304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Досрочное расторжение договора на поставку материалов

Я заключила договор с со строительной фирмой на поставку материалов и производство работ по ремонту дома находящегося в моей собственности.В момент заключения договора мной была произведена предоплата в размере 200000 рублей.Договор был составлен 11.12.2017 года,но до сих пор никаких работ фирма не произвела и материалов не предоставила.Срок действия договора истекает30.12.2018 года.Могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть договор досрочно и истребовать денежные средства в полном объеме?

29 Марта 2018, 15:04, вопрос №1950393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Роман
9
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обычно, возможность и случаи  расторжения договора указывается в самом документе. Возможно подрядчик не может приступить к работам в связи с погодными условиями. Как правило, сторона, инициирующая расторжение договора в одностороннем порядке, обязана выплатить другой стороне все издержки и возможно неустойку. Внимательно прочитайте договор.       

29 Марта 2018, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
437
ответов
201
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Конечно, для корректного ответа необходимо видеть договор.

  По общему правилу, расторгнуть договор можно по соглашению сторон или по требованию одной из сторон в судебном порядке (статья 450 ГК РФ).

Также возможно отказаться от исполнения договора. Согласно статьям 717 и 782 ГК РФ, например, Заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда или возмездного оказания услуг. Например, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик также вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Так что возможны варианты, но в первую очередь смотрите заключенный договор и в частности, есть ли там график выполнения работ, какая и за что предусмотрена ответственность и тд

29 Марта 2018, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
242
ответа
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 242ответа
  • 65отзывов

Добрый день, Елена.

Да, вы вправе отказаться от исполнения договора подряда как заказчик. Тогда вам надо будет возместить подрядчику фактически понесенные расходы по подготовке к выполнению работы, если такие расходы вообще имели место, что должен документально подтвердить подрядчик. Если они ничего не делали, то и возмещать ничего не придётся. А ваши деньги вам вернуть обязаны.

Если иное не предусмотрено договором подряда. Поэтому для более детального ответа можете прислать мне договор в чате. Я его посмотрю и расскажу как вам лучше поступить. Не исключен судебный спор.

Я живу в Омске и могу помочь вам, если вам нужна более подробная консультация, а также составление претензий и дискового заявления, представление интересов ваших в суде. Предлагаю обсудить — пишите мне в чат рядом с моей фотографией.

Удачи! 

30 Марта 2018, 18:44
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут