404 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Покупатели не соблюдают сроки предварительного соглашения по купле-продаже моей недвижимости

Здравствуйте! 24-го марта 2017 года заключила предварительное соглашение с покупателем о продаже недвижимости /дом и земельный участок/ до 30 ноября 2017г . Получила аванс 50 т. руб., входящий в продажную стоимость объекта. Соглашение составлялось по заочной консультации юриста, соответственно со всеми реквизитами, подписями, датами. В сентябре покупатели заезжали ко мне, объяснив что пока нужной суммы у них нет. Документально этот факт не фиксировался.Больше не было звонков, писем,уведомлений. Через несколько дней 24 марта 2018 г. т.е. исполняется год со дня заключения предварительного соглашения и за это время я упустила два выгодных предложения. Что делать дальше с договором и полученным ранее авансом,,, Очень жду ваших разъяснений, Наталья,

16 Марта 2018, 17:11, вопрос №1937057
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
21284
ответа
6351
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья!

В соответствии с положениями статьи 429 ГК РФ можете в судебном порядке обязать заключить договор купли-продажи.

Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

16 Марта 2018, 17:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ксения
451
ответ
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно п. 6 ст. 429 ГК РФ, обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо ни одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Если срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

По указанным причинам, если до окончания срока основной договор не будет заключен или ни  одна из сторон не направит другой стороне предложить заключить основной договор, то обязательства  предусмотренные предварительным договором прекратятся.

В этом случае, Покупатель вправе потребовать возврата от Продавца полученного им ранее  суммы аванса.

В силу ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

16 Марта 2018, 17:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.