8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеют ли право без моего согласия удерживать сумму на проезд?

Здравствуйте. Я работник организации, расположенной в районе Крайнего Севера, отработав более 6 мес. мне представили отпуск за год, заявление на оплату проезда я написал, но мне отказали письменно за подписью руководителя. Получив выплаты (видимо з/пл и отпускные), расчетные листки нам не давали три месяца, я ушел в отпуск - не ведая, что за перечисления мне пришли на карту. Теперь спустя три месяца бухгалтерия требует отчет по проезду, оказывается с отпускными мне перечислили и аванс на проезд, о котором я не знал. Аванс перечислен на проезд без приказа руководителя, меня не уведомили что перечислили мне аванс я так думаю бухгалтерия допустила ошибку. Имеют ли право без моего согласия удерживать сумму на проезд?

, Ольга, г. Билибино
Олег Поляков
Олег Поляков
Юрист, г. Нижневартовск

Могут попробовать, конечно:

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданногов связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

Трудовой кодекс РФ

Но на вашей стороне часть 4 той же статьи:

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Трудовой кодекс РФ

У вас точно не счетная ошибка.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Имеют ли право судебные приставы удерживать деньги с этой суммы(решение суда)
Получаю военную пенсию 9900.Сами понимаете-мизер. Имеют ли право судебные приставы удерживать деньги с этой суммы(решение суда). Если да, то в каком объёме?
, вопрос №3091077, Олег, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я плачу алименты родителям в общей сумме 50%, имеют ли право судебные пристава удерживать с меня заработную плату в счет погашения долга по кредиту?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я плачу алименты родителям в общей сумме 50%, имеют ли право судебные пристава удерживать с меня заработную плату в счет погашения долга по кредиту?
, вопрос №2945891, вадим, г. Владивосток
2 ответа
Взыскание задолженности
Имеют ли право судебные приставы удерживать с пенсии и с зарплатной карты по 50%?
Здравствуйте меня зовут Людмила, мне 65 лет, я инвалид 3 группы(рак прямой кишки). У меня с пенсии удерживают 50%. Я пошла работать чтобы было на что жить. Сегодня мне пришли sms, что с зарплатной карты удержали такие же суммы, что и с пенсии, т.е. 50%. Скажите пожалуйста имеют ли право судебные приставы удерживать и с пенсии и с зарплаты. На что жить то тогда, хоть в петлю лезь. Может мне куда-нибудь обратиться.
, вопрос №1104314, Людмила, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Имеют ли право судебные приставы удерживать 50% пенсии?
Я инвалид 3 группы (работающая). Зимой у меня была авария ,погиб пассажир рядом сидящий. По решению суда я обязан выплатить компенсацию в размере 800.000 рублей потерпевшей стороне. Мои доходы составляют пенсия по инвалидности 4.500 рублей + 1000 рублей за учет центра занятости населения. Имеют ли право судебные приставы удерживать 50% моей пенсии? Могу ли я подать апелляционную жалобу для уменьшения выплат потерпевшей стороне, в свези с моими маленькими доходами?
, вопрос №1056037, Алексей, г. Хабаровск
1 ответ
Исполнительное производство
Имеет ли право судебный пристав удерживать из моей з\п
1).Имеет ли право судебный пристав удерживать из моей з\п 50%,если у меня на иждивении несовершеннолетний ребёнок,живём раздельно,деньги(оговорённую сумму) вношу добровольно ч\з Сбербанк 2).Если производится удержание по нескольким исполлистам,то каков максимальный % удержания из з\пл в общем и по каждому исполлисту в отдельности
, вопрос №34698, Валерий Салесойл, г. Сыктывкар
2 ответа