойтись сложно. Формально в описанной Вами ситуации можно усмотреть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 133 УК РФ.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

1. Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней), — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
(часть 2 введена Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

Для инициирования доследственной проверки по этому поводу Вам необходимо обратиться в отдел Следственного комитета РФ (в соответствии со ст. 151 УПК РФ — это их подследственность) по месту совершения деяния, содержащего признаки состава преступления, с заявлением о привлечении лица, шантажирующего Вас, к уголовной ответственности. Заявление обязаны принять, провести по нему проверку в срок от 3 до 30 дней. По результатам проверки в случае, если будет установлен состав преступления — будет возбуждено уголовное дело, в случае, если состав установлен не будет — решение об отказе в возбуждении уголовного дела. О принятом решении Вас обязаны уведомить, любое  из них Вы вправе обжаловать.

При этом, в уголовном процессе в соответствии с ч 2. ст. 45 УПК РФ для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители. То есть при проведении с Вашим участием проверочных мероприятий и, в случае возбуждения уголовного дела, следственных действий должны участвовать Ваши законные представители — скорее всего это будет один из Ваших родителей.

31 Марта 2018, 11:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.