Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выплата расчёта

17 сентября был мой последний рабочий день, трудовую книжку и остальные документы мне отдали в тот же день, расчёт сказали будет через день-два, расчёта до сих пор нет. Могу ли я претендовать на какую-либо компенсацию и куда я могу подать жалобу (просто впервые сталкиваюсь с подобным)? Заранее спасибо

04 Октября 2012, 10:52, вопрос №19466 Кирилл, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    жалобу в ГИТ обязательно, там и расскажут Вам все и помогут фактически.

    04 Октября 2012, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Вы имеете право на компенсацию за каждый день просрочки, но это решается в судебном порядке. Если не хотите подавать в суд, можете обратиться в трудовую инспекцию.

    04 Октября 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чернов Александр Юрьевич

    можете обратиться в суд с заявлением о взыскании окончательного расчета, а также потребовать уплаты процентов исходя из размера 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, а также взыскать моральный вред.

    04 Октября 2012, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соколова Анастасия Игоревна

    Здравствуйте!

    Вы можете подать заявление в суд и одновременно в трудовую инспекцию для защиты своих прав. Однако, не стоит забывать, про срок исковой давности в соответствии со ст. 392 ТК РФ:

    Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    С уважением,

    Анастасия

    04 Октября 2012, 11:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Кирилл!

    В соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, Вы имеет право потребовать вышеуказанную компенсацию.

    ИСходя из практики обращение в Трудовую инспекцию по таким вопросам неэффективно.Поэтому, сейчас Вам следует подавать иск о взыскании заработной платы, а также компенсации.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Октября 2012, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте КИрилл!

    В соответствии со ст. 236 ТК РФ При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    То есть, ВЫ имеете право получить компенсацию в вышеуказанном размере за каждый день просрочки выплаты заработной платы.

    Таким образом, Вам следует подавать иск о взыскании заработной платы, компенсации и морального ущерба.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    04 Октября 2012, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats