8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить имущественный налоговый вычет или это может только жена?

Здравствуйте! Мы с женой в ипотеку купили квартиру, я созаемщик, в выписке из реестра правообладателем является жена! Могу ли я получить имущественный налоговый вычет или это может только жена?

, Евгений, г. Магнитогорск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.2 рейтинг

Здравствуйте!

если квартира приобретена в браке и законный режим имущества супругов ими не изменен, то в силу СК квартира является совместным имуществом и не важно на кого из супругов она зарегистрирована, соответственно Вы также имеете право на налоговый имущественный вычет по ст.220 НК.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 марта 2015 г. N 03-04-05/14480

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения, супруги приобрели квартиру по договору долевого участия в строительстве. Акт приема-передачи получен в 2014 году. При этом право собственности на квартиру оформлено на супруга.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

Таким образом, в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов каждого супруга, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении их расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет после получения вычета за обучение?
Здравствуйте, подскажите, можно ли получить имущественный налоговый вычет(покупка жилья) в дальнейшем, если сейчас получить социальный налоговый вычет(обучение)?
, вопрос №2534041, Константин, г. Рязань
Налоговое право
Возможно ли получить имущественный налоговый вычет с покупки жилья пенсионеру по инвалидности?
Возможно ли получить имущественный налоговый вычет за покупку жилья пенсионеру по инвалидности?
, вопрос №1904189, Андрей Александрович, г. Москва
Налоговое право
Можно ли получить имущественный налоговый вычет на участок, если он предназначен для ведения ЛПХ?
Добрый день! Можно ли получить имущественный налоговый вычет на участок если он предназначен для ведения личного подсобного хозяйства? На нем планируется строительство дома
, вопрос №1656202, Светлана, г. Воронеж
Налоговое право
Возможно ли получить имущественный налоговый вычет от всей стоимости квартиры?
Здравствуйте, у меня такой вопрос к вам, касательно Имущественных налоговых вычетов: в 2012 году мы с отцом приобрели квартиру стоимостью 1 500 000 руб. в соотношении его ½ доля этой квартиры и моя ½. При этом он уже ранее получал имущественный налоговый вычет от другой квартиры. У меня такой вопрос, могу ли я получить имущественный налоговый вычет от всей стоимости квартиры???
, вопрос №1248749, Сергей,
300 ₽
Вопрос решен
Все
Могу ли воспользоваться имущественным налоговым вычетом
Здравствуйте! В 2008 году я купила комнату в общежитии у своей сестры. Подала декларацию в налоговую и мне представили имущественный вычет. В 2009 году при подаче декларации мне было отказано в имущественном вычете, мотивация- родственные связи. Налоговики позвонили мне и попросили вернуть налог. Я им ответила ,что у меня тяжелое материальное положение, сразу вернуть 38000 рублей у меня не получится. Согласна вернуть сумму частями. На это они не согласились .Пригрозил судом, на этом звонки прекратились. В 2015 году купила квартиру. Написала письмо в республиканскую налоговую инспекцию. Описала свою ситуацию и спросила могу ли я воспользоваться имущественным вычетом. Пришел ответ примерно такого содержания:….после того, как сдадите корректировки за 2008-2009 годы, вернете переплату налога с начисленными пенями за все годы сможете получить имущественный налоговый вычет. Я сейчас не знаю что делать? Восстанавливать все документы нереально ,т.к вместе с имущественным вычетом там у меня были документы и на обучение сына . И организации ,где я работала, ликвидировались. Я не отказываюсь вернуть полученные деньги т,е 38000 рублей сполна. Не пойму одного, за ошибки налоговой теперь мне платить пени? Могу ли я рассчитывать на имущественный вычет?
, вопрос №1138794, Сания, г. Саранск